Деревенская история: вчера, сегодня, завтра

Владимирстат рассказал об урбанизации во Владимирской области языком цифр

13.06.2018 в 01:35, просмотров: 984

Существует такой документ — «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года». Главная задача его реализации — улучшить демографическую ситуацию на селе. В то же время в 33-м регионе продолжаются процессы урбанизации: доля сельского населения сокращается, а доля горожан растет.

Деревенская история: вчера, сегодня, завтра
Фото: shkolazhizni.ru

За десять лет — на 30 тысяч селян меньше

 

- За последние 10 лет в России сельское население сократилось на 5,5%, а в Америке, например, — на 1,5%, — рассказывает специалист Владимирстата по взаимодействию со СМИ Наталья Солдатова. - На 1 января 2018 года в сельской местности проживало 26% россиян (37,6 млн человек), в 33-м регионе — около 22% жителей области (301 тыс.). За десять лет владимирцев, проживающих в сельской местности, стало меньше на 31 тыс. (на 9,2 %).


Эта тенденция характерна для большинства сельских поселений. По данным за 2017 год, наибольшее снижение числа жителей показали: Октябрьское и Степанцевское сельские поселения Вязниковского района, поселок Добрятино, поселок Мезиновский, поселок Уршельский Гусь-Хрустального района, сельское поселение Малышевское Селивановского района, сельское поселение Воршинское Собинского района.


Правда есть в регионе места, куда, наоборот, люди стремятся переехать, увеличивая численность постоянных жителей. Среди них село Махра Александровского района, село Патакино Камешковского района, село Максимово и деревня Папулино Меленковского района, деревня Петроково Муромского района, деревня Новлянка Селивановского района.

 

Но это скорее исключение, чем правило.

 

О том, что население в сельских территориях продолжит сокращаться и в ближайшие десятилетия, говорят и прогнозы Росстата. По среднему варианту развития событий численность сельских жителей по стране к 2030 году сократится на 3 млн человек (до 34, 3 млн), по Владимирской области — на 41,8 тыс. (до 260 тыс. человек).

 

Обрести село заново

 

- Для снижения оттока населения в города правительство предпринимает максимальные усилия, — говорит Наталья Михайловна. - Это и работа по повышению престижа жизни и труда на селе, и создание стимулирующих условий для молодых специалистов и тех, кто решит вернуться в родные места, в том числе и соотечественников из зарубежья. Разработана специальная программа для вовлечения в сельскохозяйственную деятельность безработных граждан. Реалии сегодняшнего дня показывают: вернуть деревне ее статус можно только при условии внедрения в быт и труд селян всех достижений современности.


Привлекательность жизни на селе во многом определяется и состоянием дорожной сети, и уровнем транспортного обслуживания, и развитием сети телекоммуникаций. В этом же ряду стоят газификация сел и снабжение их качественной питьевой водой. Работа по этим направлениям также в числе приоритетов государственной политики.

 

Демографические реалии

 

- Но это — дело будущего. Как мы справимся с этими проблемами, покажет время, — продолжает Наталья Солдатова. - А каков демографический портрет селянина сегодня? Ответ на этот вопрос дает Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, предварительные итоги которой были накануне опубликованы на сайте Росстата.


Можно сказать, что деревня наша стареет быстрее города, и такая тенденция характерна для страны в целом. Средний возраст городского жителя Владимирской области в 2016 г. был на уровне 41,4 года, сельского — 43,4. Сельская женщина по этому показателю старше городской на 2,1 года (46,6 года против 44,5), мужчина-горожанин старше селянина на 2,1 года (39,8 года против 37,7).


Демографические реалии, отсутствие престижа сельскохозяйственных профессий и жизни на селе не могли не отразиться на возрастном составе сельских тружеников. За период между двумя Всероссийскими сельхозпереписями 2006 и 2016 годов прослеживается четкая тенденция к сокращению доли работников (как мужчин, так и женщин) трудоспособного возраста.


Перепись зафиксировала сокращение крупных и средних предприятий со 180 до 44, при этом число малых организаций выросло со 156 до 288. Такие изменения сказались и на численности работников. Всего в сельскохозяйственных организациях работало около 12 тыс. человек (в 2006 г. — 20 тыс.). Показатель численности на одну сельхозорганизацию сократился с 74 человек до 54. Сокращение составило почти 40%. Доля постоянных работников — мужчин трудоспособного возраста сократилась с 81% до 75%, женщин — с 77% до 69%. Оставляет работу и молодежь, особенно женщины. Доля молодых с 18 до 29 лет уменьшилась: у мужчин с 15% до 14%, у женщин — с 14% до 11%. Грустно, но в этот тренд попали и совсем юные владимирцы. Если в 2006 г. в сельхозорганизациях трудилось 0,5% юношей до 17 лет и 0,2 % девчат, то в 2016 г. ребят — около 0,1 %, а девушек — ни одной.

 

В лидерах — Суздальский район

 

Анализ показал, что в целом рассмотренные выше тенденции характерны для всех муниципалитетов. Самая большая доля молодых работников в возрасте 18-29 лет трудится в Петушинском (21%) и Александровском (19%) районах.


Больше всего людей пенсионного возраста занято в сельскохозяйственных организациях Гусь-Хрустального, Собинского, Суздальского районов (22% — 19%). Самый большой численный перевес над мужчинами имеют женщины в сельхозорганизациях города Владимира (57%), Вязниковского, Ковровского районов (более 53%), а мужчины — в Камешковском (87%) и Александровском (64%) районах.


Противоположная тенденция сложилась в хозяйствах фермеров и предпринимателей. Доля фактически работающих фермерских хозяйств по сравнению с 2006 г. увеличилась в 2 раза (всего — 246 хозяйств), а индивидуальных предпринимателей в 1,8 раза (всего — 91 ИП). Одновременно перепись показала 17%-й рост работников — с 927 до 1087 человек. В крестьянских хозяйствах число работников в среднем на 1 хозяйство осталось на уровне 2006 г. — 3 человека, у ИП выросло с 2 до 3 работников.


Больше остальных численность работающих в хозяйствах предпринимателей зафиксирована в Киржачском и Суздальском районах (112 и 109 человек); меньше всего — в Судогодском и Селивановском районах (22 и 24 человека).


В сельской и городской местности Владимирской области насчитывалось около 308 тысяч личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (в 2006 г. — 320 тыс. хозяйств). В лидерах — Александровский (около 22 тыс.) и Суздальский (свыше 19 тыс.) районы.

 

Кто у руля?

 

Интересовал организаторов переписи и портрет самого руководителя сельхозорганизации, главы фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя.


Опрос показал, что бремя ответственности за результаты работы коллектива в подавляющем большинстве лежит на крепких мужских плечах. Что касается возрастных характеристик, самая большая плеяда руководителей — больше половины — это старожилы отрасли, работающие в аграрном секторе более 30 лет, далее идет группа руководителей, отдавших сельскому хозяйству по 20 и 30 лет (21-23%). Самую немногочисленную группу (3%) представляют руководители от 5 до 10 лет. Начинающие же, стаж работы у которых до 4 лет, составляют всего 0,8%.


Среди женщин руководителей также большинство дамы зрелого возраста. Доля тех, кому «50+», равна 18%, моложе 50 лет — 9% (от общего числа руководителей). Среди муниципальных районов Владимирской области женщинами — руководителями могут похвастаться Селивановский (67%), Александровский (56%) и Вязниковский (50%) районы. Меньше всего женщин во главе сельхозорганизаций было в Гусь-Хрустальном (20%), Суздальском (24%), Меленковском районах (25%).

 

Вперед — в деревню!

 

- Ввиду того, что фермерское движение стало активно набирать обороты в последние годы, логично предположить, что среди предпринимателей должно быть много молодежи, — рассуждает Наталья Солдатова. - Перепись подтвердила верность вывода: 50% глав фермерских хозяйств и ИП находятся в возрасте от 29 до 49 лет, до 29 лет — 5%, старше 50 лет — 45%. При переписи 2006 г. было 43%, 2%, 55% соответственно.


Женщин в фермерском движении — 94 человека, это 28% от общей численности глав КФХ и ИП. Это меньше, чем в 2006 г., тогда представительниц прекрасной половины было 119 человек (26%).


Больше всего под женским началом хозяйств в Селивановском (46%), Александровском (44%) и Суздальском (39%) районах. Меньше всего — в Кольчугинском (7%), Юрьев-Польском (13%), Муромском районах (14%).


В завершение мне хотелось бы привести высказывание известного экономиста Александра Петрикова из недавнего интервью: «Я бы призвал нас всех к участию в социальном движении не «назад в деревню», а «вперед в деревню». За счет фермерского хозяйства, за счет обзаведения домом, дачей в деревне. Надо вспоминать Александра Сергеевича Пушкина, который, будучи 30-летним человеком, написал, что Петербург — это прихожая, Москва — это девичья, а деревня — наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит переднюю, иногда заглядывает в девичью, а живет и работает в своем кабинете».

Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральную службу государственной статистики по Владимирской области.