Покусанной бродячими собаками жительнице Владимира компенсирован моральный вред

Покусанной бродячими собаками жительнице Владимира компенсирован моральный вред
Фото: pixabay.com

Суд встал на сторону жительницы города Владимира, которая стала жертвой нападения бродячих собак. Инцидент произошел около 22.00 23 февраля 2019 года в областном центре, в районе территории ГСК «Восточный-2». От укусов женщина потеряла сознание и очнулась уже в больнице скорой помощи. Позже результаты экспертизы подтвердили, что полученными травмами ей был причинен тяжкий вред здоровью.

Полагая, что на горадминистрации, управлении ЖКХ горадминистрации, ООО «Амест» и ООО «Атлант» лежит обязанность по возмещению компенсации морального вреда, гражданка обратилась во Фрунзенский районный суд города Владимира. Так, она подала исковое заявление о взыскании с ответчиков в ее пользу и в пользу ее несовершеннолетней дочери компенсации морального вреда в размере по 500 тыс. рублей каждой, а также в ее пользу компенсации расходов по оплате экспертного заключения в размере почти 52 тыс. рублей.

Соистец - супруг пострадавшей - тоже заявил исковые требования к тем же ответчикам о взыскании в его пользу компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Фрунзенский районный суд пришел к следующему выводу: поскольку именно управлению ЖКХ администрации города Владимира были переданы госуполномочия по организации отлова и содержания бродячих животных с перечислением субвенций на исполнение связанных с этими действиями мероприятий, данное муниципальное казенное учреждение и является ответчиком по рассматриваемым исковым требованиям.

Установив причинно-следственную связь между бездействием УЖКХ и причинением гражданке тяжкого вреда здоровью укусами собак, суд удовлетворил исковые требования частично, взыскав с учреждения компенсацию морального вреда в пользу истицы в размере 480 тыс. рублей, в пользу ее несовершеннолетней дочери - в размере 60 тыс. рублей, в пользу мужа истицы - тоже 60 тыс. рублей.

Также с УЖКХ в пользу истицы были взысканы расходы на проведение экспертизы в размере 51 870,50 руб.

В мэрии с таким решением не согласились. Однако судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда оставила решение Фрунзенского районного суда города Владимира без изменения, а жалобу ответчика - без удовлетворения.