Борщевик стал настоящим бедствием для жителей Юрьев-Польского района

Ядовитое растение наступает!

Жители села Федоровское бьют тревогу: огромные «зонтики» выше человеческого роста подступают к их огородам.

Ядовитое растение наступает!
Заросли близ д. Федоровское Фото: Ольга Калюжная

Такая история

Борщевик был введен в культуру сельхозпроизводства в 1947 году. Ему прочили светлое будущее в качестве кормового растения, но выяснилось, что из-за содержания в соке растения фуранокумаринов у крупного рогатого скота при поедании такого силоса молоко становится горьким. Кроме того, в жаркую солнечную погоду после случайного контакта с борщевиком, особенно в фазу цветения, на коже человека появляются сильные трудно и долго заживающие химические ожоги. Потребовалось много лет, чтобы «в связи с утратой доверия» растение официально исключили из реестра селекционных достижений и причислили к сорным растениям. Теперь, когда борщевик потребовалось не размножать, а уничтожать, выяснилось, что с распространением проблем не было, а вот ликвидация его — задача непростая.

Дело в том, что борщевик Сосновского размножается в основном семенами, сохраняющими всхожесть до 5 лет. Причем оставшиеся в зонтиках семена доспевают и рассеиваются зимой, перемещаясь ветром по снежному насту в новые, чаще трудно доступные места — низины, балки, овраги и так далее. И при таком бесконтрольном произрастании борщевик способен ежегодно увеличивать занятые площади на 10%.

Специалисты говорят, что бороться с борщевиком Сосновского можно тремя методами: механическими, агротехническими и химическими. Но наиболее результативным является именно последний.

Опрыскивание зарослей борщевика гербицидами способствует постепенному истощению запаса семян, осыпавшихся на землю за прошедшие годы. А максимальный эффект может быть достигнут уже при двух повторных обработках с перерывом в 2-3 недели.

Программа есть

- Это проблема не только нашего региона, — говорит главный специалист отдела растениеводства, плодородия почв и механизации Департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Вера Захарова. - На сегодняшний день проведено совещание с главами районов и сельских поселений по проблеме распространения борщевика Сосновского. Его итогом стала разработка проекта пятилетней программы по борьбе с сорным растением. Сейчас мы принимаем заявки от тех территорий, где имеется борщевик. И уже весной следующего года борьба с данным растением будет вестись повсеместно. Мы можем посоветовать жителям, страдающим от зарослей борщевика, уточнить в своем сельском поселении, поступили ли сведения о засоренных площадях и объемах работ на их территории в данную программу.

Главное — система

Дорожники 33-го региона также вступили в борьбу с сорняком. В прошлом году департамент транспорта приобрел специальное оборудование и в мае текущего года приступил к обработке обочин. 

- По Юрьев-Польскому району нами обработана левая обочина с 37 по 38,5 км, с 40,5 по 46,5 км, с 46,5 по 49 км, с 50 по 52,5 км, с 55,5 по 56 км. Правая обочина с 40,5 по 46,5 км, с 37 по 38,5 км, с 46,5 по 49 км, с 50 по 52,5 км, с 52,5 по 53,2 м, с 55,5 по 56 км и с 59 по 60 км. Работы выполнены в пределах нашей полосы отвода по 6 метров от бровки в сторону кювета, — рассказывает начальник отдела приемки выполненных работ по ремонту и содержанию Иван Матвеев. - Вообще же можно сказать, что борьбу с борщевиком мы ведем уже порядка четырех лет. И уже видим хорошие результаты, например, в Муромском и Гусь-Хрустальном районах. Обработка гербицидами обеспечивает видимость на трассе и снижает затраты на окосы обочины. Кстати, повторная обработка вдоль дорог в Юрьев-Польском районе запланирована на август.

Эффективно, но за деньги

Пока же помочь обычным жителям могут специалисты регионального «Россельхозцентра», правда не бесплатно. Стоимость обработки от борщевика Сосновского составит 27500 рублей за гектар или 2 рубля 75 копеек за квадрат для тех, чье хозяйство мерится меньшими величинами. У «Россельхозцентра» свой фирменный метод: гербициды, попадая на листья растения, проникают в корень, и растение уже не может дать стрелу, а значит, и не осеменяется. Правда одной обработки участка недостаточно. Повторно опрыскать борщевик требуется уже через три недели. И продолжать начатое в течение пяти следующих лет.

Оставить предварительную заявку можно по телефонам: 34- 05-92, 34-19-28.

Техника безопасности

И наконец, пока проблема не решена, представители администрации просят жителей быть аккуратными и стараться избегать контакта с растением. А если «знакомство» все-таки произошло, соблюдать следующие правила:

- долго и тщательно промыть водой место контакта (даже место вероятного соприкосновения) с применением мыла. Если уже появились пузыри от ожога, то мочить их не следует;

- обработать пораженные и контактировавшие участки кожи водкой, раствором марганцовки или фурацилина. Это поможет обезжирить кожу и ослабить поражение;

- смазать пораженные участки средствами против ожогов («Пантенол», «Спасатель» и т.д.);

- наложить плотную повязку, непроницаемую для света, желательно светлую;

- обязательно принять антигистаминные (противоаллергенные) препараты;

- немедленно обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: Борщевик наступает!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру