Дом, в котором живет милосердие

В пансионате имени Е. П. Глинки для пожилых людей созданы все условия

Милосердие – это всего лишь проявление сострадания к другому человеку, это способность людей прощать друг друга, отбросив все амбиции и предубеждения. Казалось бы, дополнить эту формулировку нечем. Но, перечитывая эти строчки снова и снова, постепенно убеждаешься в том, что здесь чего-то не хватает. Как будто в тени осталось что-то недосказанное, способное расставить все по своим местам. Ведь милосердие – это не просто чувство внутри нас. Это мощная сила, способная вершить благие дела. И если понять ее, осмыслить и научить ей других, то вскоре мир изменится навсегда. 

В пансионате имени Е. П. Глинки для пожилых людей созданы все условия

По-домашнему уютно

Пансионат для престарелых и инвалидов открылся в сентябре 2017 года. Главная задача его сотрудников – создать комфортные условия для проживания пожилых людей. С момента основания дома-интерната его возглавляет Сергеева Екатерина Александровна. 

На стенах пансионата картины и фотографии, везде комфортная мягкая мебель, современные телевизоры – все обустроено так, чтобы жильцам было по-домашнему уютно. Каждый блок переименован в квартиры, которые состоят из двух комнат (в квартирах проживают 2-3 человека), ванная, туалет – в каждом жилом блоке, это комфортно и удобно для проживающих. А просторные коридоры и холлы имеют свой адрес, который складывается из названий переулков: «Солнечный», «Тенистый», «Культурный», «Надежды». Проспекты: «Парадный» (1 этаж, фойе), «Центральный» (центральный коридор 2 этажа). 

Широкие дверные проемы, современные лифты с электронными раздвижными дверями обеспечивают безбарьерную среду для людей с особыми потребностями. Все продумано и сделано таким образом, чтобы маломобильным подопечным было удобно беспрепятственно передвигаться внутри и вне интерната.

Просторная и уютная столовая, актовый зал с мягкими удобными креслами, библиотека. Все помещения в распоряжении подопечных дома-интерната.

Особое место в пансионате отводится библиотеке и творческой мастерской. Здесь на мягком диване можно уединиться с книгой, послушать музыку. В домашнем кинозале «Горизонт» на большом экране можно по индивидуальным заявкам посмотреть любимые фильмы.

Созданы условия и для реализации духовных потребностей – в пансионате есть молельная комната. В православные праздники верующих навещает настоятель Свято-Покровского монастыря. Это еще один путь к преодолению отрицательных эмоций и своеобразная форма психотерапии.

В 2018 году открылась комната здоровья, одно из любимых мест реабилитации постояльцев. К их услугам массажное и физиотерапевтическое оборудование, кислородные коктейли. В кабинете психолога специалисты пансионата проводят групповые и индивидуальные занятия с учетом психологической реабилитации, применяя различные методики. 

Отдельно хочется рассказать о пищеблоке. Здесь самое современное оборудование, а обеденный зал – не хуже, чем в ресторане. Ирина Евгеньевна Седова, шеф-повар, – за разнообразие на столе. А какие замечательные расстегаи, запеканки, пироги выпекают ее коллеги к праздникам! Ирина Евгеньевна стала победителем среди учреждений социального обслуживания Владимирской области.

На высоком уровне организовано медицинское обслуживание. Всем проживающим проводится углубленный медосмотр, для этого дополнительно привлекаются врачи узких специальностей. Тех, кто нуждается в стационарном лечении, направляют в медучреждения.

В пансионате проживают 76 человек из разных районов Владимирской области. Екатерина Александровна с особой радостью рассказывает нам, о том, как 10 человек за 2 года пребывания в пансионате прошли реабилитацию, восстановили здоровье и вернулись в семью на основное место проживания.

Мир без суеты

Попав на территорию пансионата, сразу понимаешь, что здесь – особый мир, в котором нет суеты, в котором царят любовь, умиротворение, мудрость и красота. Все это создается стараниями сотрудников пансионата, которые стремятся сделать общий дом светлым, уютным и семейным.

Радужные краски в будни регулярно добавляют проекты творческой студии «Созвездие». Залог успеха – индивидуальный подход к каждому: подопечные увлекаются прикладным творчеством и рукоделием, которое продлевают активный возраст и сохраняют энергию и оптимизм.

Регулярно проводятся в библиотеке литературные гостиные. В 2018 году в пансионате проводился фестиваль патриотического кино «Над гранью», посвященный памяти Александра Дедюшко. В 2019 году к 100-летию Фатьянова в фестивале примет участие внучка знаменитого композитора Анна Китина-Фатьянова, знаменитые певцы и актеры.

Летом сотрудники пансионата вместе с проживающими обустраивают территорию учреждения – сажают кустарники и цветы. В учреждении есть свои «серебряные волонтеры», которые оказывают посильную помощь работникам пищевого цеха, а также на территории пансионата.

Постояльцы пансионата имеют возможность совершать экскурсии и культурно-познавательные поездки по району и даже за пределы области. У пансионата есть специализированный, комфортный автомобиль «Форд» для перевозки маломобильных граждан, современный автобус для экскурсий на 16 пассажиров и ГАЗель, приспособленная для категории людей с ограниченными возможностями. Для передвижения по территории комплекса имеется свой электромобиль. 

Рады в доме-интернате и гостям. Волонтеры пансионата: детские дошкольные учреждения, школы района, многочисленные творческие коллективы культуры района и студенты Вязниковского технико-экономического колледжа, а также физические лица.

С добрым сердцем

Каждый сотрудник дома-интерната, непосредственно работающий с пожилыми людьми и инвалидами, видит свою задачу в том, чтобы улучшить жизнь подопечных. Для этого он должен быть своего рода психологом, обладать эмоциональной устойчивостью. Все усилия коллектива направлены на поддержку, медико-социальную защиту подопечных.

- В День пожилого человека и в новогодние праздники мы уже традиционно принимаем поздравления от руководителя департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любови Кукушкиной, – рассказывает директор пансионата Екатерина Александровна. - Мы работаем для тех, кому нужна забота и защита, и в полной мере осознаем, что пожилые люди и инвалиды должны получать возможность жить в условиях осуществления своих желаний, сохранения здоровья, безопасности и активно участвовать в жизни нашего общества. В конечном итоге все наши усилия направлены на то, чтобы не только продлить жизнь наших подопечных, но и обеспечить в ней их полноценное участие.

Безопасность гарантирована

- Особое внимание в пансионате отводится безопасности – все помещения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в жилых корпусах смонтирована дублирующая световая, звуковая и визуальная сигнализация. Кроме того, вся территория и помещения оборудованы системой видеонаблюдения, – отмечает Екатерина Александровна

Все усилия сотрудников пансионата направлены на то, чтобы не только продлить жизнь подопечных, но и наполнить ее яркими красками.

- В сохранении здоровья и качества жизни особую роль играет организация питания. У нас утверждается сезонное десятидневное меню, летний и зимний вариант. Питание пятиразовое, полноценное, сбалансированное, в том числе и диетическое. Ежедневно на столах овощи, фрукты, выпечка, молочные продукты. Питание направлено на поддержание физической и психологической активности наших подопечных.

Ежедневный уход за постояльцами пансионата и контроль за их здоровьем осуществляют опытные медицинские работники: врач-терапевт, а постоянный уход обеспечивают младшие медицинские сестры и санитарки, знающие все о каждом пациенте. 

Здесь рады каждому

Все проживающие в пансионате улыбаются и торопятся рассказать, как же им здесь хорошо. Кстати в мае произошло важное событие – бракосочетание двух любящих сердец. Жениху 76 лет, невесте 72. Семейная пара Огневых обрела свое счастье!

На Западе проводить свои последние дни в доме престарелых – давно сложившаяся традиция. В русских семьях старикам испокон веков отводилось почетное место. Но времена меняются. С ними меняются и люди. Радостно одно – есть на Владимирской земле островок, где рады всем – больным, обездоленным, обиженным и просто одиноким. Это дом, в котором живет милосердие.