Удивительное рядом: Владимирский химзавод встал на защиту экологии

Удивительное рядом: Владимирский химзавод встал на защиту экологии

Владимирский химический завод (ВХЗ.31) впервые в России запускает производство биоразлагаемых композитов для производства в стране биоразлагаемой посуды.  Для этого на заводе будет построен новый цех мощностью 12 тысяч тонн в год.

ВХЗ.31 первым в России запустил производство биоразлагаемых композитов, которые используются для производства биоразлагаемой посуды (тарелки, вилки, ложки и т.д.) и других изделий из пластмасс. Речь идет о композитах с растительными волокнами: зеленых древесно-полимерных компаундах (ДПК), новейшем мировом направлении в производстве полимерных материалов.

«Объем потребления изделий из пластмасс только в России сегодня составляет более 6 млн тонн в год, поэтому повышенный интерес к новым материалам и особенно «зеленым технологиям» в секторе вполне объясним, — говорит руководитель направления науки и инноваций холдинга ВХЗ.31 Владимир Кучеренко. – Наш завод один из самых экологичных в России, и мы постоянно работаем над тем, чтобы предлагать миру не только самые лучшие, но и самые безопасные для природы и человека продукты. Мы придерживаемся производства, которое само по себе неопасно или продукт, который имел бы зеленую повестку: либо он сам по себе биоразлагаемый, либо из восполняемых растительных источников, с меньшим количеством ископаемого топлива».

Производство ДПК дешевле в сравнении с производством простых пластмасс. Их гранулы содержат около 50% органических волокон и показывает себя лучше традиционных полимеров. ДПК обладают более низкой плотностью, что снижает их реальную стоимость и может дать преимущества при транспортировке и применениях, для которых основное значение имеет небольшая масса: автомобильные и строительные детали, спортивные изделия, игрушки и другие потребительские товары (пластиковые тарелки, ложки, вилки, ножи).

При этом такие компаунды сочетают свойства, присущие древесине и пластмассе, обладают прекрасной влагостойкостью и способностью воспринимать винты и гвозди совсем как древесина в сочетании с природным внешним видом и тактильными свойствами. Они абсолютно безопасны (не токсичны) в изделиях, сохраняют потребительские свойства в течение всего периода эксплуатации. А в процессе утилизации подвергаются деградации под воздействием факторов внешней среды. Кроме этого, производство ДПК более экологичное, чем производство обычных пластмасс.

«Развитие производства изделий из биокомпозитов позволит решить проблему снижения углеродного следа популярной сегодня пластиковой продукции из полимеров и наметить новый путь утилизации отходов потребления», - резюмирует Кучеренко.

Для производства ДПК-компаундов ВХЗ.31 приобретает линию мощностью 12 тысяч тонн в год. Таким образом, на ВХЗ.31 появляются новые рабочие места, а Россия делает очередной серьезный шаг в вопросе снижения углеродного следа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру