Знакомый незнакомец: чай

Корреспондент «МК» во Владимире» знает все об ароматном напитке

Наверное, ни один день не обходится у владимирцев без чая. Мы так к нему привыкли, что кажется, что он был с нами всегда. Но много ли мы знаем о нем?..

Корреспондент «МК» во Владимире» знает все об ароматном напитке
Фото: pitanieinfo.ru

Чайные истории

Мой прадед служил в Первую мировую войну, а затем и в Гражданскую. Дед рассказывал, что после ранения врачи посоветовали ему пить побольше чая, и из госпиталя он вернулся с большой цинковой коробкой. В ней лежал выменянный на красноармейский паек чай. Так, почти сто лет назад, он появился в нашей семье.

Конечно, в селе, где жил прадед, тоже пили «чай». Только это был напиток из трав, листьев, тонких сучков и почек садовых деревьев и кустарников. А прадед пил настоящий грузинский чай, который тогда практически невозможно было купить во владимирской глубинке. Он доставался ему, очевидно, дорогой ценой, потому что практически никогда, вплоть до середины уже ушедшего века, он не пил его, не смешав с травами и садовой листвой.

Дед рассказывал, что прадед нередко менял табак-самосад на заветный сухой чай, который был, очевидно, для него больше, чем лекарство. По праздникам чай пили из самовара, вприкуску с колотым сахаром. Прадед пил степенно из блюдца, дед – из стакана.

Любовь к чаю передалась и мне. Я помню еще и самовар, знавший прадедовские руки. Дед, крепкий семидесятилетний мужик, прошедший Великую Отечественную, всегда ставил его на стол по воскресеньям. И, как и прадед, я любил пить чай из блюдца. Крепкий, как деготь, и черный, как душа грешника. С вишневым вареньем или с колотым вареным сахаром вприкуску, он был бодрящий и умиротворяющий одновременно. Через полчаса чаепития веки начинали неудержимо смыкаться, а по телу разливалось приятное, блаженное тепло. И даже самые лютые зимы в такие мгновения становились веселыми и радостными.

Люблю я чай и теперь. Крепкий, без сахара. Зимой – с добавками: ароматным липовым медом, листьями мяты или мелиссы, с почками черной смородины или малиновым листом. Хороший и правильно заваренный чай умиротворяет, настраивает на нужный лад, дает мне силы, пробуждая по утрам и готовя ко сну вечером. Грузинский, монгольский, китайский, краснодарский, яванский, индонезийский, – я перепробовал множество сортов, так не похожих друг на друга, и по-прежнему продолжаю открывать для себя новое в этом, казалось бы, простом и известном напитке.

С чего все начиналось

Впрочем, много ли мы знаем о чае, о его истории? На родине чая – в Китае – бытует множество его названий. Около сотни! Ибо название зависит от района произрастания, сорта и типа растения. Но почти в каждом названии есть частица «ча», что означает «молодой листочек». Но и это «ча» в разных провинциях произносится по-разному. Хотя иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Он является одним из самых древних и известен с VI века.

Все народы мира заимствовали название чая у китайцев, лишь изменив его согласно особенностям произношения и написания в своих языках. Первыми из европейцев с ним познакомились португальцы. Они вывозили его из южных провинций и называли «чаа». Индийское «джай» и «чхай», монгольское «цай», арабское «шай» – все это многочисленные названия одного и того же напитка.

В России чай был в обиходе царского двора с XVII века как «аптекарская трава», хотя познакомились с ним, конечно, еще раньше. Попытки начать выращивать чай в России можно отнести к восемнадцатому столетию. В 1792 году немецкий историк на русской службе Сиверс пишет статью о способах выращивания чая в России. Он предлагает вывозить кусты из Японии и создать плантации на юге, на территории современного Дагестана.

Важная роль в деле отечественного чаеводства принадлежит, как ни странно, Русской Православной Церкви. Кстати, старообрядцы называли чаепитие грехом сластолюбия. В начале XIX века владимирское мещанство принципиально отказывалось от потребления чая и кофе, так как родиной чая была «Ханская земля» – Китай. Вполне вероятно, что неприятие к чаю объясняется здесь «родовой памятью» народа о монгольском иге, которое длилось более 200 лет. Но вот православная церковь при Николае Первом поддержала чаевников, заявив, что чай воспитывает воздержание.

Первые попытки выращивать чайные кусты на территории входившей тогда в состав России Грузии относятся к 30-м годам девятнадцатого столетия. В 1898 году там появляется первая чайная фабрика, а уже через два года ее продукция удостаивается большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже. Тогда же начинается разведение чая на территории современных Азербайджана и Краснодарского края.

Надо сказать, что развитие чаеводства в России наталкивалось на активное сопротивление других стран. Очень часто присланные семена оказывались плохого качества. Позднее выяснилось, что владельцы чайных плантаций за рубежом – китайцы, японцы и англичане, – занимавшиеся поставкой семян, обливали их кипятком. Россия становилась импортером чая, и сделать ее свободной от «чайной зависимости» от других стран было не в интересах зарубежных фирм.

Советы от титестеров

Так каким же должен быть чай? Как его заваривать и пить? И как не приобрести фальсификат? Как в виноделии есть сомелье, так и в чаепитии есть профессионалы своего дела – титестеры. Однако, в отличие от сомелье, они не только дегустируют, но и тестируют чай на всех стадиях его производства, от сухого чайного листа до готового напитка.

Приведем несколько советов от титестеров.

Во-первых, чай – очень уязвимый продукт, в сухом виде он легко поглощает и удерживает запахи из окружающей среды. Поэтому для хранения идеальна та упаковка, которая не имеет собственного запаха и не впитывает влагу и посторонние запахи. Это фарфор, стекло и фольга. В металлических, пластмассовых и пластиковых емкостях хранить чай нельзя.

Лучше всего, конечно, покупать чай в специализированных магазинах. Это будет гарантией, что продукт не хранился в одном помещении с мылом, сыром, мясными и рыбными изделиями. Дома его стоит хранить вне кухни либо в полностью изолированном от других продуктов месте.

Во-вторых, вода для заварки чая должна быть чистой, не содержать примесей и не иметь запахов. Абсолютно непригодны воды из минеральных источников. Лучшей считается мягкая вода. В идеале – родниковая. Понятно, что не у всех есть такая возможность, поэтому постарайтесь водопроводную воду сначала отфильтровать и только потом – кипятить.

Чем заваривать чай? Это, казалось бы, известно всем. Кипятком, чем же еще. Вот только сам процесс кипения воды имеет несколько стадий. И для заваривания нужна вода со второй стадии кипячения, называемой «белым ключом». При этой стадии на поверхность стремительно поднимаются пузырьки, а сама вода мутнеет или даже белеет. После заваривания чай должен отстояться несколько минут.

Заваривать чай следует в фарфоровой или фаянсовой посуде и ни в коем случае – в металлической. Из такой же посуды и пьют чай, хотя вполне пригодна и стеклянная. В Китае распространена также чайная посуда из керамики.

В-третьих, оставлять чай на следующий день нельзя. Чаи, особенно черные, нужно пить только свежими. На Востоке есть даже пословица: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее».

Пейте правильный чай, заваривайте и пейте его правильно, и тогда ваш день будет выстроен по правильному порядку! 

Справка МК

Чай производится только в странах разведения чайного куста: Азербайджане, Грузии, Индии, Индонезии, Китае, России, Шри-Ланке, Японии и в некоторых африканских. Поэтому любой чай из европейских государств – либо реэкспорт, либо подделка. На этикетках китайского чая обязательно должна стоять надпись China National Tea Native Produce Import Export Corp. Только эта корпорация экспортирует чай из страны. На индийских чаях обычно указываются названия крупнейших местных фирм: Davenport, A. Toch, C.T.C. На цейлонских чаях обычно указано, что они не произведены, а расфасованы в Шри-Ланке (Packed in Sri Lanka).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру