Осознанность в тренде

Пока одни ученые изучают осознанные сны, другие обсуждают осознанную явь

07.11.2018 в 08:02, просмотров: 542

Осознаете ли вы каждый свой шаг или многое делаете машинально? Уверена, что второй вариант. Во Владимире обсудили непростую тему осознанности. «Поймать» себя здесь и сейчас очень сложно. Еще труднее научить этому ребенка. А между тем, даже в сказке про Золушку одним из строгих приказов злой мачехи был — «познать самого себя». В наше время эта фраза звучит как добрый совет. Почему? Корреспондент «МК» во Владимире» узнал подробности у специалистов. 

Осознанность в тренде
На семинаре

Выходим из реала

Несколько лет назад люди обращались к психологам в основном за повышением стрессоустойчивости. Теперь один из главных вопросов — осознанность. Наше поведение, привычки и даже рацион — это машинальные ритуалы, которые мы совершаем, как роботы, «на автомате». Постоянно осознавать текущий момент невозможно, говорят психологи. Для этого нужно ежеминутно «останавливать время» и спрашивать себя: «Что со мной?» и «Что я делаю?» Эти вопросы приходят, как правило, с негативными эмоциями. Чувство подавленности, тревоги заставляет человека «замедлить ход» и задуматься, осознать.

- Мы встаем с утра, проделываем путь на кухню к чашке кофе, — рассказывает психолог Лариса Бедова. - Мы делаем это машинально, неосознанно. Это нормально, это полезный ритуал. Но если вся жизнь обставлена неосознанными ритуалами, то мы выпадаем из ситуации «здесь и сейчас».

Часто так «выпадают» дети. Тем более, в мире, где кроме скучной реальности — с настоящей школой, домашними заданиями и строгой мамой — есть захватывающая виртуальная. Проводниками в другие измерения — игры, мультики и лайки — стали гаджеты. Даже обычные наушники, по мнению психологов, — попытка уйти от реальности. Иные и вовсе предпочитают дереал — наркотические состояния. Но это отдельная страшная тема. Профилактикой точки невозврата из мира игр может стать осознанность. Задача родителей — научить ребенка сознательному пребыванию в виртуальном, без потери контроля над временем. К примеру, договориться, что стрелять по врагам в интернете он будет не более получаса. Засечь время, поставить будильник и обязательно проверить, вернулся ли ваш игрок в реальность.

- Проблема современных детей — отсутствие саморегуляции, — продолжает психолог Лариса Бедова. - Ребенку надо 10 раз сказать, чтобы он собрался, дошел до школы, сделал домашнее задание. На уровне регуляторных функций есть небольшой сдвиг. 25 лет назад эта тема не стояла. А современные дети делают это с большим трудом. 

По мнению экспертов, проблемы современных детей — в отсутствии саморегуляции

Где взять витамины

А вы знали, что в России уже сто лет как дефицит микронутриентов? Да-да. Ежегодно засаживаемые почвы давно обеднели. Искусственно обогащать землю, как это делают в Европе, не планируют, ведь цена урожая вырастет в разы. Такие продукты вряд ли будут востребованы: большая часть населения неплатежеспособна. Все не проконтролируешь, говорят диетологи. Можно сколько угодно сидеть на ПП (правильное питание — прим. корр.) и тешить себя мыслью, что питаешься сознательно, в то время как покупная редька не более полезна, чем лист бумаги. Суточная потребность организма в микронутриентах — всего 1,5-2 г в сутки. Современная пища покрывает эту потребность на 5-6%.

- Микронутриенты — это витамины, — говорит диетолог Наталья Дурново. - Если в организме нет нужного вещества, его место занимает тяжелый металл. Изменяется сначала реакция клетки, а со временем и сама клетка. Все это влечет за собой не только заболевания, но и диктует наше поведение. Часто встречаются агрессивные дети. Сейчас это уже четко связывают с дефицитом железа, витамина С, переизбытком сахаров в рационе. Агрессивному ребенку необходима помощь не только психолога, но и педиатра.

