Во Владимире работает Гостиная примирения

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал, как «прокатиться» на медиативном лифт

Во Владимирском Дворце бракосочетаний вовсю работает Гостиная примирения для конфликтующих семей. В чем суть работы примирителей и как можно записаться к ним на прием, мы узнали у опытного медиатора, председателя Некоммерческого партнерства «Владимирская региональная ассоциация медиаторов» (НП ВРАМ) Елены Фоминой.

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал, как «прокатиться» на медиативном лифт
Директор Дворца бракосочетаний Галина Карташова открывает Гостиную примирения. Фото: mediator33.ru

Бесплатно? Бесплатно!

- Гостиная примирения во Владимирском Дворце бракосочетаний была открыта зимой, она успешно работает, рассказывает Елена Фомина. - Здесь медиаторы встречаются с супругами, которые переживают кризис отношений или уже приняли решение о разводе.

О создании Службы примирения во Дворце бракосочетаний мы давно мечтали вместе с его директором и заведующей отделом загс во Владимире Галиной Карташовой. Мечта сбылась во многом благодаря гранту президента России, который получила команда нашего Некоммерческого партнерства. Средства, выделенные Фондом президентских грантов, позволяют оплачивать работу медиаторов в Гостиной, так что для ее посетителей медиация бесплатна.

Уютный и стильный уголок для встреч медиатора с супругами, стоящими на грани развода, не случайно оборудован в Малом зале Дворца. Именно здесь многие из них когда-то в счастливых надеждах начинали свой путь в семейную жизнь. Зал, его атмосфера помогают вспомнить супругам, как они любили, как давали друг другу клятву верности… Это своеобразный медиативный лифт, который уносит к истокам семьи. Возвращаясь шаг за шагом в сегодняшний день с помощью медиатора, супругам легче увидеть свои ошибки и понять, когда и почему ушло взаимопонимание.

Задача медиатора так организовать процесс переговоров, чтобы стороны начали слышать друг друга, увидели варианты выхода из конфликта, нашли точки пересечения интересов и, опираясь на них, пришли к решению, которое максимально учитывало бы их потребности. Медиатор – это беспристрастное третье лицо, профессионал в области урегулирования споров, владеющий методикой выхода из конфликта. Это специалист, который знает, как наладить общение, как создать условия для обсуждения острых вопросов. У него нет полномочий судьи, он не может навязать свое решение. Его задача – вывести стороны из конфликта и привести к взаимоприемлемым договоренностям.

Ради детей

- Медиация – это использование примирительных технологий. И они прекрасно работают и признаны во всем мире, продолжает Елена Фомина. - Применение медиации позволяет урегулировать восемь из десяти конфликтов. Но даже когда нет полного примирения, медиация снижает накал агрессии. Люди начинают слышать друг друга, разговаривать, искать компромисс.

В рамках проекта мы сосредоточены на урегулировании семейных конфликтов, затрагивающих интересы детей. Если у пары есть дети, они в случае разлада всегда оказываются под ударом. Есть данные, что 100% детей, переживших развод родителей, получают психологическую травму. Примирительные процедуры позволяют обеспечить ребенку более экологичные условия жизни. Не первый год обсуждается необходимость ввести обязательную медиацию по семейным спорам, в которых затрагиваются интересы детей. Пока это не решено законодательно, медиация если и проводится, то платно. А наш проект защищает интересы детей в семьях, которым платная медиация недоступна.

В Гостиной уже проведена масса успешных переговоров. Кстати, количество встреч с медиатором бывает разным. Причем всем участникам конфликта не обязательно встречаться вместе – возможны отдельные беседы с каждым из супругов или с другими заинтересованными сторонами, например, с родителями пары.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Ради спасения семьи