«Главное — не быть равнодушным!»

Корреспондент «МК» во Владимире» встретился с руководителем добровольческого движения «Доброштаб»

Мария Багаева — спортсменка, комсомолка и просто красавица. А еще человек, который начал волонтерствовать задолго до того, как это стало модно. Сегодня она координирует деятельность уникального добровольческого проекта и приглашает всех желающих протянуть ближнему руку помощи и попробовать сделать добро.

Корреспондент «МК» во Владимире» встретился с руководителем добровольческого движения «Доброштаб»
Волонтеры там, где нужны внимание, теплота и забота

Стабильность — признак мастерства

 

- Мария, расскажите, пожалуйста, что такое «Доброштаб» и с чем его едят?


- Он был создан в 2011 году как объединение добровольцев на правах одного из проектов молодежного правительства Владимира. Сегодня этот проект не только доказал свою необходимость, но и стал востребованным городским движением волонтеров.

 

- Получается, 7 лет. Какими результатами гордитесь?


- Мы не любим «гордиться». Всегда есть ощущение, что нужно что-то доделать, исправить... Еще, бывает, спрашивают: «Расскажите о вашей деятельности в цифрах». На это я всегда отвечаю, что счет неуместен, если речь идет о добрых делах. Одним из достижений нашей работы я называю то, что за это время «Доброштабу» удалось установить крепкие партнерские отношения со многими городскими общественными организациями и социальными учреждениями города. Это коррекционные школы № 1 и № 2 VIII вида, Дом ветеранов, Владимирский психоневрологический интернат, Центр соцобслуживания населения, Городской Совет ветеранов.


В них волонтеры вовлечены в еженедельные мероприятия. Кроме этого, реализуются городские мероприятия, например, конкурс добровольсческих отрядов. Он помогает школьным объединениям либо образовываться, либо поддерживает их деятельность.

Мария Багаева

Расписание для волонтера

 

- Мария, расскажите о регулярных мероприятиях.


- Каждую неделю по вторникам порядка шести человек выходят в коррекционную школу. Причем каждую неделю состав меняется, более того, есть даже очередь, поскольку сразу всех желающих мы не можем взять с собой.


По четвергам мы ходим в психоневрологический интернат, а по пятницам проводим танцевальные занятия в Доме ветеранов.


Про себя тоже не забываем (улыбается — прим. корр) — каждую среду в семейном клубе «Гагарин» проходят встречи добровольцев. Поскольку в основном мы работаем с молодежью, нам также нужно создавать среду общения, чтобы они могли взаимодействовать и вне добровольческих дел. На эти встречи мы приглашаем интересных людей, которые делятся с нами полезным жизненным опытом.


Также на протяжении всей недели по расписанию мы обучаем компьютерной грамотности пожилых людей. Плюс оказываем постоянную адресную помощь пожилым людям.


Традиционно несколько лет подряд весной и осенью мы проводим Недели добра. К этому мероприятию присоединяются студенты и школьники и на протяжении недели совершают хорошие и полезные поступки: помогают приютам для животных, занимаются уборкой территории. В последней неделе участвовало более 50 объединений и более 1000 человек.

 

Поделись улыбкою своей...

 

- Насколько здесь уместна параллель с пионерией?


- В общем, уместна. «Доброштаб» начинался с тимуровского движения, поэтому отсылка к традициям, конечно же, есть. Только в советское время это была общегосударственная тенденция, а сегодня — люди приходят по зову сердца. Хотя в последнее время добровольцы не лишены государственной поддержки. Так, текущий год объявлен Годом волонтера. Это отличная возможность заявить о себе и для активных людей, и для объединений. Когда все вокруг говорят о добровольчестве, это сделать проще.

 

- Вот, кстати, я слышала такое мнение, что добровольчество появляется там, где недорабатывает государство.


- Я с этим совершенно не согласна. Волонтеры там, где нужны внимание, человеческая теплота, забота. Очень легко все свалить на чиновников, а вот взять на себя ответственность и просто помочь — это уже сложнее. Чтобы стать волонтером, можно просто оглянуться вокруг и стать чьим-то помощником на регулярной основе. Скажем, если по дороге на работу или в школу вы каждый день помогаете своей пожилой соседке выносить мусор, можете смело считать себя волонтером.

 

В чем хитрость доброй воли?

 

- Мария, возможно, у кого-то возникнет вопрос: «А для чего вообще все это нужно?»


- Помощь людям саморегулирует, воспитывает. Добрые дела не только помогают быть хорошим и культивировать какие-то положительные качества, но и вырабатывают важную в современном мире привычку не быть равнодушным.


В добровольчестве ведь какая хитрость? Она заключена в определении. Ты делаешь что-то ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ. Не потому, что родители сказали, не потому, что заставил начальник, не потому, что «все так делают», а потому, что ты так решил. Хороший шанс попробовать себя у сомневающихся будет уже совсем скоро — в середине апреля на сайте Управления по делам молодежи мы разместим положение о весенней Неделе добра. Нужно будет заполнить заявку, и на оргвстречах мы обязательно превратим ваше желание попробовать в реальную возможность помочь.


И не надо стесняться — каждый из нас когда-то пришел и сказал: «Хочу быть полезным». На самом деле добровольцы — это проверенное сообщество, где ты всегда будешь понят и принят.


Кстати, в последнее время к нам стали обращаться и люди старшего возраста. В нашем движении есть две женщины, скажем, старше школьного возраста, у которых уже есть взрослые дети и внуки. Они тоже надежные добровольцы. Их помощь также очень востребована.

 

Сейчас во Владимире наступает новое время, когда наш консервативный, в хорошем смысле этого слова, город начинает двигаться в сторону инновационных проектов, — проводятся разнообразные фестивали, открываются площадки для творческой молодежи, действует масса актуальных городских проектов, и быть непричастным к этому, оставаться в стороне просто невозможно. Поэтому, если у вас есть силы, время и желание, лично я рекомендую попробовать!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру