Стоит ли делать прививки детям

Есть ли у вас дети? Даже если нет – уверяю, этот материал будет интересен вам, ибо нет таких людей, которых не затронул бы вопрос о прививках

Прививки!.. Сколько слез и боли в этом слове. Криков и отвращения к больничному запаху, отдающему спиртом, ватой и чем-то еще неуловимым. Вы помните свою первую прививку? Я – нет. Все-таки я тогда еще был в роддоме.

Есть ли у вас дети? Даже если нет – уверяю, этот материал будет интересен вам, ибо нет таких людей, которых не затронул бы вопрос о прививках
Фото: vitanova.gidm.ru

Колоть или не колоть – вопрос, конечно, философский. До того, как медицина стала в нашей стране услугой, он как-то не стоял. То есть поднять его можно было. Но с такими же шансами на успех, как открытие частной клиники в отдельно взятом социалистическом государстве. Советский Союз, приняв что-то за обязательное, мнением отдельных своих граждан совершенно не интересовался. Поэтому кололи всем.

Помнится, вскоре после рождения ребенка посетивший нас на дому педиатр задал вопрос о том, намерены ли мы прививать ребенка. Супруга робко посмотрела на меня, и я утвердительно кивнул. Чувствую, некоторые особо образованные интернетом мамочки приготовились кидать в меня тапки.

Не торопитесь! Давайте все же порассуждаем логически. Вдумчиво пройдемся по тем претензиям, которые отдельные наши граждане, особенно женского пола, высказывают в социальных сетях в адрес врачей в связи с вакцинацией.

Одно из самых страшных обвинений – содержание тяжелых металлов в вакцинах. «Ужас! Моему ребенку с прививкой введут ртуть под кожу! Изверги!» – такой вот замечательный комментарий встретил я на просторах интернета. А если без эмоций? Во-первых, в некоторых вакцинах ртуть действительно содержится в качестве консерванта. Но – в некоторых. Не во всех! Во-вторых, содержащееся количество жидкого металла настолько незначительно, что не превышает допустимых Всемирной организацией здравоохранения норм. Вдумайтесь: квас и кефир, знаете ли, могут содержать микроскопические дозы алкоголя как продукты брожения. Только я еще не встречал родителей, которые на этом основании требовали бы запретить эти напитки для детей. Во-вторых, ртуть мы и с пищей вполне себе можем получить, причем в гораздо больших дозах. Достаточно скушать кусочек палтуса или тунца весом граммов так в сто.

Грешат на прививки и в смысле их влияния на заболеваемость. Сделали, мол, прививку, а потом заболели. Давайте отделять зерна от плевел. Значительная часть прививок, которые делают в младенческом возрасте, – от кори, краснухи, гепатита и прочих страшных заболеваний. И где, простите, факты? Что, дети корью в два года после вакцинации заболевают? Или туберкулезом? А чего стоит перл про то, что прививка от гепатита разрушает детскую печень? Бросьте! Не нужно подменять понятия. Большая часть этих рассказов при детальном рассмотрении оказывается несколько преувеличенной. Мягко говоря. Как правило, речь идет о том, что после прививки от гриппа человек испытывает простудное состояние. Взрослый человек. Почувствуйте разницу. И, кстати, заметьте, что никто не отменял законов формальной логики. Проще говоря, если вы простыли после прививки от гриппа, это еще не значит, что она тому виной. Вирусов гриппа, знаете ли, не один и не два. И даже не три.

Что у нас следующим пунктом программы? Заработок врачей на прививках? Они, злодеи этакие в белых халатах, денежку за каждого привитого получают? Ну, это из той же оперы, что в университете преподаватели гребут лопатой деньги за каждый экзамен. Я тут подсчитал: было б это правдой – машину новую купил бы себе (я по основному месту работы как раз университетский преподаватель). Государство действительно выделяет средства на вакцинацию, но они идут на закупку вакцин, а никак не на стимулирование педиатров по принципам сетевого маркетинга.

Отдельной строкой тут надо помянуть поднятый некоторыми нашими гражданами хайп в отношении прививки от рака шейки матки, которая не так давно рекомендована в России в рамках реализации различных правительственных программ. Мол, это не что иное, как стерилизация наших девушек и способ заработка крупных фармацевтических компаний. Аргументация – несколько смертей в США среди тех девушек, которые получили эту прививку. Аргумент, конечно, убийственный, ибо если меня завтра не станет, то это, наверное, можно будет приписать злокозненному действию всех полученных мной в детстве и осознанном возрасте прививок. Что же касается диагностики бесплодия у некоторых привитых от рака россиянок, то, простите, диагноз этот специфичен тем, что наличие его в очень юном возрасте не установишь. А значит, и разговоры о том, что это следствие именно вакцинации, – не более чем шулерское передергивание.

Печально то, что некоторые из борцов с прививками позволяют себе свои высказывания от имени религиозных организаций, в том числе и отнюдь не сектантских. Правда при направлении журналистских запросов выясняется, что ни православная, ни католическая церкви не являются противниками вакцинаций. Но зерна-то сомнения уже посеяны. Выходит на каком-нибудь околорелигиозном портале статья с громким названием «Вред прививок», и все: еще пара-другая тысяч мамаш срочно мобилизуется в интернете для разъяснительной работы с населением.

Но, прошу прощения, мы немного отвлеклись от детских прививок. Как-то одна моя знакомая – два высших образования, между прочим! – при встрече на детской площадке с гордостью поведала: «Мы сами иммунитет формировать будем, без прививок! Организм крепче будет!». Я так и сел. Слово «иммунитет» в понимании наших граждан имеет такое специфическое значение, что даже не знаешь, как его расшифровать. Они его представляют этаким бронежилетом – нет, скафандром, – надетым на ребенка. И чем больше натурального в ребенка впихнуть (на фоне отказа, естественно, от всего синтезированного), тем прочнее этот скафандр будет.

Я понимаю, что в школах этому не учат, а врачам наши мамочки не доверяют – есть же интернет. Но все же. Пока ребенка кормят грудью, его организм защищен материнскими антителами. Они помогут справиться с угрозой заболевания. Кормежка окончилась – здравствуй, свободное плавание. Начинается самостоятельная защита. Без прививок – не всегда успешная.

Понятно, что аргумент «Лучше переболеть и безо всяких прививок сформировать иммунитет!» железобетонен в глазах очень и очень многих. Вот только лечение крохи сильнодействующими препаратами чревато весьма и весьма серьезными последствиями. Все-таки побочные эффекты никто не отменял. Не говоря уж о том, что корь и краснуха сами по себе способны дать кучу осложнений, которые останутся с человеком на всю оставшуюся жизнь даже в случае успешного лечения.

Не люблю морализаторствовать, но все-таки считаю своим долгом высказаться о том, почему у нас вдруг стало распространяться прививочное невежество. В наш век высоких технологий общество становится информационным. А что это значит? Это значит, что приоритет не во владении большим количеством знаний, а в умении ими пользоваться. В умении анализировать полученную информацию и грамотно ею пользоваться. А то, что в интернете некоторыми товарищами написано…

Право слово, та легкость принятия решений за жизнь и здоровье маленьких и беззащитных граждан, которая присутствует у некоторых владимирцев (да и у россиян вообще), требует пересмотра школьной программы, что ли. За руль автомобиля без должной теоретической подготовки не сажают же? Так, может, и будущих родителей в школах тоже стоит учить базовым вещам?

Справка МК

В Российской Федерации порядок вакцинации регулируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 252н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация осуществляется по возрастам:

новорожденные – в первые 24 часа жизни;

новорожденные – 3-7 дней;

дети в возрасте 1 месяца;

дети в возрасте 2 месяцев;

дети в возрасте 3 месяцев;

дети в возрасте 4 с половиной месяцев;

дети в возрасте 6 месяцев;

дети в возрасте 12 месяцев;

дети в возрасте 15 месяцев;

дети в возрасте 18 месяцев;

дети в возрасте 20 месяцев;

дети в возрасте 6 лет;

дети в возрасте 6-7 лет;

дети в возрасте 14 лет;

взрослые в возрасте от 18 лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 10 октября 2018

Заголовок в газете: Он живой и колется

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру