Можно ли найти вторую половинку в сети

Корреспондент «МК» во Владимире» изучила «рынок» интернет-женихов

16.05.2018 в 00:39, просмотров: 714

Как поется в одной известной песне, даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца. На протяжении нескольких лет, прошедших после развода, эта надежда не покидает и меня. Перепробовав все реальные варианты попасться на глаза своему суженому-ряженому, я твердо решила уйти в мир виртуальных знакомств.

Можно ли найти вторую половинку в сети
Фото: MyMarcy.ru

Все может получиться

 

Жизнь в современном мире диктует свои суровые законы: люди работают с утра до вечера, а потом, в лучшем случае, посетив спортзал, замертво падают и засыпают, чтобы завтра опять работать с утра до вечера. Где и когда при таком образе жизни встретить свою вторую половинку — совершенно не понятно. К этому добавляются навязанные обществом потребления стереотипы о том, что мужчина обязательно должен жить в своей собственной квартире и ездить на дорогом автомобиле, а женщина — все то же самое, но плюсом иметь модельную внешность и идеальную фигуру. На деле же мужики имеют проблемы на работе и лишний вес, а женщины — одного или парочку детей от первого брака.

 

В реальной жизни эти люди с большой долей вероятности никогда не пересекутся, но в виртуальной у них еще все может получиться.

 

Сайты бывают разные

 

Есть несколько вариантов по поиску претендента на руку и сердце в сети. Первый — это собственно соцсети и сообщества в соцсетях, имеющие целью знакомство и общение. Так, например, в региональном сегменте «Одноклассников» на запрос «знакомства» находится группа-представитель популярного сайта интернет-знакомств loveplanet.ru (800 тысяч посетителей каждый день), здесь же ссылка на группу «Сайт знакомств в контакте» (57 тысяч подписчиков). Собственно во владимирском «ВКонтакте» есть группа «Знакомства во Владимире», которая, имея более 3000 подписчиков, отсылает всех, ищущих любовь, на сайт ru-1.ru. Есть и «целевые» группы. Например, в «Знакомства для секса Владимир» зарегистрировано почти 2500 участников.

 

Второй вариант — это собственно сайты знакомств. Их — великое множество, но у каждого есть своя аудитория и особенности. Безусловный лидер здесь — специализирующийся на международных знакомствах «Баду», на котором зарегистрировано более 300 миллионов анкет, далее — «Мамба» с аудиторией в несколько десятков миллионов, «Лав Плэнет» и «Теамо», с более скромным количеством анкет, но с платной регистрацией, что не исключает, но снижает количество несерьезно настроенных участников.

 

Легкомыслию — нет!

 

Вопреки сложившимся стереотипам о том, что на сайтах знакомств живут одни боты и извращенцы, сразу после того, как я разместила свою анкету на «Мамбе», на меня буквально посыпались сообщения с предложениями познакомиться от нормальных и, судя по фотографиям, реально существующих мужчин. Несмотря на то, что я обозначила возрастные рамки от 28 до 45 (мне 31 год), мне писали и те претенденты, которые не проходили по возрастному цензу.

 

За первый вечер я получила порядка семидесяти сообщений с предложением познакомиться. Характерно, что сайт обещал «высвечивать» цели знакомства только в том случае, если они совпадают. Вариантов целей — больше десятка, и, естественно, есть среди них и отношения на одну ночь.

 

У меня сложилось ощущение, что и мужчины, и женщины одинаково боятся предложения провести вечер вместе без обязательств. Так, я ответила одному мужчине, который предложил погулять в центре. Погода была отличная и отказываться было преступлением. Но чтобы не попасть в неловкую ситуацию — фиг его знает, как он трактует слово «погулять», я попросила сделать селфи и уточнила, правдиво ли указаны в анкете цели знакомства. Надо отдать моему собеседнику должное — селфи вместе с ответом, что целью являются серьезные отношения, пришло моментально. Но, Боже мой, как оно отличалось от студийного снимка на аватарке! Подумав с полминуты, я написала: «В жизни ты не похож на фото с анкеты», сопроводив это грустными смайликами. Я предполагала, что это должно быть воспринято как корректный отказ из-за не понравившейся мне внешности. Но парень завелся: «Могла бы сразу сказать, что ты несерьезно! Все вы ищете только потрахушки!» и прочие непечатные проклятия.

 

«В обмен ничего, только я»

 

Другой собеседник после непродолжительной переписки признался, что старше указанного в профиле возраста на 10 лет (45 вместо 35). Третий, 36-летний претендент, отпугнул статусом: «Ищу искренность — в обмен ничего, только я...». «В обмен — ничего» — это мы уже в первом браке проходили, и что-то нам не особо этот неравноценный обмен понравился... Четвертый на фото был в тюбетейке, а я, знаете ли, убежденная христианка. Пятый — с хвостиком. Простите меня, все длинноволосые мужчины, включая Тарзана и Хью Джекмена, Диму Маликова и Джонни Деппа. Простите меня, но я готова познакомиться с вами только после того, как вы подстрижетесь. Иначе вы напоминаете мне трансвеститов или батюшек, а ни к тем, ни к другим я не могу испытывать романтические чувства.

 

Отпугивают лично меня и великовозрастные дядьки, которые называют себя Сашка-Лешка-Володенька, «Маргинал-нищеброд» или придумывают себе имена и фамилии в стиле фэнтези. Например, «Алексей Гэндальф», «Геннадий Мерлин» или «Князь Тьмы, 34 года». Отпугивают мужчины, указывающие в анкете «Вообще не употребляю спиртное». Может быть, я плохо воспитана, но жизненный опыт подсказывает, что вообще не пьют или те, кто свое уже выпил, или те, кто в этом состоянии — буйный, или просто тихие психи. Нормальные принципиально не пьющие мужчины тоже есть в этом мире, но их крайне мало.

 

Давай познакомимся?

 

Отдельно хотелось бы сказатьвот о чем: вопреки ожиданиям того, что новые знакомые сразу будут предлагать непристойности и пошлости, я встретилась с тем, что многие начинают разговор с простой, такой доброй, но забытой фразы, как «Привет, давай познакомимся!». Нет, есть, конечно, «Драсти, солнышка» и «Здраствуй принцеса», «Привет, красавица» и «Мне понравились твои глаза». Есть совсем нетривиальное: «Я художник ищу интересную модель. Как вы относитесь к живописи?».

 

Да, и мои недолгие переписки касались места работы, увлечений и интересов собеседников, обсуждения погоды за окном. Все более чем пристойно.

 

Сказать по правде, примерно через неделю переписок с разными мужчинами (одновременно я вела диалог с тремя-пятью) я перегорела, хотя начиналось все очень хорошо. Я не смогла пересилить себя, чтобы пойти на свидание, чтобы увидеть собеседника и, возможно, в нем разочароваться, или увидеть разочарование в его глазах. Я, наверное, страшный консерватор, но гораздо честнее проявлять первую симпатию не в переписке, а на прогулке или за столиком в кафе, и влюбляться лучше не в фотографию или десяток фотографий, а в ЦЕЛОГО человека с его поведением, голосом, смехом, запахом, если угодно. Видеть настоящую реакцию в ответ на свои слова и видеть, как собеседник ловит твою. Придется, наверное, мне умереть холостой с такими несовременными взглядами...

 

Бывает и такое

 

Но чтобы не заканчивать за упокой, я расскажу три истории моих знакомых, у которых все получилось.

 

История № 1

 

Моя подруга Ксения познакомилась со своим теперь уже супругом в «Одноклассниках». Он лайкнул фото — она зашла к нему на страничку, потом кто-то первый предложил познакомиться. Проблема было только в том, что ее супруг живет в США. После недолгой переписки он предложил приехать, но ей отказали в визе, тогда он предложил оплачивать ей регулярные поездки в Европу (большой стаж путешествий в странах Евросоюза, говорят, повышает шансы получить американскую визу). В итоге он платил, она — каталась по Европам. Потом — вторая попытка, и снова облом. Я не помню, по какой причине он не мог приехать в Россию или встретиться с ней где-нибудь на нейтральной территории. Но в итоге вместо очередной поездки он предложил ей познакомиться с его родителями, которые на тот момент постоянно проживали в Латвии. «Я увидела его родителей раньше, чем его самого», — смеялась Ксения. Визу дали только с третьей попытки. Сегодня моя подруга — счастливая жена и мама двоих детей с почти нереальной историей любви.

 

История № 2

 

Кирилл долго встречался с красавицей Женей. Но, как и все красавицы, она была ужасно избалованной. К 27 годам он понял, что, несмотря на не успевшие погаснуть чувства, для семейной жизни Женя не подходит, или семейная жизнь будет недолгой. Или мучительной. Он завел анкету на сайте знакомств. И как тут можно не говорить про существование судьбы, если он буквально влюбился с первого взгляда в Катю. Несколько месяцев переписки, потом реальное знакомство. Кате — 29, и она уже давно была на сайте знакомств — абсурдных и грустных историй случалось великое множество. Но она не теряла надежды. Сегодня Кирилл и Катя — красивая и дружная семья. Они вместе уже три года, воспитывают маленькую дочку и не могут друг на друга наглядеться.

 

История № 3

 

После развода Лена долго встречалась со своим бывшим одноклассником, который был безнадежно женат. Время шло, одноклассник не стеснялся показывать, что на решительные действия он не способен. Лена состояла во множестве сообществ в соцсетях и всегда смело и с юмором выражала свою точку зрения на разные темы. Так, однажды ее комментарий лайкнул Георгий (он русский, родом из Нижнего Новгорода, но сейчас работает и живет в Греции). Она из любопытства зашла к нему на страничку и оценила его фотографию. Сегодня их переписке полтора года, и этим летом они должны встретиться. Чем закончится эта встреча, пока еще только предстоит узнать.

Справка МК

 

Чтобы максимально обезопасить себя от злоумышленников с сайтов знакомств, достаточно соблюдать несколько правил:

- никогда не раскрывайте любую финансовую или личную информацию (данные паспорта или банковской карты);

- будьте осторожны с различными ссылками — они могут быть вредоносными, даже если их прислал ваш визави (к тому же, от взлома страницы никто не застрахован);

- назначьте первое свидание с онлайн-знакомым в людном месте, сообщите близким, куда идете, и держите телефон под рукой;

- не стесняйтесь сообщать о своих подозрениях в службу техподдержки или администрации сайта (при появлении спам-рассылки или оскорбительных сообщений).