В регионе-33 зафиксировано превышение эпидпорога по ОРВИ на 7,6%

Аденовирус наступает

19.09.2018 в 15:57, просмотров: 579

Региональный Роспотребнадзор информирует, что по данным оперативного мониторинга за прошедшую неделю показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ОРВИ находились выше эпидемических порогов. За прошедшую неделю по области зарегистрировано 7445 заболевших ОРВИ, среди них — 5376 детей. Цифры по Владимиру — 2669 и 2084 соответственно.

В регионе-33 зафиксировано превышение эпидпорога по ОРВИ на 7,6%
Фото: gazeta.ru

Сезон простуд

Не смотря на хорошую погоду, сезон простуд этом году начался вместе с началом учебного года.

«На территориях г. Владимира, Гусь-Хрустального, Кольчугинского и Собинского районах наблюдался рост заболеваемости (ОРВИ) негриппозной этиологии (аденовирусная инфекция), характерная для этого периода времени, что связано с формированием новых организованных коллективов детей», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2018-2019, во Владимирской области, проводится кампания массовой иммунизации населения против гриппа.

«Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжелыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого», — уверены эпидемиологи.

Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.

Кому бесплатно?

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Ежегодно на закупку вакцин и иммунизацию населения дополнительно выделяются средства из регионального бюджета, привлекаются средства работодателей.

Бесплатную вакцинацию против гриппа можно получить в поликлиниках по месту жительства, работы, учебы и воспитания. Также будут работать выездные прививочные бригады по месту учебы и работы.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, именно вакцинация является наиболее эффективным средством против гриппа, поскольку вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

Прививка — эффективней всех

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).