Я б в копатели пошел

Корреспондент «МК» во Владимире» о том, кто такие «черные археологи»

Ученые – люди не очень публичные в большинстве своем. Оно и понятно: зачастую то, чем они занимаются, ясно далеко не всем. Лишь определенному кругу людей. Но если уж они оказываются приглашены в СМИ, то отрываются по полной. И лишь археологи более скупы на слова. Говорят обтекаемо, не всегда охотно, а про места находок и вовсе упоминают мельком, ни в коем случае их не конкретизируя. Знаете, почему? Сейчас поведаю.

Корреспондент «МК» во Владимире» о том, кто такие «черные археологи»
Верный помощник «черных копателей» – металлоискатель Фото: vk.com

В поисках находок

По окончании первого курса нас, студентов-историков, отправили на археологическую практику. Счастливчики уехали в Крым, ну а мы довольствовались средней полосой России. Предстояло нам копать поселение XII-XIII веков во Владимирской области.

Копали мы прямо в поле. Рядышком шумели березовые рощи, за ними текла речушка. Снятый лопатами послойно грунт сначала тщательно просеивался женской частью нашего отряда, а затем скидывался неподалеку от раскопа. Образованная гора земли называлась отвал. В конце практики эту гору пришлось вновь просеивать на предмет возможных находок. Самое удивительное, что они в отвале находились.

Наиболее ценной находкой за те два месяца стало колечко с яшмой – зеленым камушком. В лучших археологических традициях нашедшая его студентка получила премию – банку сгущенного молока из НЗ. Несколько лет спустя выяснилось, что в ходе практики археологи нас периодически проверяли, подкидывая различные мелкие предметы средневековой эпохи в раскоп и наблюдая, «найдем» мы их или прикарманим. Зачем? Видите ли, уже тогда вовсю процветали так называемые «черные копатели», для которых каждый найденный в земле предмет имеет ровно ту стоимость, которая выражается в наличных деньгах.

Закон не писан?

Как-то один антиквар, у которого я периодически покупаю монеты, спросил, не заинтересуют ли меня другие монеты. И показал пару альбомов. Первый был забит медными и серебряными античными монетами, второй – средневековыми русскими. В среде коллекционеров происхождением предметов не очень принято интересоваться, но мой знакомый объяснил все сам: «Ребята накопали».

Тут надо пояснить некоторые нюансы, обратившись к российскому законодательству. В нем есть такие термины, как объекты культурного наследия. К ним, помимо прочих, относятся объекты археологического наследия. Говоря казенным языком, это частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации, о которых являются археологические раскопки или находки. Все такие предметы являются государственной собственностью и не подлежат отчуждению. Их оборот, то есть попытка купли-продажи, запрещен. Правонарушением является и проведение археологических раскопок без разрешения.

Сами понимаете, наличие законодательного запрета многих не останавливает. Особенно в тех условиях, когда зафиксировать правонарушение проблематично. Реальной опасностью для «черных копателей» является лишь задержание с поличным на месте раскопок. В остальных случаях доказать их вину практически невозможно.

Совершенно секретно

Кто же эти люди – «черные копатели»? Это охотники за предметами старины, которые скрыты под землей. И кстати, будет неверно думать, что ищут они исключительно древности. Это вообще ошибочное мнение – считать, что чем древнее вещь, тем больше она стоит на рынке антиквариата. Отнюдь. Цены определяются совсем по другим параметрам. Поэтому охотятся и за античными монетами в Крыму, и за немецкими и советскими наградами на полях сражений где-нибудь в Брянской или Смоленской областях.

Верные помощники «черных копателей» – металлоискатели, старые карты и научные исследования. Кстати, именно по последней причине многочисленные археологические карты наших регионов, издаваемые Российской академией наук, не находятся в свободной продаже.

Вооружившись металлоискателем

Металлоискатель – орудие копателя. Современные приборы способны определить, на какой глубине находится предмет, какова его масса и даже из какого металла он изготовлен. Люди опытные уже по этим признакам могут понять, что скрыла от них земля: монету или какую-нибудь ненужную железку типа гвоздя.

