26 июля губернатор Владимирской области, Александр Авдеев, посетил с рабочим визитом Муромский округ. В ходе поездки основное внимание было уделено перспективам инвестиционного и промышленного роста территории, улучшению её внешнего вида и модернизации объектов социальной сферы.
Губернатор проинспектировал ход строительных и ремонтных работ, а также оценил динамику развития местных предприятий. В частности, он посетил новый административный корпус ООО «Объединенная Компания «РусТехнологии Муром», которая успешно работает в регионе на протяжении десяти лет.
"Эта компания – один из наших ключевых партнеров из Китая, реализующий во Владимирской области интересный и масштабный проект по производству стального металлопроката. Уже построены и введены в эксплуатацию цех и производственно-логистический центр, а в текущем году завершено строительство административно-бытового корпуса", – отметил Денис Синявский, министр экономического развития и промышленности Владимирской области.
Новое административное здание отличается выразительным дизайном, символизирующим стремление компании к росту и прогрессу, а также отражающим её успехи в регионе, амбициозные планы и заботу о сотрудниках, численность которых составляет около 800 человек.
"Мы гордимся тем, что выбрали это место для развития нашего бизнеса. Здесь созданы хорошие инвестиционные условия, и мы видим возможности для дальнейшего роста", – подчеркнула генеральный директор ООО «Объединенная компания «РусТехнологии Муром» Лай Сюэмэй.
В рамках визита губернатор также ознакомился с ходом строительства промышленного технопарка высокоточной механики и мехатроники, реализуемого Корпорацией развития Владимирской области. Планируется, что на этой площадке будет налажено производство интеллектуальных мехатронных устройств для автомобильной промышленности.
"Проект стартовал в прошлом году и должен быть завершен в 2026 году. Здесь будет создана вся необходимая инфраструктура для инвесторов, включая котельную, скважину и канализацию. Будут построены производственные и административные корпуса", – рассказал Роман Галыбин, директор ООО «МЕГАПОЛИС». Площадка будет обеспечена всеми необходимыми коммуникациями, включая сети электроснабжения, водоснабжения/водоотведения и газоснабжения.
Муром рассматривается как один из наиболее перспективных центров экономического развития во Владимирской области. По итогам 2024 года оборот крупных и средних предприятий округа составил 142,7 млрд рублей, что на 9,8% превышает показатель предыдущего года в текущих ценах.
Для поддержания экономического роста необходимо также улучшать качество городской среды, чем местные власти последовательно и занимаются. Александр Авдеев оценил ход работ по благоустройству набережной реки Оки, включая Окский парк и прилегающую территорию. Этот проект стал победителем VIII Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, проводимого с 2025 года в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
"Мы планируем открыть обновлённый Окский парк этой осенью. Это будет уже пятый парк в Муроме, который был возвращен из частной собственности, восстановлен и реконструирован для жителей. Территория парка увеличилась более чем в два раза и приобретает совершенно новый масштаб. Помимо зоны отдыха, мы планируем создать здесь археологический парк, чтобы жители и гости города могли прикоснуться к его древней истории", – сообщил глава округа Муром Евгений Рычков.
Кроме того, губернатор посетил Якиманско-Слободскую школу, которая была включена в программу капитального ремонта в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» (федеральный проект «Модернизация школьных систем образования»).
1 сентября обновленное учебное заведение в селе Дмитриевская Слобода примет около 450 учеников. "Это масштабная работа, которая включает в себя не только ремонт, но и полную модернизацию школы. Закуплено современное оборудование, в том числе для лабораторий физики, химии и биологии, а также новые станки для мастерских", – сообщила Ирина Раевская, начальник управления образования администрации округа Муром. На данный момент строительная готовность объекта составляет 80%.
Параллельно ведется благоустройство пришкольной территории за счет средств местного бюджета при поддержке области. В Год защитника Отечества было принято решение установить на территории школы памятник учителю-воину в память о муромских педагогах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
"Мы видим Муром как центр промышленного развития в ближайшие десятилетия. В связи с этим мы готовим несколько промышленных площадок и строим индустриальный парк. Это требует изменений в градостроительной политике города. Мурому необходимо принять новый генеральный план, предусматривающий развитие жилищного строительства, благоустройство и создание комфортных условий для жизни и работы, чтобы молодежь оставалась в городе", – подчеркнул Александр Авдеев.