Спасение выживающих, или будни молодых семей

Корреспондент «МК» во Владимире» в Международный день экономии — о семейном бюджете

Положа руку на сердце, нужно признать, что детей у нас рожают нечасто. В том смысле, что не в таком количестве, как раньше. А еще точнее если сформулировать — многодетных семей стало меньше в разы. Я здесь не беру в расчет южные регионы нашей необъятной Родины — там все-таки во многом другой менталитет и иные условия. Мы про Владимирщину говорить будем.

Корреспондент «МК» во Владимире» в Международный день экономии — о семейном бюджете
Фото: obzorfinansov.ru

Когда питание — раздельное

Когда у нас родилась дочь, я работал на вполне хорошей должности и параллельно заканчивал аспирантуру. Последнее обстоятельство весьма существенно — там платили мизерную, но стипендию. Когда дочери исполнилось три месяца, я, в аккурат под Новый год, остался без работы. На тот момент я заканчивал писать диссертацию и мне предстояла важная поездка по этому делу в Петербург. Решение вопроса о дальнейшей трудовой деятельности было отложено на потом.

Наступил конец декабря, и вместе с выпавшим снегом в снежный ком начали скатываться проблемы. Тяжело заболела мать. Онкологический диагноз, с которым она на тот момент успешно боролась почти пятнадцать лет, вновь дал о себе знать. В этих условиях поиск работы был вновь отложен — предстоял поиск врачей, лекарств и т.д. Обследование, операция, затем снова операция… Спасало то, что университет не забывал вовремя перечислять стипендию. Ну и супруга, конечно же, продолжала получать положенные выплаты. Со съемной квартиры мы к тому времени успешно съехали и жили вместе с моими родителями.

Ребеночек рос, а вместе с ростом росли и потребности. И если одеждой могла выручить двоюродная сестра, мать двоих детей, то подгузники б/у, как вы понимаете, ребенку не наденешь. На двоих с супругой у нас из ее пособия и моей стипендии получалось шесть тысяч. Их аккурат хватало на подгузники, пюрешки и смеси. Да, и даже оставалось где-то примерно 50 рублей в день, которые мы могли потратить на себя. О том, на что они тратились, скромно умолчу, дабы не ввергать в шокинг приверженцев здорового раздельного питания. Хотя оно тогда у нас тоже было раздельным. То есть первое на обед, а второе — на ужин.

Финансовое подспорье

Ночью мы пытались спать, а днем предстояло попеременно ухаживать за мамой и укладывать спать ребенка. Дочка к вопросам сна относилась настороженно. В тишине засыпать ей категорически не нравилось, и лишь негромкие индейские мелодии или мои зачитывания отрывков из черновика собственной диссертации расслабляли ее дух и тело. О поиске работы речь уже не шла — мама была в довольно тяжелом состоянии, и ей требовался регулярный уход.

С деньгами нужно было что-то делать, тем более, что педиатры периодически назначали различные лекарства и витамины, которые тоже, как вы понимаете, были не бесплатны. Приличных денег стоил и курс детского массажа. Выручило то обстоятельство, что супруга умела вязать, а я — писать. Статьи, релизы, рефераты. Кстати оказалась и собранная мною ранее коллекция монет. Расставаться с ней не хотелось, но превращать быт семьи в быт блокадного Ленинграда — тоже.

На монеты спрос был, и это позволило несколько поправить семейный бюджет в части статьи «доходы». Подспорьем были и гонорары за студенческие работы, и связанные на заказ женой игрушки. На студенческих форумах «ВКонтакте» неожиданно высокий интерес возник к залежавшимся у меня еще со времен студенчества учебным пособиям, монографиям и сборникам статей. Более того, пара товарищей, всерьез решивших по окончании университета поступить в аспирантуру и связать себя с наукой, недвусмысленно дали понять, что будут рады приобретать у меня специальную литературу в дальнейшем.

По минному полю

Посещение одного из книжных развалов, на котором за смешные деньги можно было купить любую печатную продукцию — от наборов открыток и детских книг до справочников на иностранном языке, — натолкнуло меня на интересную мысль. Памятуя о заказе товарищей будущих ученых, я вынул почти все деньги из кошелька, которые у меня были — около двух тысяч, — и скупил на них три пакета различной научной литературы. Дома, как вы понимаете, меня встречали с этим грузом отнюдь не под звуки оркестра. Вернее, оркестр-то как раз уже был близок. Из тех, что похоронные марши исполняет. В общем, не оценили мою бизнес-идею дома. Сначала.

Чтобы не утомлять вас деталями, скажу, что обложки книг и их содержания были добросовестно отсканированы и выложены на соответствующих форумах. С приложением аннотаций и вполне гуманных цен. За три недели было реализовано около пятидесяти книг. На радостях мы с женой впервые за долгое время поели пирожных, а ребенок был осчастливлен прекрасной погремушкой-колотушкой.

Настал июнь, что означало окончание аспирантуры и, как следствие, выплаты стипендии. Мама к тому времени оказалась в реанимации, и каждый день напоминал ходьбу по минному полю. Моя прекрасная наследница к тому времени заимела не менее прекрасный аппетит, начисто отвергая материнское молоко и требуя деликатесов в виде пюрешек. Продажи книг ввиду сезонного фактора упали — все уходили: одни — на каникулы, другие — в отпуска.

К слову о запасах

С одеждой, благодаря периодической гуманитарной помощи от сестры, у ребенка проблем, слава богу, не было. А в денежном плане неожиданно — а так в нашем мире все и происходит — поступило предложение от знакомого издателя написать предисловие к одной небольшой книжке. Книжка была интересна сугубо узкому кругу историков и специалистов по родословным, но профессорам писать к ней предисловие было не очень интересно: тема сложная, а гонорар — маленький. Ну а я взялся с радостью.

Ситуация потихоньку выправлялась. Маму удалось вытащить буквально с того света. Ребеночек рос и радостно гугукал. А родной университет вспомнил о моей скромной персоне и предложил должность учебного мастера на одной из кафедр. Отчетность вести, документы оформлять. Тем более, что работа сия каждодневного восьмичасового присутствия не требовала. И при этом, что немаловажно, оплачивалась.

Число желающих приобретать книги немного увеличилось, и вкупе с появившейся небольшой, но зарплатой наш консолидированный семейный бюджет позволил выдохнуть. Стрессов, соответственно, стало меньше, уверенности — больше. Памперсы, пюрешки и смеси отныне покупались не только по мере их исчезновения, но и про запас. Благо, что сетевые наши гипермаркеты периодически давали неплохие скидки. Поэтому в день объявления той или иной акции скупка производилась в значительных масштабах. Чтоб потом не думалось, чем кормить ребенка завтра.

Лайфхаки для всех

Отдельному читателю сии строки, быть может, покажутся забавными, но из тех времен я усвоил несколько жизненных уроков. Поверьте, это ужасно, когда ты, как глава семьи, как отец, думаешь о том, сможешь прокормить ребенка или нет. Чувство безысходности, возникающее от осмотра холодильника, в котором уважающая себя мышь повесилась бы, держит в состоянии сжатой стальной пружины. Да, нам удалось выкарабкаться из этой непростой ситуации. А сколько еще семей в ней находятся годами? Десятков, сотен владимирских семей?

Конечно, самое главное в такой ситуации — это сохранение чувства собственного достоинства. А то ведь некоторые любой кризис превращают в повод устранения от проблем бытия путем ухода в астрал. То есть, по-русски говоря, в запой. А между тем, в китайском языке само слово «кризис» обозначается двумя иероглифами. Один из которых означает «время опасности», а второй — «время возможности». Вот оно, глубинное значение этого слова! Опасность и шанс. Шанс открыть в себе что-то новое, способствующее непростому делу выживания.

Поэтому ловите от меня очередную порцию лайфхаков на предмет минимизации тягот семейной жизни в условиях наличия ребенка и скудного бюджета.

Во-первых, надейтесь в первую очередь на себя. Бабушки и дедушки — это замечательно, но их бюджеты и здоровье не безграничны.

Во-вторых, научитесь считать. Каждый день. Записывайте расходы и доходы, смотрите структуру своих расходов. Приводите свои потребности в соответствие со своими возможностями. Не ленитесь изучать акции и распродажи в крупных магазинах: это может вам помочь сэкономить при покупках, особенно, если они на немалую сумму. Если в этих магазинах есть дисконтные и бонусные программы, пользуйтесь ими.

В-третьих, не брезгуйте вещами с чужого плеча. Особенно — с родственного. Комбинезон, который носил ваш троюродный племянник, вполне может поносить и ваш собственный наследник. Тем более, что дети растут быстро, и в условиях скудных финансовых возможностей покупать за пару тысяч комбез, который будет мал через полгода, — не самое лучшее решение.

В-четвертых, старайтесь не ограничивать заработок той суммой, которую вам выдает работодатель. Если есть возможность надомных приработков — активно пользуйтесь. Бывает так, что надомники и больше зарабатывают. Для мамочек в декрете тут тоже есть своя ниша. Кто-то сайты конструирует, кто-то маникюр делает, кто-то игрушки вяжет или прочим хенд-мейдом занимается.

В-пятых — несмотря на все трудности, любите друг друга. Там, где тяжело, победить можно только сплоченностью и любовью.

Засим откланиваюсь. Тут истории конец, кто прочел все — молодец!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру