Настоятель храма Василия Великого ответил на вопросы владимирцев

Слово — священнику

19.12.2018 в 15:05, просмотров: 716

У нас в редакции есть традиция. Ежегодно перед Новым годом мы приглашаем священника отца Аркадия (Маковецкого) и просим ответить его на вопросы наших читателей. В этом году мы также решили ее продолжить.

Настоятель храма Василия Великого ответил на вопросы владимирцев
Храм Василия Великого в селе Борисовское Фото: vtrip.ru

- Здравствуйте, батюшка. В семье соблюдаю пост только я. Сегодня готовила мясо, помешала ложкой, а потом случайно эту же ложку взяла и облизнула. Что теперь делать?

- Христианский пост в первую очередь установлен для самоусовершенствования и борьбы со страстями и греховными помыслами. Для этого и рекомендуется воздержание от многого, в том числе и от скоромной пищи. Бог видит, что Вы это сделали не преднамеренно и поэтому в вашем поступке нет греха. Продолжайте спокойно молиться и поститься дальше с твердой уверенностью, что ваш подвиг угоден Ему. Пост не измеряется количественно. Самое главное, чтобы эти спасительные дни сделали Вас лучше, чище. Чтобы внешняя практика поста привела к глубинным изменениям вашей духовной жизни. Помоги Вам Бог!

- Как верующий человек должен относиться к Ленину и большевикам?

- Относится нужно как к гонителям Церкви Христовой и разорителям многовекового уклада русских православных христиан. Христиане, как это не парадоксально звучит для современного человека, молятся за своих врагов и желают им добра. Ленин был крещен в детстве в Православной Церкви и чисто формально не был исключен из нее, то есть не предан анафеме. Хотя святой патриарх Тихон и анафематствовал большевистскую политику, но конкретных имен в этом документе нет. Поэтому несмотря на все злодеяния большевиков, сделанные ими грехи, не препятствуют молиться за каждого из них в отдельности.

- Расскажите, пожалуйста, про ангела-хранителя.

- Ангел-Хранитель — это бесплотных дух, приставленный к каждому крещеному человеку. Он незримо сопутствует каждому из нас во все дни земной жизни и будет ходатайствовать за нас после окончания нашего земного пути. Так учит Святая Церковь. И в утренних и в вечерних молитвах православных христиан есть особые обращения к нашему Ангелу-Хранителю. Он всегда рядом, всегда радуется о наших добрых делах и всегда скорбит о грехопадениях.

- Мне 40 лет очень хочу ребеночка. Поможет только ЭКО. Многие говорят, что это — не по-христиански. Подскажите, как быть?

- Отношение к ЭКО у священнослужителей неоднозначное. Некоторые категорически запрещают прибегать к медицине в случаях бесплодия. Некоторые допускают, если донорский материал принадлежит законно венчанному в Церкви мужу. В базовом документе «Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви» есть специальный раздел «Биоэтика», в котором отражена позиция Церкви по этим актуальным проблемам. Но в любом случае, нужно идти к конкретному священнику-духовнику и спрашивать его совета и благословения, как поступить в каждом конкретном случае.

- У меня есть очень наглая родственница (тетя), очень наглая (подробности писать не буду), ну такая наглая, что люди приходят в шок. Как попросить у Бога помощи?

- За наглую родственницу нужно молиться Богу о ее вразумлении и исправлении. И одновременно идти навстречу ей с распростертыми объятиями, невзирая на ее поведение. В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит, что миротворцы блаженны, ибо нарекутся сынами божьими. Как быть миротворцем? Об этом учил наш великий святой — преподобный Серафим Саровский: «Чадо, стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Помоги Вам Бог преодолеть психологический барьер неприязни и своей молитвой исправить свою родственницу!

- Нужно ли носить ли красную нитку из Иерусалима?

- Нитка из Иерусалима — это сувенир не более того. И даже если она действительна привезена из Святого Града, без веры в Бога ни от чего Вас не защитит. Нужно не сувениры коллекционировать, а формировать в себе твердую веру в Господа, Который всегда слышит наши молитвы и всегда приходит на помощь. Чем носить иерусалимскую нитку, выучите лучше 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго…» и произносите его мысленно по нескольку раз в день. Уверяю Вас, что это действительно защитит от многих бед и скорбей.

- Недавно умерла моя единственная подруга. Дружили с ней 55 лет, с детства. Мне очень ее не хватает. Как за нее и за себя молиться?

- Как молиться об умершей Вас научит любой батюшка. Самое главное, что нужно сделать — это подавать записку с ее именем на проскомедии в том храме, который Вы посещаете. И домашняя ваша молитва, особенно чтение Псалтыри доставит душе вашей подруги великое утешение. Эта молитва и будет продолжением вашей любви к ней, находящейся уже в другом мире.

- У меня проблемы с иммунитетом, зимой часто болею, синдром хронической усталости и частая сонливость, не хватает энергии. Кому можно молиться в этом случае? Спасибо.

- Если нет сил молиться стоя, то молитесь сидя и даже на одре не возбраняется призывать имя Божье. Все по обстоятельствам. Господь Бог, видя вашу немощь, услышит любую молитву. Главное, чтобы молитва шла от сердца и была искренней. Вечерние молитвы можно читать не непосредственно перед сном, например, после ужина. Тогда, возможно, у Вас будет больше сил и внимания.

- Здравствуйте, батюшка! У меня проблема: в браке полгода, ревную свою жену. Я ее даже в фитнес-клуб не могу отпустить. Проверяю ее переписки в соцсетях втайне от нее. Как перестать быть таким? Спасибо заранее.

- Ревность — это проявление деспотизма и прямо может быть отнесена к греховным страстям. С этим нужно бороться, перевоспитывать себя. Но без помощи Божьей это невозможно. Если Вы действительно хотите исправиться, начните с исповеди. Исповедуйте свой грех и попросите священника помолиться за Вас. Бог обязательно поможет расстаться с этой пагубной страстью.

- Что надо делать перед входом в храм? Придя в храм, кому надо поставить свечу в первую очередь и о чем надо молиться?

- Как себя вести в Храме Божьем достаточно подробно рассказывается в учебниках по Закону Божьему. Куда ставить свечи — это диктуется вашим желанием и тут нет каких-то регламентированных правил. Самое главное понимать — что свеча является эквивалентом нашей жертвы на храм, а не каким-то волшебным огоньком способным решить наши земные проблемы. Обычно в центре храма на аналое полагается икона праздника, есть в каждом храме подсвечник для возжигания свеч об упокоении. И перед чтимыми иконами обычно тоже устанавливаются подсвечники.

- Разрешается ли в храме фото- и видеосъемка?

- Фото и видео съемка в храме в принципе не возбраняется. Но в каждом конкретном случае (крещения, венчания или погребения) лучше дополнительно согласовать этот вопрос со священником, который будет совершать эти таинства. Есть в храме и особые места, на которые нельзя становиться фотографу (например, между открытыми царскими дверями алтаря и священником, в самом алтаре).

- Верить ли тому, что на одной службе нельзя ставить несколько свечей за одного человека? И можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?

- Сколько ставить свечей и за кого, это Вы сами решаете. Важно, чтобы возжигание свечей не превращалось в магический обряд. Свечи нужно конечно покупать в том храме, где Вы пришли помолиться. Помните, что ваша свеча — это эквивалент жертвы на храмовые нужды. Поверьте, что этих нужд очень много и без вас, прихожан, мы вряд ли будем в состоянии их осилить.

- Как праздновать Новый год, если хочешь грешить по минимуму?

- Нужно в идеале стараться вообще не грешить, ни по максимому, ни по минимуму. Встреча Нового Года — это прекрасная семейная традиция и никто не возбраняет его встречать. Во многих храмах нашей епархии в предновогодний вечер служатся молебны. В этих молитвах мы благодарим Бога за все Его милости в уходящем году и просим благословения Божия в «новом году Его благости». В Храме Святителя Василия Великого села Борисовское, настоятелем которого я являюсь, новогодний молебен начнется в 21.00 31 декабря. Можно вполне успеть и поблагодарить Бога, и бой курантов послушать. Постное меню нисколько не хуже скоромного. Сейчас продуктов много, и хорошая хозяйка найдет чем накормить семью и гостей. Так что очевидно, можно встретить Новый Год и ничем не согрешить. Всех читателей поздравляем с Новолетием и грядущим Рождеством Христовым! На всех призываю Благословение Божие!