Школьник из Владимира побывал на Северном полюсе

Лев Киндеев установил флаг региона на самой северной точке планеты

04.09.2019 в 13:43, просмотров: 925

Такой необычный вояж получился у владимирского школьника благодаря активному участию в мероприятиях Информационного Центра по атомной энергии города Владимира.

Школьник из Владимира побывал на Северном полюсе
Лев Киндеев. Фото из личного архива Л. Киндеева

Нужны ли валенки?

- В этом году исполняется 60 лет атомному флоту. И было принято решение организовать для ребят со всей страны вот такую необычную экспедицию, – рассказывает руководитель Центра Илья Житков. - Перед отправкой исполняющая обязанности губернатора Марина Чекунова в торжественной обстановке передала Льву флаг Владимирской области. Здесь также надо сказать про маму и папу Льва. Не каждый родитель сможет отпустить ребенка в такую поездку. Но они – большие молодцы, прошли вместе с сыном все этапы подготовки – от оформления загранпаспорта до прохождения медкомиссии.

На вопрос о том, сколько пар валенок и шапок-ушанок надо было купить перед поездкой, родители Льва отвечают, что всю экипировку с фирменной символикой мероприятия предоставлял Росатом. Это добавило экспедиции командного духа и чувство причастности к чему-то особенному.


Между тем

Стоимость путешествия на Северный полюс для туристов составляет порядка 2 миллионов рублей. В данном случае все затраты на себя взял Росатом.


Ни минуты покоя

Из Владимира Лев Киндеев выехал в Москву, откуда самолетом прилетел в Мурманск и уже оттуда 10 дней плыл по холодным морям до Северного полюса. Ледокол впечатлил мальчика своими размерами.

Атомный ледокол «50 лет Победы», на борту которого находились участники экспедиции. Фото: Валерий Василевский

- Он похож на очень-очень большой дом, – говорит Лев. - Но в этом доме было совсем не скучно. Сегодня даже не смогу вспомнить всех мероприятий. При том, что по телевизору показывали, что происходит за бортом, да и сотовой связи все 10 дней не было. Как и интернета. Программа была насыщенная. Ребята решали нестандартные задачи инженерно-экономической игры и Метапредметной олимпиады, а в рамках челендж-шоу и в конкурсе «Арктиковидение» проявляли свои вокальные, танцевальные и актерские таланты.

Программа была насыщенной, это – различные игры, олимпиады, конкурсы. Фото: Валерий Василевский

Кстати

Также на борту атомохода для школьников были организованы мастер-классы, работа с метаязыками, встречи с известными персонами, среди которых – ведущий Валдис Пельш, актриса Елена Яковлева, блогер Руслан Усачев.


Елена Яковлева. Фото: Валерий Василевский

А из нашего окна

Все десять дней, пока ребята на корабле добирались до Северного полюса, у них не было ни одной свободной минутки в хорошем смысле этого слова. Но когда такая появлялась, ребята смотрели в окно.

- В туман ничего не видно, но мне понравились айсберги – они голубого цвета. А еще мы своими глазами видели белых медведей, касатку и моржей.

Фото: Валерий Василевский
Ребята своими глазами видели белых медведей. Фото из личного архива Л. Киндеева

Запомнилась Леве Земля Франца-Иосифа, а поразили полярные ночи и размеры якоря ледокола. Он признается, что поездка оставила неизгладимые впечатления, и он поехал бы и в Антарктиду, но только с родителями, потому что в поездке очень по ним скучал.

Интересно, что в день флешмоба, когда участники экспедиции вставали в цифру 60 с флагами своего региона, погода на Северном полюсе была немногим холоднее, чем в этот же день во Владимире, – всего около 0 градусов.

Лев с флагом Владимирской области. Фото: Валерий Василевский

Справка МК

Вместе с юным владимирцем в организованном Росатомом путешествии приняли участие 68 ребят из разных регионов страны. Во время экспедиции ее участники узнали об истории атомного ледокольного флота, о нужных на ледоколе профессиях, о проблемах сохранения Арктики и смогли творчески освоить полученные знания вместе с педагогами сети Информационных центров по атомной энергии и Школы Росатома, а также с командой атомного ледокола «50 лет Победы» во главе с капитаном Дмитрием Лобусовым. Ключевым событием экспедиции стал флешмоб на Северном полюсе.