Топ-7 вопросов инспектору

В ГИБДД 33-го региона ответили на вопросы читателей «МК» во Владимире»

04.07.2018 в 02:00, просмотров: 762

Вчера сотрудники ГИБДД отмечали свой профессиональный праздник. В канун этой даты мы пришли поздравить своих любимых гаишников (ведь, как известно, не любят представителей этой профессии только нарушители), а заодно и попросили их ответить на самые частые вопросы владимирских автомобилистов.

Топ-7 вопросов инспектору
Фото: ok.ru

Вопрос № 1. Пришла эсэмэска из банка о том, что с зарплатной карточки судебные приставы Александровского района сняли 800 рублей в счет оплаты штрафа ГИБДД. В телефонном разговоре с ними выяснилось, что штраф — за правонарушение, которого я не совершала. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Ольга К.


Необходимо направить обращение в орган Госавтоинспекции, выносивший постановление об административном правонарушении. После проведения проверки и получения ответа в дальнейшем обращаться для возвращения денежных средств.

 

Вопрос № 2. Недавно остановили за то, что проехала по полосе, предназначенной для автобусов, в районе остановки «Площадь Победы». Сотрудник очень настойчиво предлагал сесть к нему в автомобиль. Могла ли я не делать этого? Елена М.

 

То, что инспектор, остановивший водителя, просит его пройти в патрульный автомобиль обычная практика. Но такой обязанности у автомобилистов нет. В актуальной редакции административного регламента ГИБДД говорится, что сотрудник вправе предложить водителю занять место в патрульном автомобиле, когда его участие необходимо для оформления процессуальных документов (пункт 93.3). Здесь важно обратить внимание на формулировку «вправе предложить», которая не подразумевает требования со стороны инспектора. То есть вы вполне могли бы отказаться проходить в патрульный автомобиль для составления протокола и попросить сделать это на улице.

 

Что же касается самого нарушения, то действительно, во Владимире есть несколько участков, на которых выделена полоса дороги, предназначенная исключительно для движения общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, маршрутного такси). Штраф за проезд по ней равен сумме в 1500 рублей. Кстати, для обеих столиц — Москвы и Санкт-Петербурга — эта сумма больше ровно вдвое и составляет 3000 рублей.

 

Вопрос № 3. Возвращались с юга. Начитавшись ужастиков про оборотнях в погонах на дорогах, я не остановился, когда мне махнули палочкой. Является ли это нарушением и какой за него штраф? Максим К.

 

Согласно Правилам дорожного движения, водитель обязан остановиться, если этого требует инспектор. В п. 6.11 ПДД и п. 85 административного регламента ГИБДД сказано, что требование об остановке подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости — с применением жезла или диска с красным сиганалом (световозвращателем) . В темное время суток — с применением специальных световых сигналов.

 

Согласно п. 2 ст. 12.25 КоАП РФ, водителю, который проигнорировал требование сотрудника ГИБДД и не остановился, грозит штраф в размере от 500 до 800 рублей. Если водитель считает, что штраф был наложен на него неправомерно (например, у него не было возможности остановиться или он действительно не видел сигнала инспектора), то он может оспорить постановление о наложении штрафа в вышестоящем органе или в судебном порядке.

 

Вопрос № 4. Не могу оформить электронный полис ОСАГО. И уже неделю езжу без страховки. Попала на штраф. Полис так и не оформила. Могут ли меня оштрафовать еще раз? Анна Ж.

 

Могут. Согласно пункту 2 статьи 19.2 закона РФ «О безопасности дорожного движения», езда без полиса ОСАГО запрещена. Штраф прописан в статье 12.37 КоАП РФ и составляет 800 рублей, повторный, более жесткий штраф кодексом не предусмотрен, поэтому наказывать водителя инспекторы могут каждый раз, как в первый.

 

Владельцу транспортного средства придется заплатить штраф, если в страховке не вписан водитель, управляющий автомобилем. Штраф за такое правонарушение — 500 рублей. Кого вписывать в ОСАГО, определяет собственник на свое усмотрение во время оформления полиса. Вписать самому нового водителя нельзя.

 

Снизить размер выписанного вам штрафа можно обычным способом: заплатить его в двадцатидневный срок с момента вынесения постановления. В таком случае можно получить пятидесятипроцентную скидку, то есть обойтись 400 рублями. Кстати, если водитель оформил полис ОСАГО, но не имеет его при себе (забыл дома, потерял), то штраф составит 500 рублей.

 

Вопрос № 5. Живем с родителями в одной квартире, поэтому, чтобы побыть вдвоем, частенько сидим в припаркованной рядом с домом машине. Иногда пьем пиво. Поспорили: а могут ли лишить прав, если застукают пьяным в машине. Есть ли какие-то нюансы? Например, заведенный он или нет. Илья М.

 

Правила дорожного движения запрещают управлять транспортными средствами как в состоянии алкогольного опьянения, так и в опьянении наркотическом. При этом нужно отметить, что закон не запрещает находиться в припаркованном автомобиле и распивать спиртные напитки. Но во избежание неприятных ситуаций лучше распивать спиртные напитки, находясь на заднем сиденье. А еще лучше вообще не пить в машине.

 

Вопрос № 6. Хочу купить машину. Подскажите, как законно проверить автомобиль на кредиты, угон и ДТП? Антон Д.

 

О наличии ограничений на регистрацию авто, нахождение его в розыске, а также участии его в ДТП можно узнать по идентификационному номеру (VIN), номеру кузова или шасси на сайте Госавтоинспекции. Для получения информации понадобится ввести запрашиваемую информацию в специальное окошко, а для подтверждения действия — цифры с указанной картинки. После чего нажать на кнопку «Проверить».

 

Вы можете также обратиться к сотрудникам ГИБДД и узнать, числится автомобиль в угоне или нет. Сделать это можно как в регионе проживания, так и на любом посту. Информация предоставляется бесплатно, данные по авто выдаются без каких-либо дополнительных платежей.

 

Проверить авто на арест можно и через Федеральную службу судебных приставов, которая имеет базу данных арестованного имущества. Для получения сведений необходимо оформить заявление, на рассмотрение которого уходит от 5 до 7 рабочих дней. В заявлении нужно указать информацию о марке и модели ТС, номере госрегистрации, VIN-коде, который прописан в паспорте транспортного средства, или свидетельстве о регистрации ТС. Покупатель также может воспользоваться формой, которая находится на официальной интернет-странице службы приставов.

 

Вопрос № 7. Собираемся с семьей в автопутешествие. Боюсь приехать и увидеть в почтовом ящике «письма счастья» со штрафами за превышение. Приятель посоветовал замазать номера грязью. Что может за это грозить? Сергей М.

 

В соответствии с законом страны об административных правонарушениях, номерной знак должен быть читаемым в темное и светлое время суток. Согласно ГОСТу 50577-47 п 4.7, номерной знак считается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение хотя бы одной из букв или цифр. Штраф за грязный номер (статья 12.2 КоАП) составляет 500 рублей, а за умышленное загрязнение или закрытие регистрационного знака штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.