В прошлом году Группа агропромышленных предприятий (ГАП) «Ресурс» приобрела двух крупных российских производителей колбас и полуфабрикатов − «Владимирский стандарт» (г. Радужный, Владимирская область) и «Царицыно» (Москва). Эти покупки создала условия для еще более быстрого роста холдинга Виктора Наурузова, который и так по итогам года стал лидером роста в агропромышленном сегменте. «Ресурс» в 2024 году увеличил свой доход на 36% и вошел по этому показателю в десятку крупнейших агрохолдингов страны.
«Владимирский стандарт» и «Царицыно» ежемесячно выпускают около 5 тыс. тонн разнообразной продукции, в основном, колбас, колбасных изделий и полуфабрикатов, в частности, пельменей. Это не так много на фоне суммарного годового производства в стране 2,5 млн тонн колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции. С приобретение «Владимирского стандарта» и группы «Царицыно» доля «Ресурса» на колбасном рынке оценивается примерно в 5%. Однако синергия ресурсной базы холдинга и разветвленной торговой сети двух компаний способна дать впечатляющие результаты.
Холдинг Виктора Наурузова в прошлом году произвел 1,07 млн тонн мяса бройлеров, сохранив свое многолетнее лидерство по этому показателю. «Ресурс» вошел в пятерку владельцев сельскохозяйственных угодий с показателем 680 тыс. га.
В сегменте мясных полуфабрикатов и готовых изделий (Ready-to-Cook и Ready-to-Еat) холдинг показал рост за год 228,9%, выпуск изделий данной группы достиг 170 тыс. тонн.
В настоящее время рынок колбасных изделий в России перенасыщен торговыми марками и малыми и средними предприятиями, между которыми идет жесткая конкуренция за потребителя. Решающими факторами успеха в этой ситуации становятся обширность рынка сбыта, возможность сдержать рост цен и известность бренда.
«Царицыно» утверждает, что ее продукция поставляется в 40 регионов страны.
«Ресурсу» предстоит выстроить общую по стране сбытовую сеть всех своих производителей, что позволит ему получить мощный синергетический эффект в эффективности продаж.
Фактор цены всегда был на первом месте в предпочтениях российских потребителей, и его роль будет только возрастать. В конце июля производители предупредили торговые сети о предстоящем повышении цен на колбасу и мясные деликатесы на 8-15%.
Выиграть в цене способны только крупные вертикально интегрированные холдинги, имеющие собственную сырьевую базу, мощности переработки и логистическую структуру, а также потенциал для экспорта. «Ресурс», как крупнейший в стране производитель мяса бройлеров (45% состава колбас), обязан выигрывать в цене за счет поставок мяса напрямую из птицеводческих хозяйств на перерабатывающие предприятия. Так, краснодарская «Первомайская инкубаторно-птицеводческая станция» снабжает «Владимирский стандарт» курятиной в объеме до 1000 тонн в месяц.
Эксперты спорят о приверженности потребителей бренду производителя колбас. Скептики утверждают, что потребитель не смотрит на логотипы на этикетках, и на рынке много однотипной продукции, близкой по качеству и цене. Однако многомиллионные судебные сборы о брендах показывают значимость возможности наклеить на продукт примелькавшееся покупателям название. Хотя бренды обычно рассматриваются как возможность продавать свою продукцию дороже малознакомых покупателям конкурентов (в цене «Кока-колы» бренд составляет более 90%), они работают и в низком ценовом сегменте, предоставляя собой хоть какую-то, но гарантию качества.
Дополнительную устойчивость крупному бизнесу придают его экспортные возможности. В прошлом году российские производители отправили на экспорт 95 тыс. тонн мясных изделий. За год экспорт вырос на 16%. В настоящее время российская мясная продукция экспортируется в порядка 75 стран.
Сейчас «Ресурс» в основном экспортирует мясо бройлеров. Добавление к мясу колбасных изделий и полуфабрикатов − перспективное направление бизнеса. Если последние годы мировой рынок мяса растет на 1-2% г/г, то полуфабрикаты в прошлом году добавили 5,9%, а рынка колбасных изделий − 4,7%.
В условиях роста цен и брендовой конкуренции у мелких и средних производителей практически нет шансов на выживание. Процесс концентрации производства в агропромышленном сегменте идет быстрыми темпами, что наглядно показывает опыт «Ресурса» по скупке обанкротившихся птицеводческих хозяйств. Среди наиболее известных приобретений последних лет − холдинг «Белая птица», «Самарский бройлер», «Племрепродуктор "Зеленчукский"».
По результатам переговоров на последнем ПЭМФ «Ресурс» заявил о планах вложить за три года более 40 млрд рублей в увеличение объемов производства мяса бройлера в приволжских регионах. В реализации этой программы ГАП «Ресурс» рассчитывает также на поддержку Минсельхоза и банковские кредиты.