Аллергия и депрессия — тоже дефицит витаминов. Тем, кто в унынии, необходимы калий, магний, поменьше сахара и кофеина. 70% населения страдают анемией — дефицитом железа — и нехваткой йода. Отсюда столь резкое снижение интеллекта у современных детей. 80% страдают от нехватки фолиевой кислоты, а это нарушения репродуктивной функции. Можно искать спасение в покупных витаминах, но и тут диетологи обезоруживают.

- Витамины из аптеки не равны натуральным витаминам, — продолжает диетолог Наталья Дурново. - К примеру, витамин С состоит не только из аскорбиновой кислоты. Там еще 6 солей-аскорбатов. А в аптеке это просто аскорбиновая кислота.

На глазах участников пресс-завтрака готовят зеленый смузи из груш, яблок и сельдерея.  Насколько полезны его компоненты, есть ли там микронутриенты, после всего вышесказанного — вопрос. Впрочем, выпить смузи на всякий случай лучше за первые пять минут после приготовления, иначе витамины окисляются. Такой напиток может заменить полноценный завтрак или перекус. А желающим питаться осознанно или рационально рекомендуют придерживаться пищевой пирамиды. В ее основе — злаковые, крупы, хлеб, они должны быть в рационе ежедневно. На втором месте овощи и фрукты. 20% сбалансированного меню составляют молочные продукты. 10-15% — рыба, мясо, птица. На самой верхушке пирамиды — «вредные вкусняшки»: колбаса, сладости. Их в правильном рационе должно быть не более 5%.

Много кальция бывает

С молочными продуктами специалисты советуют быть особенно осторожными. После 20 лет всю молочку лучше заменить на обычный йогурт. У взрослого человека кальций не усваивается. Его избыток в организме приводит к кальцификации — причине инсультов, инфарктов, катаракт, атеросклерозов и онкологий. А потому нужно регулярно проводить декальцификацию при помощи специальных препаратов, которые выводят из организма молекулы кальция. Кроме макро- и микроэлементов нам нужны лантаноиды — они замещают кальций. Получить их естественным путем можно из обычной воды. Вот только вода, как и экология в целом, с каждым годом все хуже.

- Мы исследовали воду в городе Ковров, — говорит профессор Алексей Пономарев. - В ней абсолютно отсутствует железо. В другом месте в воде избыток кальция. Исследовали воду из природных гидроисточников на присутствие лантаноидов. Они присутствовали только в одном экземпляре — в воде из родника под Суздалем.

Генетический бегун

«Разогнать» лишний кальций можно и с помощью спорта. Ученые выяснили: во время тренировок в организме вырабатывается вещество, которое воспринимается мозгом как деньги. Это, конечно, хорошо, вот только многие отдают своих детей в спорт, выбирая при этом направление по собственной прихоти. А ведь малыш может быть генетически не готов. Кто-то с рождения более вынослив — это будущие бегуны, спринтеры. Кому-то подойдут спокойные виды спорта. Когда прирожденного шахматиста волокут в секцию бокса — тут не до осознанности. А между тем, сделать правильный выбор, оказывается, очень просто.

- Ученые обнаружили гены, с помощью которых можно выявить у ребенка предрасположенность к видам спорта, — говорит врач-неонатолог Светлана Бельдиева. - Нужно провести генетический тест на молекулярном уровне: сдать кровь и соскоб с внутренней стороны щеки.

Что в итоге?

Когда в городе запускали проект «Будь здоров», планировалось участие 20 школ. В итоге идею поддержали более 30 учебных заведений, и у каждого — свой вариант реализации проекта. В 14-м лицее провели эко-акцию: посадили рябины. В покровской школе № 1 поселился герой ЗОЖик. А сложные темы детям объясняют на доступных примерах. Организм — наш дом, где фундамент — это белки, стены — углеводы, крыша — жиры. Пищевая система — это кухня. А за самим домом нужно ухаживать, убирать мусор. Авторы проекта уверены, что только так — доступно, нескучно, в игровой форме — и лежит путь ребенка к осознанности. Тогда он сам выберет вместо бургера яблоко. Вместо виртуальной игры — чтение книги. Не потому, что мама сказала, а чтобы в его «доме» был порядок и уют. А начав с себя, возможно, и экологию улучшать начнут.