Псков: поездка выходного дня

Россия начинается здесь

«Россия начинается здесь» – фраза, возле которой под стенами Псковского кремля на берегу реки Великая ежедневно фотографируются тысячи туристов. Псков – один из самых древних городов России. Туда и отправился корреспондент «МК» во Владимире».

Россия начинается здесь
Вид на Псковский кремль с реки. Фото: Александр Сорокин

Точка отсчета

Почему Псков? Потому что это отличная возможность для владимирцев – жителей Золотого кольца – посмотреть на красоту и величавость Серебряного ожерелья. Да-да, есть такой термин, включающий в себя обозначение старейших городов и крепостей нашего северо-запада. И Псков в этом ожерелье – одна из самых ярких жемчужин. Добраться до него из Владимира проще всего на поезде, транзитом через Санкт-Петербург. Приехали, погуляли по Невскому – и на Балтийский вокзал, а оттуда всего три с половиной часа езды. Другой вариант – с заездом в столицу нашей необъятной Родины, Москву. Осмотрели желаемое, сели вечером на поезд, отправляющийся с Ленинградского вокзала, провели в нем ночь – и утром уже в Пскове.

Официальной точкой отсчета истории города является 903 год. Но, конечно, не подлежит сомнению, что поселения славян в этой округе были и ранее. На самом Пскове лежит печать этой древнерусской старины, проявляющаяся, прежде всего, в остатках крепостных валов далеко за пределами кремля, а также в большом количестве старинных храмов и монастырей. В городе их порядка пятидесяти, и все они имеют свои отличительные особенности. Да и называются самобытно, непривычно для владимирского уха: церковь Василия Великого на горке, храм Успения с Полонища, церковь Георгия со Взвоза.

Если вы предпочитаете бюджетный отдых, то лучше всего заселяться в хостелы. Благо, что ценник на проживание в них довольно гуманный. К примеру, для пары сутки в двухместном номере с большой кроватью обойдутся примерно в 1200 рублей. Что касается питания, то рекомендую местный колорит. Так, в ресторане «Русаков» вас будут ждать завтраки с видом на Псковский кремль. «Едальня «Башня» расположена прямо внутри Власьевской башни кремля, и в ней можно отведать блюда местной кухни (например, уху). Более бюджетный вариант – заведение с символичным названием «Старая крепость», расположенное недалеко от центра у остатков крепостной стены.

Сам город довольно небольшой – по крайней мере, историческая его часть. И добраться до самого сердца древнего Пскова – кремля – за полчаса пешком вполне реально. Время здесь как будто замирает, и псковские улочки большую часть времени размеренные, немноголюдные и тихие.

Даже не верится, что в четырнадцатом-пятнадцатом веках это был центр феодальной республики с развитым самоуправлением, крупным торгом и широкой известностью в купеческих кругах немецких и скандинавских городов. Впрочем, и сейчас скандинавскую и немецкую речь можно услышать практически во всех уголках города.

С чего все начиналось

Что нужно осмотреть в Пскове? Конечно же, это кремль. Нужно сразу оговориться, что он был в довольно разрушенном состоянии, и сейчас здесь по-прежнему идут реставрационные работы. Сама кладка стен и башен сильно отличается от других кремлей. Внутри кремля раньше было множество построек, но от большинства из них остались лишь фундаменты, заботливо снабженные табличками с пояснениями. Внутри кремля сохранился величественный Троицкий собор, который является действующим.

Кремль и Троицкий собор за стенами кремля. Фото: Александр Сорокин

Кремль омывают воды реки Великая. Сама береговая линия сейчас благоустраивается. Впрочем, прогуляться по ней можно. А можно и пройтись прямо по воде вдоль, как это сделал я. Правда, есть риск поцарапаться о выстилающую дно гальку. Что со мной в итоге и произошло. Впрочем, как выяснилось, поцарапал мою ногу не камешек, а двухкопеечная монета конца девятнадцатого столетия. Такой вот привет из прошлого.

По самой Великой прямо от кремля можно совершить прогулку на теплоходе. Часовое удовольствие обойдется вам в 500 рублей с человека. За это время теплоход пройдет мимо стен кремля от Мирожского монастыря до Снетогорского. Вы увидите, насколько город непохож сам на себя в разных своих частях: древние храмы сменяются пляжем, а многоэтажные новостройки – дивными природными видами.

Снетогорский монастырь. Фото: Александр Сорокин

К слову, возле стен кремля – прекрасный арт-объект: выстроенная из огромных букв фраза «Россия начинается здесь». Слова эти, кстати, отнюдь не преувеличение. Дух Руси исконной и посконной витает над городом, привлекая толпы туристов.

Фото: Александр Сорокин

Обязательно посетите Псковский музей. Здесь потрясающие экспозиции, как по археологии и этнографии, так и по псковской средневековой иконе. Смотреть можно практически бесконечно – настолько сильны ощущения. Тут же можно приобрести книги и путеводители по историческому Пскову, а также знаменитые своими звонами псковские колокольчики из металла и фарфора.

Конечно же, не откажите себе в посещении псковских церквей. Они, как я уже говорил, очень своеобразные, с темными старыми куполами, возвышающимися над древними белокаменными звонницами. История города неразрывно связана с именем княгини Ольги, чей внук крестил Русь. На Ольгинской набережной, прямо напротив кремля, есть маленькая часовня в ее честь, а в центре города – памятник.

Псковский храм. Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

Псковская округа

Псков прекрасен еще и тем, что отсюда можно прокатиться до других, не менее интересных мест, потратив на дорогу самый минимум времени и денег. Например, всего за 130 рублей доехать на автобусе до Печор. Обратите внимание, что это уже приграничная зона, поэтому позаботьтесь о наличии паспорта в своей сумке во избежание возможных инцидентов с пограничниками.

Печоры сами по себе – да простят меня местные жители – не особо привлекательны. Но здесь находится Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, чья история насчитывает свыше пятисот лет. В этих древних стенах особая атмосфера. Как и в самих пещерах монастыря, в которых покоятся мощи святых. На территории самой обители бьет ключ, из которого можно напиться холодной и вкусной водой.

Псково-Печерский монастырь. Фото: Александр Сорокин

90 рублей – и от Печор вы едете на автобусе в Изборск. Сейчас это деревня, в которой население не превышает и тысячи жителей. А когда-то это был древний центр русской земли. Именно сюда пришел княжить, по преданию, брат Рюрика Трувор. И хотя сам факт его существования как исторической личности многими современными историками подвергается сомнению, здесь можно увидеть огромный каменный крест, под которым, по местной легенде, и покоятся останки князя.

Жемчужиной же Изборска является кремль. Он сильно разрушен, но продолжаются реставрационные работы. Вход на его территорию платный, но поскольку он не замкнут со всех сторон, при желании можно попасть сюда и «зайцем».

Сами стены и башни кремля впечатляют. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь они пустыми глазницами бойниц безмолвно взирают на туристов, и лишь изредка недобро каркают с серых камней вороны. Если вы смотрели фильм «Девятые врата», то быстро почувствуете схожесть этих стен и показанного в фильме заброшенного замка.

Изборский кремль. Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

По стенам кремля можно пройтись, а с башни «Луковка», до сих пор не увенчанной крышей, открывается прекрасный вид на округу. Также можно пройти внутрь Талавской башни, почувствовать незримые тени прошлого и ощутить присутствие наших далеких предков.

Спустившись вниз от стен кремля, минут за десять вы дойдете до заповедной Изборско-Мальской долины. Здесь, рядом с Городищенским озером, бьют Словенские ключи, они же ключи двенадцати апостолов. Это заповедный край красивой природы. К лебедям можно подойти на расстояние руки, а утки не пугаются, завидев вас и фотоаппарат. По самому озеру можно покататься на обычной деревянной лодке, любуясь первозданностью окружающих красот.

Словенские ключи. Фото: Александр Сорокин

Впрочем, это далеко не полный перечень достопримечательностей псковской округи. В ста с небольшим километрах от города расположено Михайловское – дворянское имение, когда-то пожалованное Абраму Ганнибалу (тому самому «арапу», которого Петр Первый женил в одноименном фильме). Тот, если вы забыли, приходится прадедом Александру Сергеевичу Пушкину. Поэтому, что здесь находится? Правильно, дом-музей Пушкина.

И конечно же, от Пскова можно доехать до знаменитого Псковского озера, на самом деле являющегося частью целого озерного комплекса, самые известные из которых – озера Псковское и Чудское (то самое, на котором Александр Невский одержал одну из самых значимых своих побед).

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» – эти слова в полной мере характеризуют ощущения практически каждого туриста, побывавшего в Пскове. Побывайте в нем и вы. Счастливой поездки!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 3 июля 2019

Заголовок в газете: Россия начинается здесь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру