«Старые сады» Владимира: перспективы

Горожане обеспокоены судьбой «Старых садов» у ДТЮ, а в обладминистрации ждут ответа из мэрии

22.05.2019 в 11:27, просмотров: 721

Участь зеленой территории неравнодушные граждане обсудили в минувшие выходные на арт-субботнике в присутствии гостей из «Белого дома» и архитекторов. Пока это живописное, но неухоженное место очень привлекает любителей выпить и намусорить. В свое время, здесь также предлагалось построить аквапарк и бизнес-центр. А каким видят этот парк обычные люди? На арт-субботнике побывал и корреспондент «МК» во Владимире».

«Старые сады» Владимира: перспективы
«Старые сады» у ДТЮ. Фото: Екатерина Дронова

Чего хотят люди?

Местный житель Константин ходит через «Старые сады» каждый день. Пенсионер признается — с годами ходить по любимому маршруту становится все страшнее.

- С обеда здесь начинают собираться молодые люди. Пьют и так страшно ругаются! — сетует Константин. - Я шел с пасхальной службы в 4 утра — такие тут были вопли, что дальше некуда. Здесь нужны патрули, чтобы полиция в любой момент могла внезапно подбежать. Тут и без денежных вложений можно что-то сделать. Мусор за собой пусть убирают бесплатно.

Собравшиеся граждане. Фото: Екатерина Дронова

Организатор субботника — журналист Полина Артюх. После уборки горожанам раздают листы с планом местности парка, на которых надо нарисовать желаемые объекты.

- Мы хотим, чтобы это был поистине народный парк, а не то, что нам предлагали в 2016-м, когда над «Старыми садами» нависла такая угроза, — говорит Полина. - По проекту Хигера здесь хотели построить парк-отель, бизнес-центр, подводный ресторан. То есть, парка бы не было. А что сами люди, которые здесь гуляют, хотят видеть? Я считаю, что здесь нужно освещение, регулярный вывоз мусора, площадка для выгула собак, детская площадка обязательно, благоустроить территорию вокруг прудов.

В благоустройстве «Садов» заинтересован и губернатор. На арт-субботник Владимир Сипягин прийти не смог. Но уполномочил коллег сделать официальное заявление: область готова материально помочь городу в разработке проекта по благоустройству парка для его «попадания» в нацпроект «Комфортная городская среда» на 2020-й год. Если это произойдет, область получит 500 миллионов федеральных рублей в год на окультуривание территории.

- Идеи нужно разделить на две части: краткосрочные — их можно воплотить, не дожидаясь реализации проектов, — говорит Григорий Белов, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. - Например, поставить тут мусорные контейнеры. И долгосрочные, связанные непосредственно с глобальным благоустройством парка. Позиция губернатора — ничего здесь не строить. Здесь должна быть зеленая зона отдыха.

- Сделать тут освещение, цивилизованные дорожки без участия города невозможно, «Сады» — муниципальная территория, — поддерживает Илья Потапов, директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области. - Область не вправе хозяйничать на муниципальной земле. В связи с этим в мэрию были направлены письма, но ответа именно по «Садам» еще не было.

Один из критериев «попадания» в проект — мнение горожан, мол, парк привлекает граждан. Однако голосование должны запустить в мэрии.

- Когда нацпроект «Городская среда» был только программой, я при любой возможности задавала городским властям вопрос, будет ли данная территория включена в эту программу, — говорит Полина Артюх. - И всегда получала ответ: «Нет. Есть другие территории, которые больше нуждаются в благоустройстве». Например, сквер на Чайковского. Выбор необъяснимый. А этот парк даже не выносится на голосование. Мол, слишком большая территория, денег не хватит. Но ведь можно благоустраивать территорию по годам, проект долгосрочный. За 5 лет мы его привели бы в порядок.

Полина Артюх. Фото: Екатерина Дронова

Птичек жалко

Менять в парке ничего не надо — уверены горожане. Природа уже все создала сама. Необходимо максимально сохранить зелень. Это существенно удешевит процесс. Район у родника и вовсе природоохранная территория, и вмешиваться туда нельзя. Кроме того, сильные изменения повлекут гибель здешних птиц.

- У нас очень любят вырубить кустарник, выкосить траву и закатать в асфальт, — говорит доцент кафедры экологии ВлГУ Владимир Романов. - Здесь гнездится 18 видов птиц. Здесь живут 30 соловьиных пар. Соловей гнездится на земле, ему нужны кусты и трава. Пеночка-весничка, которая сейчас поет, тоже гнездится на земле. На прудах гнездится кряква, ей нужны заросли. Если пруд вычистить, избавить от растительности, ничего живого там не останется. Реконструкция должна быть предельно бережной. Бессмысленное окультуривание приведет к тому, что останется 2-3 вида птиц, которые живут в дуплах. Мы проводили исследование в центре города. В большом парке Пушкина очень мало птиц. А на маленьком пятачке возле памятника Невскому птиц много. Там нет бессмысленного жесткого окультуривания. Выкашивание травы до состояния английского газона экологи называют «стригущий лишай». Не будет травы — не будет и бабочек.

Эколог Владимир Романов. Фото: Екатерина Дронова

Архитектор Николай Волков рассказал, что в парках Парижа есть даже домики для насекомых. Впрочем, после благоустройства «Садов», когда на гектар будет «нагрузка» в сто человек, птицам вряд ли будет так же комфортно, но зоны для них должны быть предусмотрены.

Архитектор Николай Волков. Фото: Екатерина Дронова

- Парк должен иметь зонирование, — говорит главный архитектор института «Владимиргражданпроект» Николай Волков. - Активная зона, зона отдыха. В советском проекте 1984 года, который так и не реализовали, планировалось сообщение с водохранилищем Содышка. Если говорить честно, над этой территорией висит серьезная опасность. Парк может быть застроен, в том числе, жилыми домами. А потому необходимо максимальное участие общественности.

Архитектор посетовал, что обсудить судьбу «Садов» вышли всего несколько человек, и привел в пример ситуацию в Екатеринбурге, где горожане живым щитом встали на защиту сквера. Подытожили собрание сбором листов с «художествами» граждан. Как выяснилось, люди хотят не так много: нарисовали в основном детские площадки и велодорожки. А на месте руин старого фонтана предложили сделать амфитеатр.

Каждый нарисовал то, что хотел бы видеть в парке. Фото: Екатерина Дронова