«Лесные доктора» в гостях у детей

08.08.2018 в 00:50, просмотров: 682

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Владимирской области» посетили воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Владимира.

«Лесные доктора» в гостях у детей
Дети и сова Масяня Фото: vladimir.rcfh.ru

Маленькое чудо

Инженер-лесопатолог, член Союза охраны птиц России, орнитолог, пчеловод, организатор и редактор сайтов «Птицы нашей родины» и «33 улья» Владимир Шипулин — самый долгожданный гость у детей Центра. Сегодня Владимир пришел познакомить ребят со своим другом — совенком Масяней, которого воспитывает вот уже около месяца.

Масяню нашли в центре города и забрали в ветеринарную клинику, оттуда уже позвонили Владимиру и предложили взять на воспитание маленькое чудо, что он с удовольствием и сделал, благо это уже был не первый питомец, которого передавали Шипулину под опеку.

Совы и другие пернатые

Владимир Шипулин рассказал детворе о семействе «настоящие совы», к которым относится и маленькая ушастая сова Масяня, об их жизни, привычках, местах обитания и о том, что совы признаны полезными для человека птицами, истребляющими вредных грызунов. В природе они способствуют соблюдению баланса в размножении мышей, истребляют слабых и больных птиц, способствуя укреплению их генофонда. Кроме этого, они активно распространяют плоды и семена растений, что содействует их расселению.

Постепенно разговор перешел на других пернатых. Ребята узнали, что в настоящее время у нас в городе есть практически все лесные птицы — снегири, свиристели, пуночки, трясогузки, зеленушки, лесные коньки, чижи и другие.

До скольки считает ворона?

А вот голуби считаются вредными птицами, их нельзя кормить с рук, они являются переносчиками болезни орнитоз, которая не лечится. А вот вороны считаются хоть и вредными птицами — они разоряют чужие гнезда, — но очень умными: умеют считать до десяти, у них присутствует уважение к старшим, молодая ворона обязательно уступит корку хлеба старшей.

В конце встречи Владимир пообещал в августе встретиться с детворой уже на природе и прямо в лесу поделиться своими богатыми знаниями, послушать голоса птиц и рассказать об их повадках.