Изучение старинных карт дает копателям много пищи для размышления. Сопоставив карты века девятнадцатого с современными, можно выявить заброшенные и уже не существующие деревни и села. Проход с металлоискателем по территории может привести к разным находкам. По рассказам бывалых, в таких деревеньках и монеты можно найти, и различные знаки, в том числе дореволюционные (например, памятную медаль к 300-летию Дома Романовых, отчеканенную в 1913 году, – выпускалась она очень массовым тиражом).

Анализ опубликованных археологических трудов в копательской среде – высший пилотаж. По ним выявляют изученные исследователями археологические памятники и их местоположение, смотрят, насколько богат был культурный слой. Потом, как правило, методично перекапывают территорию, прилегающую к уже раскопанной.

Тайны специализации

У большинства копателей за время их нелегкого во всех отношениях труда складывается определенная специализация. Связано это со множеством факторов. Первый из них – географический: в разных регионах России – разные возможности для копа. Второй фактор – профессиональный. «Урожайность» копателя во многом зависит от его теоретической подготовки, а хорошо разбираться во всем, как вы понимаете, невозможно. Третий фактор – экономический. Копатели копают не просто так, а ради денег. Выстраивание цепочки продаж найденного – процесс долгий и непростой. Поэтому и копают то, что смогут сбыть.

Какие же специализации у «черных копателей»? Первые из них копают средневековые русские поселения. Их добыча – украшения той эпохи, утварь, монеты. Стоит отметить, что многие монеты удельных княжеств XIV-XV веков известны чуть ли не в единичных экземплярах, причем каждая из них может представлять собой особую, не повторяющуюся разновидность.

Добыча вторых – все, что можно найти в заброшенных деревнях. Тут тоже есть чем поживиться. Различные монеты Российской империи. Иногда, если повезет, клады, знаки. Известны случаи, когда обнаруживались и тайники с иконами или церковной утварью, устроенные в 1930-е годы в период коллективизации.

Третьи из них рыщут по местам сражений Великой Отечественной. Их трофеи – советские и немецкие награды и документы, предметы амуниции (погоны, петлицы, пуговицы, каски, фляжки и т. д.) и даже оружие. С немецкими вещами даже проще – ценность имеет любая, снабженная значком свастики, даже обычная ложка.

Элита занимается античной и скифской археологией. Тут порой вскрываются целые курганы и погребения, из которых извлекается любая утварь. Порой попадаются в таких памятниках вещи из золота. Но и бронзовые украшения имеют немалую цену.

Соответственно, в зависимости от специализации складывается и чернокопательская карта России.

Аргументы и факты

В поисках средневековых поселений колесят в основном по «Золотому кольцу» России, а также около тех городов, которые имеют почтенный, близкий к тысячелетнему возраст: Городца, Мурома, Рязани, Новгорода, Пскова.

Любители заброшенных деревень едут на европейский Север, но больше всего им перепадает счастья на Урале и в Сибири. Места, как известно, там глухие, нравы – тихие. Закон, соответственно, тайга, а прокурор – сами знаете кто. Благо, что на тамошних просторах сгинуло немало чего еще со времен Ермака Тимофеевича. А уж какой там был разгул во времена Гражданской войны и в лихие годы коллективизации… Но народ туда едет рисковый, и не в одиночку. Надежным спутником становится какой-нибудь охотничий карабинчик – верный аргумент при стычке с конкурентами, а то и с представителями органов власти.

Искатели военных трофеев обнаруживаются в основном на западе нашей необъятной Родины. Нередко предпринимают они и гастрольные туры в сопредельную Беларусь, благо, что государственная граница с ней носит чисто номинальный характер. При определенной доле везения находят они и нечто более весомое. Если помните, сей проторенной тропой из России удирала армия Наполеона. И французы вместе с итальянцами и вояками из других государств в спешке отступления бросали немалое количество награбленного добра. Те, кто похитрее, не просто бросали, а прикапывали, на радость «черным копателям».

Удел любителей скифья и антики – Причерноморье. То есть Крым. А также степи Ростовской области. Кстати, порой на черноморском побережье поход с металлоискателем может и без всяких предметов старины принести ощутимую денежку. Ибо граждане, отдыхающие в прибрежном песочке, нередко теряют нацепленное на себя золото: колечки, сережки, цепочки.

Теперь вы знаете о «черных копателях» пусть и не все, но очень многое. Ну, а как к ним и их деятельности относиться – дело ваше. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру