Школа № 49: «Месяц работы — полет нормальный!»

В канун Дня учителя корреспондент «МК» во Владимире» побывал в новой школе

10.10.2018 в 01:00, просмотров: 778

Школа «из зеленой папки» президента, открытая в новом учебном году, стала объектом повышенного внимания горожан, причем как положительного, так и отрицательного. Что из слухов правда, а что вымысел, мы попытались выяснить, встретившись с ее директором, Светланой Подшибякиной.

Школа № 49: «Месяц работы — полет нормальный!»
На празднике, посвященном Дню учителя Фото: школа49владимир.рф

Про учеников

Всего в новой школе с 1 сентября обучаются 936 детей с первого по десятый класс. Светлана Александровна признается, что набор одиннадцатиклассников не планировался изначально, хотя желающие были. По ее словам, взять ребят, проучившихся десять лет в другой школе, и сделать из них своих выпускников было бы некорректным шагом по отношению к тем, кто их учил. Зато с остальными классами вопросов нет никаких. 

Справка МК

Официальный сайт школы №49 — школа49владимир.рф.

- На текущий учебный год мы набрали 20 классов начальной школы. Из них первых классов — 7, в которых обучаются 198 школьников, — рассказывает Светлана Подшибякина. - Классы мы формировали по принципу того, была ли от родителей заявка на группу продленного дня. Уже с первого учебного дня — 3 сентября — мы, пожалуй, единственные во всем городе открыли 6 групп продленного дня, чтобы дети могли оставаться в школе до вечера, пока у родителей не появится возможность их забрать. У нас есть группы, работающие до 16.00, 17.00 и 18.00 в зависимости от пожелания родителей.

Про коллектив

В новой школе постарались собрать профессионалов. Поэтому и директору, и членам коллектива обидно слышать ничем не обоснованное мнение о том, что, якобы, в новой школе низкоквалифицированный педсостав.

- Действительно, сразу найти, к примеру, 20 учителей начальной школы — это большая проблема: кадровый голод в образовании никто не отменял, — говорит директор. - Но, как видите, у нас все получилось. Конечно, все педагоги с разной квалификацией — это вполне нормальная ситуация. Есть среди них и очень опытные — с высшей квалификационной категорией, есть и молодые. Но отсутствие опыта здесь не недостаток, а стимул для развития.

Коллектив большой и работоспособный — всего порядка 60 человек, учителей из них — 41. Все три учителя физкультуры имеют спортивный разряд.

Мы общеобразовательная школа. У меня есть твердое убеждение в том, что самая лучшая школа — это обычная школа. Родители не вправе решать судьбу маленького ребенка и с первого класса определять, что ему нужнее — русский язык или математика. Ведь у детей очень быстро меняются приоритеты — сегодня он ветеринар, завтра — филолог, а послезавтра — космонавт. Поэтому мы сознательно не делаем акцент на каких-либо профильных предметах.

- Еще часто задают вопрос о зарплатах наших сотрудников, — продолжает Светлана Александровна. - Зарплаты у нас точно такие же, как и в других школах города. А вот условия, на мой взгляд, отличаются в лучшую сторону. Это и оснащение кабинетов, и современное учебное оборудование. Проектом предусмотрены не одна, как во всех школах, а целых шесть учительских. Правда, надо признаться, что мы не используем их возможности. Это связано с тем, что у каждого педагога свой кабинет и не возникает необходимости проводить перемены в учительской. Решение оргвопросов у нас уже по традиции проходит на еженедельных планерках в специальном кабинете. Да и вообще, надо сказать, что сами наши педагоги стремятся больше времени проводить с детьми.

Про кружки и секции

Но, наверное, самое впечатляющее в новой школе — это количество бесплатных кружков и секций, всего более тридцати.

- Работает профессиональный хореографический класс со станками, зеркалами и отдельными душевыми. Занятия ведут известные в городе хореографы, — рассказывает Светлана Александровна. - Девочки и мальчики очень любят танцевальные занятия. Дело ведь не в том, что все обязательно станут танцорами, но владеть своим телом, грациозно двигаться — этому можно и нужно учиться. Работает театральная студия, скоро будет объявлен набор в школьный хор и школьный духовой оркестр. На базе школы наши ученики смогут не только развиваться творчески, но и заниматься спортом. Мы имеем хорошо оборудованный гимнастический зал и зал для самбо. А старшеклассники смогут абсолютно бесплатно посещать после занятий тренажерный зал. Словом, мы применяем здоровьесберегающие технологии и даем детям возможность чередовать учебный процесс с творческой деятельностью. 

В школе более 30 бесплатных кружков и секций Фото: школа49владимир.рф

Есть в школе и дополнительные платные образовательные услуги — занятия спортивно-оздоровительного, общекультурного и художественно-эстетического направления. На прошлой неделе начались занятия по подготовке к школе для будущих первоклассников. Подчеркну, что это — добрая воля родителей и ни в коем случае не гарантия устройства в первый класс в нашей школе. Школа будущего первоклассника у нас называется «Ступенька до школы». Проходят занятия по средам и субботам в 17.30 и 9.30 соответственно.

Про оборудование

В 49-й школе установлены 93 камеры видеонаблюдения. В каждом кабинете располагаются интерактивные доски, проектор и телевизор. Распределения по методическим объединениям ждут 130 ноутбуков — ученики будут заниматься с ними после установки соответствующих программ. Отдельного внимания заслуживает оборудование в кабинетах технологии.

- У девочек два кабинета: отдельно располагается швейная мастерская (швейные машинки, раскройный стол, манекены) и отдельно кабинет для приготовления пищи, в котором холодильники, плиты специальные столы, все, как в настоящем кафе, — говорит Светлана Подшибякина. - Мне бы хотелось, чтобы на базе кабинета технологии мы создали свою мастерскую типа кулинарной студии.

У мальчиков кабинет оборудован самыми различными станками — фрезерными, слесарными, столярными, профессиональными инструментами. Но самое главное то, что и для девочек, и для мальчиков нам удалось найти одаренных и увлеченных педагогов. Кстати, на сегодняшний день мы находимся в поиске специалиста по радиомонтажу. Мы имеем первоклассное оборудование для занятий, но вот что касается учителя — пока в активном поиске. 

Детям дается возможность чередовать учебный процесс с творческой деятельностью Фото: школа49владимир.рф

Про традиции

Светлана Александровна признается, что именно первые месяцы работы — время, когда важно задать импульс движения: установить правила и попытаться с нуля создать традиции для учебного заведения.

- «Первый блин комом» — это точно не про нас, — уверена директор. - Мы с первого дня работаем в штатном режиме. Без единой серьезной накладки.

Конечно, никто не отменял процесс привыкания, и членов коллектива друг к другу, учеников и учителей к новым стенам. Но уже сегодня видно, что после месяца работы полет нормальный и перспективы у нас — безграничные.

Все то, что есть у нас в школе, по-хорошему должно быть в любой современной школе. А вот какой результат мы покажем на этой базе, зависит не только от учителей, но и от учеников, от их родителей, от дружного союза.

Наша школа — маленький птенец, вылетевший из гнезда, мы подаем надежды, но все испытания впереди. Не случайно мы попросили дать школе имя Михаила Михайловича Сперанского. Ведь настоящая фамилия этого выдающегося деятеля была Васильев, а Сперанским его записали в семинарии (от латинского speranta — «подающий надежды»), из-за обнаруженных способностей к учебе. Надеемся, мы, педагоги, и наши ученики будем не только подавать надежды, но и прославим имя нашей школы в городе, регионе и за его пределами.