Осознанность в тренде

Пока одни ученые изучают осознанные сны, другие обсуждают осознанную явь

Осознаете ли вы каждый свой шаг или многое делаете машинально? Уверена, что второй вариант. Во Владимире обсудили непростую тему осознанности. «Поймать» себя здесь и сейчас очень сложно. Еще труднее научить этому ребенка. А между тем, даже в сказке про Золушку одним из строгих приказов злой мачехи был — «познать самого себя». В наше время эта фраза звучит как добрый совет. Почему? Корреспондент «МК» во Владимире» узнал подробности у специалистов. 

Пока одни ученые изучают осознанные сны, другие обсуждают осознанную явь
На семинаре

Выходим из реала

Несколько лет назад люди обращались к психологам в основном за повышением стрессоустойчивости. Теперь один из главных вопросов — осознанность. Наше поведение, привычки и даже рацион — это машинальные ритуалы, которые мы совершаем, как роботы, «на автомате». Постоянно осознавать текущий момент невозможно, говорят психологи. Для этого нужно ежеминутно «останавливать время» и спрашивать себя: «Что со мной?» и «Что я делаю?» Эти вопросы приходят, как правило, с негативными эмоциями. Чувство подавленности, тревоги заставляет человека «замедлить ход» и задуматься, осознать.

- Мы встаем с утра, проделываем путь на кухню к чашке кофе, — рассказывает психолог Лариса Бедова. - Мы делаем это машинально, неосознанно. Это нормально, это полезный ритуал. Но если вся жизнь обставлена неосознанными ритуалами, то мы выпадаем из ситуации «здесь и сейчас».

Часто так «выпадают» дети. Тем более, в мире, где кроме скучной реальности — с настоящей школой, домашними заданиями и строгой мамой — есть захватывающая виртуальная. Проводниками в другие измерения — игры, мультики и лайки — стали гаджеты. Даже обычные наушники, по мнению психологов, — попытка уйти от реальности. Иные и вовсе предпочитают дереал — наркотические состояния. Но это отдельная страшная тема. Профилактикой точки невозврата из мира игр может стать осознанность. Задача родителей — научить ребенка сознательному пребыванию в виртуальном, без потери контроля над временем. К примеру, договориться, что стрелять по врагам в интернете он будет не более получаса. Засечь время, поставить будильник и обязательно проверить, вернулся ли ваш игрок в реальность.

- Проблема современных детей — отсутствие саморегуляции, — продолжает психолог Лариса Бедова. - Ребенку надо 10 раз сказать, чтобы он собрался, дошел до школы, сделал домашнее задание. На уровне регуляторных функций есть небольшой сдвиг. 25 лет назад эта тема не стояла. А современные дети делают это с большим трудом. 

По мнению экспертов, проблемы современных детей — в отсутствии саморегуляции

Где взять витамины

А вы знали, что в России уже сто лет как дефицит микронутриентов? Да-да. Ежегодно засаживаемые почвы давно обеднели. Искусственно обогащать землю, как это делают в Европе, не планируют, ведь цена урожая вырастет в разы. Такие продукты вряд ли будут востребованы: большая часть населения неплатежеспособна. Все не проконтролируешь, говорят диетологи. Можно сколько угодно сидеть на ПП (правильное питание — прим. корр.) и тешить себя мыслью, что питаешься сознательно, в то время как покупная редька не более полезна, чем лист бумаги. Суточная потребность организма в микронутриентах — всего 1,5-2 г в сутки. Современная пища покрывает эту потребность на 5-6%.

- Микронутриенты — это витамины, — говорит диетолог Наталья Дурново. - Если в организме нет нужного вещества, его место занимает тяжелый металл. Изменяется сначала реакция клетки, а со временем и сама клетка. Все это влечет за собой не только заболевания, но и диктует наше поведение. Часто встречаются агрессивные дети. Сейчас это уже четко связывают с дефицитом железа, витамина С, переизбытком сахаров в рационе. Агрессивному ребенку необходима помощь не только психолога, но и педиатра.

Аллергия и депрессия — тоже дефицит витаминов. Тем, кто в унынии, необходимы калий, магний, поменьше сахара и кофеина. 70% населения страдают анемией — дефицитом железа — и нехваткой йода. Отсюда столь резкое снижение интеллекта у современных детей. 80% страдают от нехватки фолиевой кислоты, а это нарушения репродуктивной функции. Можно искать спасение в покупных витаминах, но и тут диетологи обезоруживают.

- Витамины из аптеки не равны натуральным витаминам, — продолжает диетолог Наталья Дурново. - К примеру, витамин С состоит не только из аскорбиновой кислоты. Там еще 6 солей-аскорбатов. А в аптеке это просто аскорбиновая кислота.

На глазах участников пресс-завтрака готовят зеленый смузи из груш, яблок и сельдерея.  Насколько полезны его компоненты, есть ли там микронутриенты, после всего вышесказанного — вопрос. Впрочем, выпить смузи на всякий случай лучше за первые пять минут после приготовления, иначе витамины окисляются. Такой напиток может заменить полноценный завтрак или перекус. А желающим питаться осознанно или рационально рекомендуют придерживаться пищевой пирамиды. В ее основе — злаковые, крупы, хлеб, они должны быть в рационе ежедневно. На втором месте овощи и фрукты. 20% сбалансированного меню составляют молочные продукты. 10-15% — рыба, мясо, птица. На самой верхушке пирамиды — «вредные вкусняшки»: колбаса, сладости. Их в правильном рационе должно быть не более 5%.

Много кальция бывает

С молочными продуктами специалисты советуют быть особенно осторожными. После 20 лет всю молочку лучше заменить на обычный йогурт. У взрослого человека кальций не усваивается. Его избыток в организме приводит к кальцификации — причине инсультов, инфарктов, катаракт, атеросклерозов и онкологий. А потому нужно регулярно проводить декальцификацию при помощи специальных препаратов, которые выводят из организма молекулы кальция. Кроме макро- и микроэлементов нам нужны лантаноиды — они замещают кальций. Получить их естественным путем можно из обычной воды. Вот только вода, как и экология в целом, с каждым годом все хуже.

- Мы исследовали воду в городе Ковров, — говорит профессор Алексей Пономарев. - В ней абсолютно отсутствует железо. В другом месте в воде избыток кальция. Исследовали воду из природных гидроисточников на присутствие лантаноидов. Они присутствовали только в одном экземпляре — в воде из родника под Суздалем.

Генетический бегун

«Разогнать» лишний кальций можно и с помощью спорта. Ученые выяснили: во время тренировок в организме вырабатывается вещество, которое воспринимается мозгом как деньги. Это, конечно, хорошо, вот только многие отдают своих детей в спорт, выбирая при этом направление по собственной прихоти. А ведь малыш может быть генетически не готов. Кто-то с рождения более вынослив — это будущие бегуны, спринтеры. Кому-то подойдут спокойные виды спорта. Когда прирожденного шахматиста волокут в секцию бокса — тут не до осознанности. А между тем, сделать правильный выбор, оказывается, очень просто.

- Ученые обнаружили гены, с помощью которых можно выявить у ребенка предрасположенность к видам спорта, — говорит врач-неонатолог Светлана Бельдиева. - Нужно провести генетический тест на молекулярном уровне: сдать кровь и соскоб с внутренней стороны щеки.

Что в итоге?

Когда в городе запускали проект «Будь здоров», планировалось участие 20 школ. В итоге идею поддержали более 30 учебных заведений, и у каждого — свой вариант реализации проекта. В 14-м лицее провели эко-акцию: посадили рябины. В покровской школе № 1 поселился герой ЗОЖик. А сложные темы детям объясняют на доступных примерах. Организм — наш дом, где фундамент — это белки, стены — углеводы, крыша — жиры. Пищевая система — это кухня. А за самим домом нужно ухаживать, убирать мусор. Авторы проекта уверены, что только так — доступно, нескучно, в игровой форме — и лежит путь ребенка к осознанности. Тогда он сам выберет вместо бургера яблоко. Вместо виртуальной игры — чтение книги. Не потому, что мама сказала, а чтобы в его «доме» был порядок и уют. А начав с себя, возможно, и экологию улучшать начнут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру