Когда болят суставы

Хруст в коленях — первый признак артрита

30.10.2013 в 11:53, просмотров: 6642

Наши суставы очень сложно устроены и, к сожалению, чрезвычайно уязвимы. По данным немецких специалистов, к двадцатилетнему возрасту почти 50 процентов населения планеты имеет воспалительные или дегенеративные изменения в суставах, а к 65 годам эти проблемы есть почти у всех. Вот такая безрадостная статистика... Не случайно первое десятилетие XXI века объявлено Всемирной организацией здравоохранения «декадой борьбы с болезнями костей и суставов». Можно ли бороться с болезнями суставов методами альтернативной медицины, рассказывает наш постоянный консультант, врач-гомеопат, фито- и гирудотерапевт Александр НОВИКОВ.

Когда болят суставы

- Александр Михайлович, раньше болезни суставов рассматривались как неизбежные спутники старости. В наше время суставы болят у людей среднего и молодого возраста, и даже у детей и подростков. С чем это связано?

- Вы правы, за последние 15 лет в мире заболеваемость суставов возросла почти на 45 процентов. И связано это, на мой взгляд, с неправильным питанием, образом жизни и плохой экологией. Приведу некоторые данные статистики: только в связи с ревматоидным артритом ежегодно теряется около 60 миллионов рабочих дней, в 50 процентах случаев болезнь приводит к инвалидности уже в течение первых 5 лет. Различные суставы поражаются с разной частотой. У остеоартрита самым излюбленным является коленный сустав (он страдает примерно в 50% случаев), несколько реже эта болезнь поражает мелкие суставы кисти и стопы, а также тазобедренный и плечевой суставы (на их долю приходится по 25% случаев). Коленные суставы столь уязвимы, видимо, потому, что на каждый из них у взрослого человека приходится нагрузка примерно в 40 килограммов. При ходьбе нагрузка на сустав увеличивается в 4 раза, а при беге - в 6 раз!

- Распространено такое выражение, им даже иногда пользуются врачи: «отложение солей»...

- Думаю, здесь необходимо внести ясность: на самом деле отложение солей всегда сопутствует артрозу или артриту. Но происходит отложение солей в позвоночнике или суставах как правило в результате закисления внутренней среды организма от неправильного образа жизни и питания. Очень сильно закисляют кровь пищевые суррогаты, которыми богата повседневная пища. Также — сладкое, мучное, алкоголь и лекарства. РН крови должна быть равна 7,4 по кислотно-щелочной шкале. Шаг в «кислую» сторону и шаг в «щелочную» сторону для организма — тревога. Чаще всего, когда мы закисляем организм, он пытается восстановить РН крови. Для этого он забирает из костей и зубов кальций, магний и «гасит» кислоту щелочными минералами. То, что осталось от этих минералов, организм пытается выбросить — в почках образуется песок, а то и камни. Также остатки минералов организм прячет в суставах и позвоночнике. Это как раз и называется отложением солей.

- Как же убрать соли из суставов?

- Недаром лауреат Нобелевской премии академик Павлов предупреждал, что «фунт профилактики дороже, чем пуд лечения»: лучше не допускать отложения солей в организме. Для этого нужно правильно сбалансированно питаться и вести здоровый образ жизни.

- А реально ли вывести соли из суставов?

- Хочется особенно подчеркнуть: не повторяйте, пожалуйста, распространенной ошибки тех, кто «выводит соли из суставов», бесконтрольно принимая большие дозы мочегонных трав. Последствия от такой инициативы, как правило, удручающие, особенно в пожилом возрасте, когда костная ткань и без того теряет необходимые ей минералы.

- Самые распространенные болезни суставов — это артрит и артроз. Чем они отличаются?

- Артрит — это воспаление суставов, а артроз — разрушение. Как правило, все начинается с артрита, причем еще в молодом возрасте. Часто болезнь носит инфекционный характер, когда в сустав с кровью попадают бактерии и вызывают воспаление. Молодой организм его может побороть. Либо воспаление снимают с помощью лекарственных препаратов, и вероятно, что человек после этого 10-20 лет о суставах не будет вспоминать. Но потом на почве перенесенного артрита может сформироваться артроз. А часть артрозов бывает аутоимунного характера, когда собственный иммунитет вдруг выражает агрессию по отношению с собственным тканям.

- Как же распознать болезни суставов? Правда ли, например, что если суставы начинают хрустеть — это первые «звоночки» надвигающегося артрита?

- Если человек слышит хруст в суставах, это может говорить о недостатке их питания, который, в свою очередь, постепенно приводит к истончению и стиранию хряща и, как следствие, развитию артрита. В начале болезни он заявляет о себе быстро проходящей болью, часто в симметричных суставах. Затем нарастает астения, следствие скрыто протекающего воспалительного процесса. И, наконец, присоединяется утренняя скованность суставов. Сразу после сна суставы не столько болят, сколько отказываются действовать. Требуется все больше и больше времени, чтобы их размять, разогреть и заставить работать. При этом приступы боли появляются все чаще, и уже недостаточно просто отдохнуть, чтобы ушла боль. Так, в Германии 70 процентов больных ревматоидным артритом потребляют 70 процентов всех болеутоляющих препаратов! В детском и юношеском возрасте болезнь нередко развивается стремительно, на фоне высокой температуры и с выраженным болевым синдромом. Лечение артрита обычно сводится к назначению обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Лекарства приходится принимать годами, постепенно повышая дозы...

 

- А можно ли продуктивно лечить артрит?

- Вопрос серьезный и для традиционной медицины, и для альтернативной. Увы, преодолеть болезнь крайне сложно, лечение обычно рутинное и длительное. По моим наблюдениям, наибольший результат дает комплекс мер. В лечении и профилактике широко должны использоваться лекарственные травы, причем о травах следует думать и в случаях развития лекарственной болезни как осложнения от химических препаратов. Испокон веков для лечения суставов использовали окопник, сабельник и таволгу. Каждая из этих трав имеет противопоказания, и требуется строго соблюдать дозу, чтобы лечение было во благо. Возьмем, например, сабельник. В свое время из перечня лекарственных растений он был вычеркнут. Он был незаслуженно забыт на целых 40 лет, но теперь его постепенно реабилитируют, и с некоторых пор он вновь появился на аптечных полках. Это чудесное растение, оно растет и у нас. Особого внимания заслуживает компресс из настойки корней сабельника.

- Как ее приготовить?

- Для приготовления настойки следует насыпать в банку резаных корней сабельника по горлышко и залить водкой доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить в теплое темное место. Сабельник интересен тем, что часть полезных веществ в нем водорастворимая, а часть — спирторастворимая. Поэтому настаивать корни следует именно на водке, а не на крепком спирте, так как сабельник содержит как водо-, так и спирторастворимые вещества. Через две недели настойка готова. Взять по 2 столовые ложки настойки на сложенную вчетверо салфетку, аккуратно смочить ее водой комнатной температуры и наложить на больной сустав под повязку на несколько часов. При отсутствии местной кожной реакции время использования компресса можно увеличить до 8-10 часов, смачивая повязку при высыхании, не снимая с сустава, настойкой, разведенной в воде - одна столовая ложка настойки на 7 столовых ложек воды. Разумеется, перед тем, как использовать этот рецепт, посоветуйтесь со своим лечащим врачом-ревматологом. Также забыты совершенно волшебные растения — таволга и вереск. Вересковый чай издавна на Руси пили и суставами не скрипели.

- Еще говорят: если коленка болит, привяжи к ней лопух!..

- При наружном применении экспериментировать с травами можно смелее, но первое время не оставляйте компресс на всю ночь и не укрывайте сустав полиэтиленом. Облегчить боль, снять отек и жар с больного сустава можно попытаться компрессом из листа капусты, листа лопуха или листьев мать-и-мачехи. Причем, если сустав горячий, то лист лопуха и мать-и-мачеху следует прикладывать темной стороной, а если холодный - светлой стороной листа. Усилится действие лопуха и мать-и-мачехи, если сустав смазать растительным маслом, а листья слегка помять. Очень хорошо помогает обертывание из молодых свежих листьев березы — их следует насыпать на махровое полотенце, которое обернуть вокруг больного сустава и прибинтовать эластичным бинтом на ночь. Как правило утром воспаление сустава уходит.

- А как насчет совета приложить к больному суставу медный пятак?

- Это так называемая «металлотерапия». Довольно интересный метод натуральной медицины. Можно поэкспериментировать с наложением на точки вокруг суставов медных монет. Если через сутки после наложения не возникает индивидуальной непереносимости - сухости во рту, головокружения, металлического привкуса во рту, - то этот метод лечения человеку стоит взять на вооружение. Если же перечисленные симптомы возникли, то организм металлом «насыщен». Понятно, что это не лечение, но это поможет снизить интенсивность боли, что для человека чрезвычайно важно.

- Какие еще средства для борьбы с болезнями суставов существуют?

- Неотъемлемой частью лечения больного артритом должно стать диета. Следует ограничить потребление животных белков, особенно свинины, максимально снизить в рационе количество рафинированного сахара и долю продуктов из пшеничной муки. Предпочтение следует отдавать свежим продуктам без красителей и консервантов, пища должна быть богатой микроэлементами и витаминами. В ряде случаев следует придерживаться молочно-растительной диеты, стремиться к поддержанию оптимального веса. Двигательная нагрузка, соразмерная тяжести болезни, должна быть обязательно, пусть даже через боль. Отсутствие подвижности в больном суставе часто ведет к развитию контрастуры и ограничению диапазона подвижности. Лечебную гимнастику можно делать и сидя, и лежа, оптимальной нагрузкой было бы плавание. Весной и осенью рекомендуются курсы гирудотерапии. В период ремиссии болезни, если нет противопоказаний, хорошие результаты дает грязелечение, сероводородные и залмановские ванны, водолечение по методу Кнейна. Огромный опыт лечения суставов накоплен в гомеопатии. Но препараты должен назначать врач. Самолечение с использованием околомедицинских советов недопустимо!


|