Про отношения между зятем и тещей

Для многих владимирцев – это противостояние, не меньше

02.11.2018 в 14:44, просмотров: 722

Богатый и неисчерпаемый материал для различного рода анекдотов и скабрезностей дают отношения зятя и тещи. Вопрос отношений между ними уходит корнями в далекое и туманное прошлое. Хотя сущность этого вопроса, как ни странно, никак не изменилась за столь продолжительный промежуток времени. И судя по всему, вряд ли когда-нибудь изменится.

Про отношения между зятем и тещей
Фото: econet.ru

Противостояние. Не больше и не меньше

Относясь философски к этой проблеме лично, не могу не заметить при этом, что немалое количество браков пострадало, став полями сражений зятя и тещи. Владимирцы хоть люди и цивилизованные в большинстве своем, но ничто человеческое им не чуждо. И на небольшой проведенный мною опрос я получил весьма интересные ответы. Поспрошав, что для жителей нашей области означают отношения зятя и тещи, я узнал, что для подавляющего большинства из них – это противостояние. Не больше и не меньше. В примерно равном соотношении, довольно скудном количественно, прозвучали ответы, которые можно проинтерпретировать как «обычные родственные отношения» и «партнерство».

Всю жизнь цветочек поливали...

С потенциальными тещами у меня всю жизнь складывались очень разные отношения. С кем-то они были довольно нейтральными, с кем-то – весьма непростыми в силу определенных предубеждений к моей персоне. Тут, впрочем, человека можно понять. Растили-растили кровиночку, а теперь ее неизвестно какой мужчина гуляет, танцует и все такое прочее. Всю жизнь цветочек поливали, удобряли, а срывает его незнамо кто. Это, разумеется, уже изначально любви к потенциальному зятю не добавляет. Нет, он, конечно, может потом себя проявить с хорошей стороны, и не раз. И это все как-то забудется.

А если нет? Если ему побоку ваши душевные терзания? Что, в принципе, вполне закономерно. Ибо вы ему интересны не более, чем китайская иероглифическая грамота, поскольку амур у него не с вами, а с вашей дочерью. Об этом, кстати, многие мамы почему-то не задумываются, считая, что потенциальной семье есть дело до того, как они оценивают их отношения.

Эмиграция против консолидации

Есть у этой проблемы и другая грань. Так уж случилось, что немалое количество семей во Владимирской области представляет собой семьи разведенные, в которых мама воспитывает дочь. И сие обстоятельство, к сожалению, никак не способствует доброжелательности будущей тещи к будущему зятю. Потому что некоторые вещи въедаются в подсознание настолько, что никакими разумными аргументами их потом не перешибешь.

Это, кстати, хоть и тема для отдельного разговора, но замечу, что девушкам, росшим без отцов, весьма и весьма непросто преодолевать трудности в семейной жизни. Поскольку в такие моменты лучшим аргументом большинство из них видит такое средство, как временная эмиграция к маме. Что, по моему глубокому убеждению, взаимопониманию и консолидации не особенно способствует.

Не спешите меня в свете вышесказанного записывать в оппозицию. Я по доброте душевной своей ни к кому предубеждений не испытываю и верю, что отношения зятя и тещи могут быть воздушными и легкими, как перышко, и радостными, как Новый год. Просто я исхожу из того, что вижу вокруг в семьях коллег, друзей, а то и материалах уголовных дел.

Простые советы

Про уголовные дела вы не ослышались. К сожалению, клубок взаимных обид и страстей порой становится прочнее гордиева узла, что и предопределяет его судьбу. Да, если в костер постоянно подкидывать дровишки и стоять рядом, то стоит ли удивляться, что огонь может перекинуться на вас. Отсюда и побои, периодически имеющие место быть в решении семейных конфликтов. Одни пускают в ход кулаки, другие – сковородки, столовые ножи и прочую кухонную утварь.

Давайте поэтому исходить из определенных правил, норм, понятий – кому какое слово больше нравится.

Во-первых, нужно уважать отношения, существующие между двумя людьми. Мужчина, вступая в брак, отнюдь не приобретает в качестве бонуса всех родственников супруги для участия в семейной жизни по поводу или без. Он хочет жить с вашей дочерью так, как им этого хочется вдвоем. И в этих условиях любые непрошеные советы будут как минимум неуместны.

Во-вторых, относясь к дочери как к ребенку, не нужно переносить этого отношения на зятя. Ни одному мужчине, умеющему работать и зарабатывать, а то и имеющему уже собственных детей, не понравится, когда в нем будут видеть ребенка, которого можно поучать, а то и беззастенчиво тыкать носом.

В-третьих, принцип «разделяй и властвуй» и фразы «будет как я сказал/сказала» никаким компромиссам не способствуют. Напротив, они еще больше усиливают антагонизм. А оно вам надо?

Помните, что разбитую чашку вновь склеить, конечно, можно. Вот только трещины на ней останутся навсегда.