Как стресс убивает людей

Можно ли эффективно бороться с «болезнью века»?

Что такое стресс, сейчас никому уже объяснять не надо. Мы можем испытать его где угодно: дома, на работе, на улице и в общественном транспорте. Стресс, уверяют психологи, - это не только защитная реакция организма, но и нервная нагрузка. Что делать, если стрессовых ситуаций в жизни так много, что справиться с ними уже не получается? Рекомендации дает наш постоянный консультант, психолог клиники «Эльф» Полина Бочкарева.

Можно ли эффективно бороться с «болезнью века»?

- Полина, есть ли способы победить это «всемирное зло» - стресс?

- Дело в том, что стресс — вовсе не зло, как привыкли полагать многие. Стресс — это кратковременная реакция организма на то, что предъявляет ему среда. То есть, случилось что-то неприятное, организм отреагировал напряжением, стрессом. Сам по себе стресс – это нормально. Человек испугался, напрягся, мобилизовал свои силы и таким образом пережил негативную для себя ситуацию. Это заложено в каждом человеке. Поэтому ученые и психологи склонны полагать, что в кратковременном стрессе нет ничего плохого. Но с учетом того, что стрессовых ситуаций становится все больше и больше, а времени расслабиться и накопить силы для нового стресса нет — человек напрягается, получает еще одну стрессовую ситуацию, и еще, и еще... Стресс только накапливается - все больше и больше. В результате человек сжимается, как пружина, и, наконец, «выстреливает». Это проявляется в нервных срывах, неврозах, последующих депрессиях. Особенно страдают от стресса люди молчаливые, интроверты. Они не привыкли делиться с кем-то своими переживаниями, выплескивать накопившиеся эмоции, поэтому у них все идет по принципу накопления напряжения и происходит нервное истощение. Накапливать стресс, нервную реакцию организма вредно не только на психологическом, но даже – на физическом уровнях.

- Иными словами — все болезни от нервов?

- Совершенно верно. Канадский ученый-эндокринолог Ганс Селье в свое время назвал стресс болезнью ХХ века. Сегодня мы видим, что и в ХХ1 веке, по крайней мере, в его начале, стресс остается одной из самых острых тем. Так случилось, что стресс стал частью современной жизни. Для многих людей он начинается утром и кончается вечером, а некоторые ученые, уже выделяют «синдром суетной жизни».

- Какие именно физические болезни может вызвать стресс?

- Я, наверное, очень вас удивлю, но в психологии считается, что 90 процентов заболеваний человека имеют психосоматическую основу – это значит, что негативные эмоции вызывают различные физические заболевания! У истощенного организма нет сил мобилизировать себя, чтобы бороться с болезнями. Почему «помолодели» инсульты и инфаркты – от них умирают в 35-40 лет? Почему «помолодели» гастриты, диабет и прочие болезни? Стрессовых ситуаций стало так много, что болеет не только душа, но и тело. К страшными болезням, которые возникают из-за стрессов, можно отнести алкоголизм, наркоманию, табакокурение и прочие зависимости. Человек чувствует, что организму нужно расслабиться, а он не может. Тогда он заставляет организм расслабиться путем приема алкоголя, курением сигаретки-другой. А потом это все перерастает в зависимость. И после каждой стрессовой ситуации человек уже не может обойтись без табака, например. Или стопки водки. А потом приходится повышать «дозу». И так мы попадаем в ловушку.

- А что если вместо сигареты съедать шоколадку? Она помогает выделяться «гормонам радости»...

- Многие, к сожалению, так и делают. Но важно стресс не заедать, потому что может возникнуть и пищевая зависимость, например, от того же шоколада, от фаст-фуда и так далее. То, что после шоколадки стало легче – это временное поднятие настроения. Напряжение, негативные эмоции никуда не делись, они так и остались в человеке. Еще и возникла вдобавок зависимость, от которой потом приходится лечиться.

Полина Бочкарева

- Может быть, тогда посмотреть комедию или поиграть в компьютерную игру, чтобы расслабиться?

- В принципе, в комедиях ничего плохого нет. Компьютерные игры и соцсети – это, скорее, уход, не только от стресса, но и от жизни. Да, это тоже попытка справиться со стрессом. Смысл ухода от стресса – это расслабить ум и, соответственно, тело. Иногда человеку, который приходит ко мне на консультацию, говоришь: сядьте, расслабьтесь, а он не может расслабиться. Просто не в состоянии. Не то, что не хочет – не может этого сделать, до такой степени все напряжено. Человеку становится легче, когда он расслабляется и при этом не вредит своему здоровью.

- Тогда вопрос: как же правильно расслабиться, не повредив здоровью?

- Вопрос логичный. Но на самом деле, психологи уже нашли на него достаточно много ответов, существует большое количество антистрессовых методик. Надо выбрать для себя оптимальную и учиться расслабляться. Кстати, некоторые люди сейчас уезжают из городов в деревни. Потому что не выдерживают стрессовых нагрузок. Человек понимает: либо я сейчас сойду с ума, сколько бы у меня не было денег, либо уеду и буду жить по-другому. Для тех, кто к столь радикальному шагу не готов, есть несколько советов. И первый из них – в течение дня обязательно находить время на расслабление.

- Что должно помочь человеку расслабиться?

- Все на самом деле элементарно. На любом предприятии есть обеденный перерыв. В обед лучше выйти на улицу, прогуляться, не оставаться перед компьютером. Посмотреть на небо. Мы часто туда глаза поднимаем? Нет. Чаще всего наши глаза устремлены в компьютер или в телевизор. Посмотрите на деревья, на птиц, услышьте шум, хотя бы, автобусов... А если прислушаетесь — услышите шепот ветра. Почувствуйте, что не все так напряженно в этом мире.

- Не у всех есть возможность гулять в обеденный перерыв...

- Если нет такой возможности выйти – смотрите в окно. Опять же на деревья, птиц, проходящих людей. Заставьте себя расслабиться... Второй совет. Если человек только что испытал стресс, очень важно глубоко дышать. Вдохнуть медленно воздух носом, на несколько секунд постараться задержать дыхание, и медленно выдыхать. Потому что, когда мы испытываем стресс, мы сдерживаем дыхание и возникает, опять же, напряжение. Поэтому очень важно, прежде всего, восстановить дыхание. Не стоит пренебрегать дыхательными практиками, в том числе и специальными антистрессовыми. К слову, они в последнее время приобретают популярность, проводятся различные практикумы и семинары. Представьте себе шар и представьте, что надуваете его, выдыхая из себя весь негатив. Кому-то, может быть, сейчас покажется, что я говорю смешные вещи, но, поверьте - это эффективно. Это, на самом деле работает.

- Достаточно ли просто погулять и правильно подышать?

- Все зависит от человека и от степени напряжения. Некоторым бывает достаточно и этого. Третий совет. Стресс очень важно не накапливать. Если человеку, например, что-то не так сказали, он разозлился, обиделся – важно не держать это в себе. Психологи советуют проговорить ситуацию вслух. Желательно человеку лично, если есть такая возможность. Обычно мы боимся это сделать – напрямую сказать, особенно если причина стрессовой ситуации – руководитель. На самом деле, большинство людей реагируют на это нормально, важно применять правильную терминологию: не «Петр Иванович, вы вели себя со мной неправильно. Вы ввели меня в стресс», а, к примеру так: «Петр Иванович, возникла такая-то проблема. Мне было очень неприятно, обидно. Меня это сильно задело. Мне бы хотелось, чтобы мы решали такую проблему иначе, если она возникнет вновь». То есть, мы сначала описываем проблему, потом говорим о своих чувствах, потом предлагаем выход, решение этой проблемы.

- А потом Петр Иванович говорит: «Пиши заявление об уходе»...

- Если начальник, простите, самодур, то, разумеется, лучше не произносить таких вещей. А если человек адекватный – не бойтесь, попробуйте. Практика показывает, что люди реагируют адекватно. А многие даже и не догадываются, что для другого человека это большая проблема: ляпнул что-то и ляпнул, а другой переживает. А когда человеку это проговариваешь, люди нормально воспринимают и стараются не повторять эти ситуации. Часто даже извиняются.

- Если начальник все-таки, самодур, кому тогда проговаривать ситуацию?

- Родным, близким людям. Можно прийти к психологу – на Западе, например, эта практика очень распространена. У нас, к сожалению, пока такого широкого распространения не получила... Следующий совет. Известный психотерапевт Валерий Синельников изобрел методику, суть которой сводится к тому, чтобы мысленно представить человека, который на тебе только что сорвался, и понять, что ему в жизни больше всего не хватает, если он такой нервный. И мысленно подарить ему эту вещь. Если на хватает власти – подарить трон, если нет любви – подарить букет цветов, плюшевое сердечко. Иными словами, все, что вам лично покажется уместным в этой ситуации. Ты переступаешь через свой негатив, человек подсознательно чувствует твое отношение к нему и меняется. Практика показывает, что эта методика работает.

- Еще иногда психологи советуют выплеснуть агрессию – побить подушку, порвать бумагу...

- Это неплохой совет. Если человеку надо что-то сделать, чтобы из тела напряжение вышло, можно и бумагу порвать. А можно направить энергию в другое русло - подмести пол, позаниматься спортом. Сходить в бассейн, сауну, на массаж, на фитнес, заняться физическими упражнениями в спортзале. И не раз-другой, а систематически. Как минимум раз в неделю. Агрессии за неделю накапливается много, ее надо куда-то девать. Желательно всю эту энергию вымещать безопасно, чтобы это никому не навредило. Не в автобусе выплеснуть негатив на кондуктора, а в спортзале дать выход энергии. Банально звучит, но не надо срываться на детях, на близких, начинать пить и так деле...

- Но есть люди, которые в спортзал ни за что не пойдут – одни из-за финансов, другие просто знают, что спорт – это «не его»...

- Тогда надо найти, то, что «его». У каждого может быть свой способ расслабиться и выплеснуть негатив. Если расслабление приходит во время вязания – начните вязать, вышивать, займитесь другим рукоделием. Есть практика рисования песком, танцетерапия, игровая терапия. Найдите, что приносит вам расслабление. И не накапливайте стресс.

- Как вы относитесь к медикаментозным способам лечения стресса?

- Врачи сейчас часто прописывают антидепрессанты. Это очень модно. И пациенту, казалось бы, не надо никуда ходить, ничем заниматься — выпил пилюлю, и наступило расслабление. На самом деле доказано, что антидепрессанты помогают лишь одному из 7-16 пациентов. У остальных возникает зависимость, а лучше не становится. Поэтому, повторяю — найдите себе занятие по душе, во время которого вы, действительно, расслабляетесь. Но такое, чтобы оно не вредило организму — о них сказано выше. И справляйтесь со стрессом, сейчас это жизненно необходимо.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру