Отцы и дети

Корреспондент «МК» во Владимире» о проблеме поколений

Пусть вас, дорогие читатели, не смущает название моего очередного опуса. Отцы и дети — это ведь не только незабвенный Тургенев с его не менее незабвенными Герасимом и Му-му. Это еще и наша с вами жизнь. В которой, кстати, диалог отцов и детей, то бишь поколений, нередко похож на диалог означенных Герасима с собачкою. Причем роль у каждого поколения, в зависимости от декораций и прихотей судьбы, неповторяющаяся. Каждый спектакль — как премьера. Без выходов на бис.

Корреспондент «МК» во Владимире» о проблеме поколений
Семейные конфликты многогранны Фото: ШколаЖизни.ру

Рабы своих привычек

В стремлении своем жить хорошо и комфортно мы нередко сталкиваемся с недоумением, а то и осуждением старшего поколения. Нет, не потому, что оно не хочет, чтоб мы так жили. Просто к одной и той же цели, как вы понимаете, может вести множество дорог и целая куча тропинок. И так уж наша жизнь устроена, что взявшийся идти по непроторенной или просто непривычной дорожке может быть с разбегу объявлен Иваном Сусаниным со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Жизнь на месте не стоит, и то, что было привычно и нормально десять лет назад, сегодня может казаться уже не совсем приемлемым, а то и просто странным. Другое дело, что человек — так уж он устроен — согласно одному меткому выражению, является рабом своих привычек. Привычки эти формируются долго, но еще дольше — искореняются. И это в лучшем случае. Как правило, они остаются с нами до конца наших дней, и на каком-то этапе сначала становятся предметом скрытых улыбок, а затем — не менее скрытых и оттого обидных насмешек.

Слои конфликта

Каждый прожитый день делает нас старше. Как ни печально, но это факт. И чем старше мы становимся, тем больше — как правило — расширяется пропасть между нами и последующими поколениями. Нет, это не значит, что мы или они глупее. Это значит, что велика разница в мировоззрении. А именно мировоззренческими по сути и являются конфликты отцов и детей.

К слову, конфликт отцов и детей — это не спор ребенка и родителя из-за того, надевать ему осенью шапку или можно пока обойтись без нее. Конфликт этот многослоен, многогранен и уникален. Уникальность его в том, что проходит время, и дети сами занимают место отцов». Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Обратная сторона Луны

Грустно осознавать, но непонимание друг друга — одна из типичных черт нашей цивилизации. Мы так быстро стали индивидуалистами, что в отстаивании своего «я» плохо слышим или не слышим вообще других. Любая неприятная нам точка зрения отвергается тут же, без вопроса — а почему она отличается от нашей? Между тем, нужно помнить, что для того, чтобы понимать другого человека, нужно мыслить его категориями. Представьте, что вы смотрите на Луну с одной стороны, а ваш собеседник — с другой. Вы, соответственно, видите светлую сторону, ваш визави — темную. И весь ваш диалог сводится к тому, какая же она на самом деле. При этом никто из вас не догадывается посмотреть с двух сторон… А ведь так и живем!

Да, так и живем! И отсюда брошенные упреки в лицо своим детям («Мы тебя вырастили, а ты, сволочь неблагодарная…»). И разбитые сердца матерей и отцов («Да что вы в жизни понимать можете!»). Разговор глухого со слепым — зрелище со стороны увлекательное и скорбное одновременно. Поскольку сами понимаете, что никаким компромиссом это обычно не заканчивается.

Впрочем, для многих — это скучная лирика, не имеющая, казалось бы, важной роли в жизни. Мнение это — вынужден разочаровать — ошибочно, ибо, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. В нашем случае – от диалога с представителями других — как младших, так и старших — поколений. Рано или поздно или вы приведете в дом будущего супруга (супругу), или вас этим осчастливят собственные дети. И тут уж от диалогов и потенциальных конфликтов, поверьте мне, никуда не деться.

О времена! О нравы!

Давайте немного отойдем от теоретических абстракций и начнем созерцать реальность. А она такова, что недовольство старшего поколения поведением поколения младшего — избитый и вечно повторяющийся в истории сюжет. Брюзжали о своих детях древние египтяне, восклицал знаменитое «О времена! О нравы!» в Древнем Риме Цицерон. Это было, есть и будет. Это, во-первых.

Во-вторых, давайте посмотрим, кто с кем конфликтует. Сразу оговорюсь, что не имею желания кого-либо обидеть, просто приведу факты. Поколение, родившееся, скажем, в 1950-е годы личностно сформировалось в годы Советского Союза. И после падения этого самого Союза далеко не каждый из этого поколения смог осуществить карьерный и иной рост в новых условиях. Те события, которые вихрем меняли уклад жизни наших граждан в 1990-е годы, у этих людей, похоже, окончательно перечеркнули веру во что-либо. Что, в принципе, неудивительно.

Но поймите, как не выкинешь слов из песни, так и не вытравишь из себя то, что было заложено когда-то. А это, напомню, довольно патриархальные отношения в семье. Безусловное подчинение старшим. Передача опыта и воспитание именно старшим поколением. Вера в правдивость сведений из официальных средств массовой информации (газет, радио, телевидения).

И где все это теперь? Можно бесконечно говорить о необходимости уважения старших, послушания и внимания каждому их слову, но что делать, если слова расходятся с реальностью? Когда современное поколение слушает о том, как надо правильно жить, от человека, которому на определенном этапе пришлось съехать на обочину жизни, оно не воспринимает это всерьез. Ибо оно хочет быть успешным. И уверено, что чтобы быть успешным — нужно слушать успешных. Разумеется, такое отношение детей к отцам последних явно не радует. Что и порождает соответствующие коллизии.

Пусть говорят

А опыт и знания? Бог с вами, сейчас столько возможностей для самообразования! Не говоря уж о том, что многие вещи для наших отцов и дедов — сущая «терра инкогнита». Причем такая, что без Сусанина они в нее не полезут. Будет ли слушать поколение биткойнов рассказы о том, как надо копить деньги и зарабатывать? Вопрос, сами понимаете, риторический…

А ласково именуемый молодежью «зомбоящик»? Да многие из молодежи и не смотрят его. А зачем, когда информацию можно черпать из почти неограниченного количества источников. Сопоставляя, анализируя, детализируя. И получая свою относительно цельную картину мира. В которой не будет единственно правильной точки зрения. В связи с чем аргумент отцов детям «По телевизору говорят!» может вызывать лишь печальную усмешку и не более того.

И что в сухом остатке? Уверенность одних, что отцы ничего не смыслят, не понимают и их личную уникальность не ценят. Убежденность других, что их дети — рабы интернета, не хотят слушать ценных советов и не собираются иметь нормальную профессию. Конфликт? Еще какой! И ведь каждый — почти каждый — рано или поздно ядом этого противостояния отравляет незримую связь поколений.

Больно? «Еще бы», — отвечал вышедший из врачебного кабинета пациент, выплюнувший откушенный палец стоматолога. А все потому, что эти разногласия — в основе которых лежит все-таки больше временного, чем личного — портят наши отношения. Это уже потом спор о том, прав Навальный или нет, переходит в личную плоскость. В которой лелеются обиды и душевные язвы. Но начинается-то все с того, что спорят о благом — как надо жить, причем хорошо жить!

Со своим уставом

По статистике — а она знает все или почти все — немалый процент разводов в молодых семьях происходит лишь потому, что они начинают на первых порах жить с родителями. И начинается. Уставы двух монастырей сталкиваются в своих ценностных императивах, в результате чего открываются военные действия. И вся эта веселая заварушка по принципу «кто кого» заканчивается отнюдь невеселым разводом. Который, как вы понимаете, любви в отношения отцов и детей никак не добавляет.

Где же тут мораль? — спросите вы. А нет ее. Вернее, она есть, конечно. Но она настолько примитивна и избита, что, право слово, лень повторяться. Хотя — ладно, напишу. Уважайте друг друга. Ценности, взгляды, мнение, пространство. Уважение — базовая черта цивилизованного общества, цивилизованного общения. Мировоззрение каждого из нас — это следствие ношения тех розовых очков с кривыми стеклами, которые на нас надели с самого детства. Сквозь них мы увидели мир и уверовали, что он именно такой, каким он нам предстал.

И наивно спустя прошествии половины жизни верить, что эту картинку легко поменять, сменив одни очки на другие. Поскольку нет ничего страшнее и обиднее, чем разувериться в том, что ты считал важным, ценным и правильным большую часть своей жизни. Так давайте же уважать друг друга и ценить не за взгляды и умения вести аккаунты в соцсетях. Ценить нужно людей за то, что они есть. Пока они есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру