Лучший подарок — мед

Корреспондент «МК» во Владимире» искал правильных пчел

Первый месяц осени всегда радует дарами природы. Особое место по праву среди них занимает мед. Прекрасное лакомство, знакомое каждому из нас с детства. Густой и почти маслянистый, солнечно-светлый и буро-темный, в баночках и бочонках. Кстати, знаете ли вы, как его выбирать? Сейчас, сейчас расскажу.

Корреспондент «МК» во Владимире» искал правильных пчел
Фото: superdom.ua

Немного истории

Как историк по образованию, сначала не могу не поделиться с вами некоторыми любопытными фактами о меде. Во-первых, родом медоносная пчела из Африки, и существовала она уже приблизительно за 10-20 миллионов лет до появления человечества. Во-вторых, сладкое лакомство человек полюбил очень и очень давно. Добычу меда путем банального воровства у диких пчел мы можем наблюдать на наскальных рисунках, возраст которых составляет несколько тысяч лет. Мед был известен всем древнейшим цивилизациям. Упоминания о нем мы находим в древнеиндийских ведах. В книгах песен Древнего Китая и в папирусах Древнего Египта он упоминается как лекарство от болезней желудка и ранозаживляющее средство. Древние римляне упоминали пчеловодов в документах и использовали мед при расчетах наряду с деньгами.

Лекарственные свойства сладкого и полезного лакомства нашли свое широкое и масштабное применение в годы Великой Отечественной войны. Дефицит сахара приводил к тому, что вместо глюкозы раненым приходилось внутривенно вводить раствор меда. Также его накладывали на раны, зашивали внутрь мягкой ткани после удаления осколков и пуль. Закристаллизовавшимся медом пломбировали полости костей после операций. Он уменьшал боли, вызывал и стимулировал рост новых образований ткани, способствовал заживлению ран, плохо поддававшихся лечению, ускорял выздоровление раненых. Были выработаны способы его применения при лечении наружных огнестрельных ран и внутренних болезней, которыми успешно пользовались во многих военных госпиталях и хирургических клиниках.

Правильные пчелы

Так из чего же состоит натуральный мед? В его составе до 50% глюкозы, 45% фруктозы и 5% сахарозы. Богат он микро- и макроэлементами, аминокислотами. Запомните, пожалуйста, эти цифры. Они нам пригодятся.

Я, кажется, собирался научить вас выбирать мед. Представляю: вы приходите на специализированную ярмарку, коих немало проводится во Владимире, и глаза разбегаются… И немудрено: тут и лесной, и горный, и акациевый, и таежный, и черноклен, и даже какой-то непонятный кандык. А еще с прополисом, с маточным молочком, с цветочной пыльцой. И как выбирать?

Давайте разбираться. Начнем, разумеется, от простого к сложному.

Во-первых, период с мая по середину августа — время наиболее активной работы пчеловода непосредственно на пасеке. Поэтому гастролями по ярмаркам в этот период в основном занимаются перекупщики и прочие предприимчивые дельцы, делающие на меде такие гешефты, что пасечникам и не снились. Сами понимаете, что совести у перекупщиков не так много, поэтому шанс остаться с суррогатом вместо меда повышается. Исключение составляют большие семейные пасеки, где в пчеловодство вовлечена вся семья. За счет этого, конечно, разделение труда возможно: один мед качает, второй ведет рекламу в соцсетях, третий развозит заказы покупателям.

Во-вторых, давайте смотреть ассортимент. Висит, допустим, у продавца табличка: «Башкирский мед». И продавец весь такой улыбающийся и сверкающий, как памятник Салавату Юлаеву. Смотришь — а у него и каштановый мед, который собирают в основном на Кавказе, и южный акациевый, и сибирский дягилевый. Странно, правда? Я уж не говорю про то, что можжевелового, женьшеневого и шиповникового меда вообще нельзя получить.

В-третьих, цвет меду сообщает пыльца (например, у чисто малинового она белая, поэтому он очень светлый), а вкусовые качества — нектар. Чтобы мед получился монофлорным, то есть с одного растения, нужно, чтобы пчелы нектар и пыльцу взяли только с него. Проще говоря, привозите пасеку в гигантский малинник размером не меньше гектара и получаете малиновый мед. В противном случае это уже будет луговой или разнотравный. Купаж, так сказать, пользуясь винодельческой терминологией.

В-четвертых, несуществующий мед — это еще полбеды. Перекупщики активно осваивают маркетинг, и напротив каждого образца пишут, какую пользу тот или иной вид лакомства может принести организму. Исходя из того, что написано в «Википедии» о свойствах того или иного растения. Мед, конечно, прекрасное и универсальное природное лекарство. Но когда меня хотят убедить не только в существовании валерианового и женьшеневого сортов, но и в том, что первый меня успокоит, а второй, напротив, зарядит энергией и бодростью, я сразу вспоминаю один бородатый анекдот: «Поручика Ржевского спросили, помогает ли корень женьшеня от полового бессилия. - Помогает, если взять корень потолще и привязать покрепче».

В-пятых, что касается медов с добавками, то включайте математику. Один грамм маточного молочка стоит в среднем 200 рублей. Путем нехитрых расчетов получаем, что мед даже с однопроцентным содержанием этого действительно ценного продукта пчеловодства будет стоить от двух с половиной тысяч рублей за килограмм. А владимирцам его предлагают и за тысячу, и за полторы…

Полезные советы

Теперь давайте перейдем к более сложному. Встречаем продавца с двумя-тремя нормальными для европейской полосы названиями (например, луговой, липовый, разнотравье), пробуем, достаем кошелек и… А вдруг он из сахара?

В 1920-е годы впервые в советских пособиях появились рекомендации по кормежке пчел сахарным сиропом. Немало пчеловодов, которые не гнушаются прямо перед ульями ставить тазы с ним ради увеличения сбора. Мед из такого сиропа по своим характеристикам будет отличаться от натурального только тем, что в нем соотношение фруктозы и сахарозы будет ровно наоборот (вспомните цифры, которые я приводил в начале). И выяснить это можно только лабораторным способом. Ну, или доверяя своим вкусовым рецепторам, потому что вкус его будет довольно бедным и пресным. Поверьте, никакие наблюдения за тем, как льется медовая струя, никакие химические карандаши и манипуляции с йодом не помогут отличить, что пчел кормили сахаром. Особенно если такой «мед» будет смешан с натуральным.

Важное свойство натурального меда — его кристаллизация. Со временем он «садится». Не подвергнется кристаллизации он только в том случае, если у вас дома тропический климат. Ну или если его уже успели термически обработать. Нередко старый мед нагревают до определенных температур, чтобы он снова вернулся в свое первоначальное жидкое состояние. Польза его после такой процедуры самая минимальная.

Имейте в виду, что в среднем при хорошей медоносной базе профессиональные пчеловоды собирают в сезон 60-70 кг меда с улья. Впрочем, у одних моих знакомых этот показатель в прошлый сезон едва превысил 20 кг. Эти цифры позволят вам примерно представлять возможности пасеки. Поэтому, если пчеловод говорит, что у него 10 ульев, а собирает он не меньше тонны, — это повод насторожиться.

Так как же покупать мед и быть уверенным в его качестве и натуральности? Познакомьтесь с каким-нибудь пасечником — хотя бы через соцсети — и покупайте у него напрямую. Узнайте, где расположена сама пасека (если в черте города – то без сахарного сиропа точно кормежка пчел не обходится). Не поленитесь попросить результаты испытаний и экспертиз реализуемого меда и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. И кушайте правильный мед! 

Мед в сотах подделать невозможно Фото: isentsov.blogspot.com

Справка МК

С химической точки зрения мед представляет сложную смесь. В его состав входят более 300 химических соединений и минеральных веществ: глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые и небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества и витамины. Но главная польза в том, что он уже переработан пчелами. Сдоба, сладости включают в себя сложные сахара, и нашему организму нужно тратить жизненную энергию на их переработку. Значит, организм быстрее изнашивается. В отличие от других калорийных продуктов питания мед откладывается не в виде жира на бедрах, а в виде гликогена в печени и мышцах. Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Кстати

Есть свои правила и при хранении меда. Это гигроскопичный продукт — он способен поглощать из воздуха влагу и посторонние запахи. Оставьте на некоторое время мед в гараже, где стоят канистры с бензином или деготь, и поймете значение пословицы: «Ложка дегтя испортит бочку меда». Поэтому хранить мед нужно в сухом прохладном помещении, в герметичной таре и обязательно в темноте (солнечный свет действует губительно на противомикробные свойства меда). Для этого хорошо подходят керамические горшочки для тушения. Они плотные, не пропускают разрушающий свет, имеют широкое горлышко, что удобно, и закрываются крышкой.

Не обязательно держать горшочек в холодильнике, подойдет и кухонный шкафчик. Мед — единственный продукт в природе, который, оказавшись вне своей естественной упаковки, сам консервируется (кристаллизуется или засахаривается).

А еще лучше — покупать мед в натуральной форме, то есть в сотах. Это природная «упаковка», вместе с которой его можно есть, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 12 сентября 2018

Заголовок в газете: Лучший подарок, по-моему, мед

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру