Выбор на всю жизнь

30 апреля владимирские огнеборцы отмечают двойной праздник — День пожарной охраны России и 210-летие пожарной службы областного центра

25.04.2018 в 20:56, просмотров: 831
Выбор на всю жизнь
На учениях Фото: Татьяна Бобкова

Сомнений не было

 

Сергей родился во Владимире, в семье пожарного. О том, что «пожарная семья» сильна своими традициями, знал не понаслышке, поэтому в выборе будущей профессии сомнений не было. Даже в школьных сочинениях неизменно писал: «Хочу быть пожарным, как отец». Старший Никоноров — Владимир Иванович — прослужил в пожарной охране 33 года, став единственным в области огнеборцем, удостоенным в мирное время высочайшей государственной награды — ордена Красной Звезды. И потому к решению сына отнесся как само собой разумеющемуся.

 

В 1979 году, после окончания Ивановского пожарно-технического училища, Сергей получает назначение во Владимирский гарнизон пожарной охраны, вначале — инспектором госпожнадзора ПЧ-2, а затем — заместителем начальника этой же части по службе. Первые ступени своей профессиональной карьеры молодой специалист успешно сочетает с пожарно-прикладным спортом, и в 1983 году им уже выполнен норматив кандидата в мастера спорта по ППС.

 

В 1985 году он переходит работать в Управление пожарной охраны на должность старшего инженера ОСиП. Но его, по собственному признанию, всегда привлекал процесс борьбы с огнем. Наконец, в 1987 году в 29 лет Сергей становится самым молодым начальником дежурной смены. Требовательный и отзывчивый, смелый и решительный, начинающий руководитель сразу снискал любовь и уважение среди коллег и подчиненных. (Не зря еще в училище курсанты уважительно называли его «дедом».)

Сергей Никоноров Фото: Татьяна Бобкова

Баланс отваги и расчета

 

За время всей службы Сергей многократно руководил тушением сложных пожаров и ликвидацией аварий. Бесконечная гонка по тревоге, постоянная схватка с огнем для него — обычная, повседневная, но очень нужная работа. Он не считал число потушенных пожаров, как и не помнит имена спасенных им людей. «Не в этом суть, — говорит Сергей Никоноров, — это просто работа, и ее, впрочем, как и любую другую, нужно качественно выполнять». А ведь по большому счету он прав! В работе пожарного играют важную роль как профессиональные, так и чисто человеческие качества. Важно уметь сохранять спокойствие в чрезвычайной ситуации и одновременно с этим уловить момент, когда нужно пойти на определенный риск. С этим у полковника внутренней службы Никонорова всегда было все в порядке.

 

Смелый сердцем

 

У нас всегда высоко ценили труд огнеборца: и в военное, и в мирное время. Награда, полученная в мирное время, — особо ценна...

 

В ночь со 2 на 3 января 2004 года произошел пожар в подвале многоэтажного дома в Юрьев-Польском. Для тушения развившегося пожара и эвакуации жителей требовались дополнительные силы, которые незамедлительно и были направлены из Кольчугина и Владимира. Оперативная машина, в которой ехал Никоноров, намного обогнала колонну спецтехники, и спасение людей из горящего дома было начато еще до прибытия основных сил. Четыре подъезда дома были сильно задымлены. Из нескольких окон квартир пятого этажа люди просили о помощи. На этом пожаре было спасено 153 человека, из них 8 человек спас лично Сергей Никоноров, подчас отдавая свой противогаз потерпевшему. Сергей Никоноров принимал участие и в тушении пожара в феврале 2006 года на нефтебазе Владимира. Горел резервуар, емкость которого составляла 1000 куб. м. Никоноров более полутора часов бессменно работал на позициях ствольщиков, тем самым минимизировав количество сотрудников пожарной охраны, вынужденных находиться в наиболее опасных зонах, при этом температура окружающего воздуха составляла -27 градусов С. Самоотверженные действия полковника внутренней службы Никонорова позволили предотвратить дальнейшее разрушение резервуара, распространение огня на соседние емкости, исключить травмирование личного состава и случаи обморожения при работе в сложнейших условиях.

 

В феврале 2006 г. полковник внутренней службы Никоноров руководил тушением пожара в жилом 5-этажном доме на улице Северная, 32, где горела квартира на первом этаже. Пожар произошел в ночное время, все пять этажей подъезда были сильно задымлены. В сложившихся условиях Сергеем Никоноровым лично были спасены четыре человека, при этом двух престарелых людей Никоноров эвакуировал, отдавая им в каждом случае свой противогаз. Всего на пожаре было спасено 18 человек.

 

Звание от президента

 

Особенности службы отразились на характере Сергея Никонорова — дисплинирован, сосредоточен, организован, надежен. Сергей легок на подъем, профессионален, отзывчив на любую беду. Потому что главный принцип его жизни — «Трудное мы сделаем сразу, а невозможное — чуть позже».

 

Что же касается профессии, Сергей не только в совершенстве освоил «азбуку» пожаротушения, но и воспитал не одно поколение пожарных, которые с уважением говорят о своем учителе.

 

35 лет отдал Сергей Владимирович любимому делу, из которых 24 года был оперативным дежурным Владимирского гарнизона. За многолетнюю добросовестную службу полковник внутренней службы Никоноров награжден медалями 3-х степеней «За отличие в службе», медалью «За отвагу на пожаре», медалью «За отвагу». В 2008 году за мужество и самоотверженность, проявленные к экстремальных условиях, высокие личные показатели президент Российской Федерации присвоил ему почетное звание «Заслуженный спасатель РФ». Он — первый и пока единственный в области из пожарных-спасателей, удостоенных столь высокого звания.

 

Сергей проявил себя и при тушении природных пожаров летом 2010 года. Когда по всей области горели торфяники, он постоянно находился на сложнейших участках работы, своим примером обеспечивал грамотные и профессиональные действия личного состава. Защищая жизни жителей населенных пунктов от огня, Никоноров неоднократно в ночное время отводил личный состав подразделений с позиций при переходе лесного пожара из низового в верховой, при этом оставаясь на боевых позициях и продолжая тушение.

 

В одном из интервью об особенностях службы Сергей сказал следующее: «Звание полковника не дает привилегий при пожаре, я выполняю свою работу, которую выполняет любой пожарный, но прежде чем взять в руки ствол или другое средство пожаротушения, надо выбрать единственно правильное решение на ведение действий. Это и отличает полковника от рядового номера расчета». И с этим трудно не согласиться.

 

Справка МК

 

Хроника подвигов

 

2010 год. Личный состав ГУ «1 ОФПС по Владимирской области» в составе сводного отряда принимал участие в тушении масштабных лесоторфяных пожаров на территории Гусь-Хрустального, Меленковского, Камешковского и Собинского районов. За проявленную смелость, мужество и отвагу водитель ПЧ-3 В. В. Александров награжден нагрудным знаком МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС». 13 октября президент Д. А. Медведев вручил орден Мужества начальнику караула ПЧ-3 ГУ «1 ОФПС по Владимирской области» майору вн. службы А. Н. Макарову.

 

4 октября 2013 года в ПЧ-3 в официальной обстановке поздравляли сотрудников и ветеранов с днем рождения части. Символично — 33 года пожарной части в регионе 33! Хороший повод рассказать о нелегкой работе пожарных, об их подвигах, которые порой проходят незамеченными... А ночью — проверка на прочность сотрудников пожарной части № 3, пожар по ул. Добросельская, 4. Первыми на место пожара прибыли подразделения ПЧ-3. Проведенная разведка показала сильное задымление с 5-го по 9-й этажи. Одновременно с подачей ствола начались оповещение и эвакуация жильцов по незадымляемой лестничной клетке. Итог работы пожарных — спасено 15 человек (в том числе 5 — детей), эвакуировано — 125 человек. Лучшие профессиональные и человеческие качества проявили помощник начальника караула ПЧ-3 Алексей Мысин, командир отделения Богдан Канюк, ст.пожарный Денис Никешин.

 

16 сентября 2013 года в ночное время произошло возгорание. Благодаря самоотверженности и профессионализму личного состава пожарного караула ПЧ-1 из квартиры 5-го этажа спасено 3 человека (в том числе ребенок). Ситуацию при эвакуации людей осложняло обилие деревьев под окнами дома, что сводило к нулю попытку установки лестницы. Времени на раздумье нет, и помощник начальника караула Алексей Степанюга принимает решение: подать ствол на защиту путей эвакуации, а двум газодымозащитникам произвести спасение. Операция прошла в два этапа: первыми спасали женщину и ребенка, затем — и мужчину. Эвакуация заняла 5 минут.

 

23 сентября 2014 года на пульт дежурного диспетчера поступило сообщение о возгорании автомобиля на улице Никитская. Уже через 2 минуты старший пожарный отдельного поста № 1 пожарной части № 3 Владимир Житлухин вместе со своим подразделением, прибыв на место, обнаружили, что из-под капота автомобиля выбивались клубы черного дыма. Двери заблокированы, тонированные окна полностью закрыты. Оценив обстановку, Владимир принял решение о вскрытии дверей машины для обнаружения очага пожара. В тот момент еще никто даже и предположить не мог, что в машине находятся дети. Разбив стекло, огнеборцы на заднем сиденье автомобиля обнаружили ребенка, пристегнутого в детском кресле. Старший сержант Житлухин извлек кресло с малышом из салона автомобиля и сразу же приступил к оказанию первой помощи, проявив при этом высокий профессионализм. Во время проверки автомобиля за передними сиденьями на полу обнаружили еще двоих детей, не подающих признаков жизни. Их незамедлительно извлекли из горящей машины. Реанимационные действия продолжались до прибытия скорой помощи. Благодаря умелым действиям Владимира Житлухина у всех детей появились дыхание и двигательные рефлексы. Затем дети были переданы бригаде скорой медицинской помощи.
 

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Татьяну Бобкову.