Регионы попадут в «Туристский атлас»

Регионы попадут в «Туристский атлас»

По данным Росстата, за 9 месяцев 2023 года турпоток в Российской Федерации вырос на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растущие объемы рынка формируют у девелоперов туризма спрос на комплексную информацию о возможностях туристических дестинаций в регионах России и требуют нового подхода к анализу и планированию проектов с учетом активного освоения новых пространств в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Над разработкой такого подхода работает группа российских вузов в рамках консорциума МГИМО госпрограммы «Приоритет 2030». Специалисты разрабатывают информационно-аналитическую онлайн систему «Туристский атлас. Путеводитель инвестора и руководителя». Она предоставит пользователям глубокий информационный срез общей характеристики региона: социально-экономические и природные предпосылки к развитию, особенности нормативно-правовой базы, данные об инфраструктуре, популярных и возможных видах туризма и многое другое. Информация будет представлена в формате карт, графиков и таблиц, а также в виде текста.    

«Информационно-аналитическая система «Туристский атлас. Путеводитель инвестора и руководителя» создается с учетом потребностей как государственных структур, так и частного бизнеса, чтобы обеспечить актуальные данные и инструменты анализа для эффективного развития туризма. Ее главной целью является предоставление всестороннего информационного среза, а также возможности для стратегического планирования и мониторинга в целях улучшения условий отдыха и развития инфраструктуры.», – рассказал Артем Владимирович Мальгин, проректор по развитию МГИМО, профессор кафедры Международных отношений и внешней политики России.

Реализация проекта позволила сформировать в России межрегиональный центр туристических компетенций, на базе которого будут аккумулироваться востребованные в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и госпрограммы поддержки вузов «Приоритет 2030» большие данные. В консорциум МГИМО вошли Южный федеральный университет, Новосибирский государственный университет экономики и управления, Пятигорский государственный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, Владимирский институт туризма и гостеприимства и Оренбургский государственный университет.

На сегодняшний день возможности «Туристского атласа» успешно протестированы в Новосибирской области, а также в городах Звенигород и Суздаль, где система используются при позиционировании в качестве туристических дестинаций. Открытая архитектура «Туристского атласа» позволяет постоянно увеличивать число партнеров участников-проекта и корректировать объем, а также тип данных, востребованных реальным сектором экономики.

Росстат: Туризм

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру