Готовь сани летом, а фестивали – весной

Готовь сани летом, а фестивали – весной
Автор фото: Максим Богданов

Мы все уже привыкли к такому новому культурному феномену, как историческая реконструкция. Хотя новое – это хорошо забытое старое.

Игры для взрослых

Первые клубы любителей «живой старины» появились еще в период перестройки, когда умер идеологический диктат КПСС. Потом молодежь начала массово практиковать ролевые игры, самая известная из них – толкиенизм. Они родились из увлечения теми или иными книгами и представляли собой попытку смоделировать описанные в книгах ситуации. Сегодня все больше людей хотят заниматься воссозданием быта, традиций или боевого искусства конкретной эпохи. Наиболее активными реконструкторами 33-го региона сейчас являются члены военно-патриотического центра им. Шпагина, участники проекта «Наследники Победы». На перспективу у этой дружной команды созрел замечательный план – проводить ежегодно в Коврове фестиваль исторической реконструкции «Живая история». Конкретные темы реконструкций в рамках фестиваля будут разнообразные. Самая первая ретроспективная акция – под названием «Ковров послевоенный» - нас особенно заинтересовала. О ней подробно рассказал координатор проекта «Наследники Победы» Сергей Мостовой.

Назад в прошлое

- Тут важны время и место, - говорит Сергей. - Итак, первый арт-проект на заданную тему намечен на июнь 2021 года. Воссоздание городской атмосферы после Великой Победы может объединить горожан разных возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов одной эмоцией – искренней радостью граждан страны-победителя. По задумке организаторов, основное действие может развернуться в старой части города, рядом с историко-мемориальным музеем и близлежащими домами, их архитектура вполне отражает эпоху первой послевоенной пятилетки в Коврове. По самым скромным подсчетам, в реконструкции могут принять участие около 70-80 человек, причем из разных городов России, связи с другими подобными объединениями у «Наследников Победы» установлены. Единомышленники из десятка городов следят за подготовкой к фестивалю, многие уже дали предварительное согласие принять в нем участие. Все ждут утвержденный сценарий и другие документы, показывающие серьезность намерений ковровчан.

По волнам памяти

Реалистичности событию в первую очередь добавят аутентичные костюмы. Женщины старшего поколения, конечно, вспомнят какая мода была тогда. Все эти жакетики, платья в горошек, вышитые воротнички, белые носочки и прочая, и прочая. А рядом с дамами будут курсировать кавалеры – строгие военные в медалях или веселые юноши в широких штанах и парусиновых туфлях. Колхозники на телеге, лошади, козы. Автомобили тех лет: труженица – «полуторка», заслуженный ГАЗик, новая «Победа». Здесь будут представлены: группа комсомолок, инвалид – чистильщик обуви, детский духовой оркестр, сапожник со своими приспособлениями, фотограф с фотоаппаратом в деревянном корпусе, мастер, ремонтирующий примусы. В стилизованном дворе – играют доминошники, милиционер, следящий за порядком, промышляет городская шпана, можно показать цыган, представителей национальных диаспор. Сопровождать фестиваль будет музыка послевоенной поры, оригинальные плакаты и афиши, будут разыграны различные социально - бытовые сцены. Зрители смогут разместиться вдоль изгороди на бульваре по ул. Абельмана, а по окончании арт - проекта каждый желающий сможет сфотографироваться на память с бравыми военными , постовыми милиционерами, чистильщиком обуви или даже с прибывшим на местный базар колхозником. В общем, если и не съемки «Кубанских казаков» намечены этим летом в городе, то нечто близкое к этому…

За подробностями – в сеть

- Мы не новички в этом интересном деле. Подобные реконструкции проводились в Бресте (арт-проект «Последний мирный день»), в Москве и других городах. Подмогу мы ожидаем от многих патриотических клубов. Но и сами активно готовимся. Сценарий почти готов, над ним работают профессионалы, и отельные бытовые сцены уже репетируются на подмостках наших ДК. Что касается реквизита, то тоже не переживаем. Есть, конечно, и мебель 40-х годов, и патефоны, и старые пластинки с «Рио-Рита», и старый велосипед. Тщательно ищем допотопную бумажную радио-тарелку, ведь радио было тогда основным СМИ. Поскольку гужевой транспорт был в чести, мы взялись за изготовление настоящей колхозной телеги, стараемся приобрести и конскую сбрую. Помните, и Николая Рубцова: «Я забыл, как лошадь запрягают и хочу ее позапрягать…». Наши зрители смогут научиться этому нехитрому ремеслу уже в июне. Будет много чего интересного. Более подробно можно узнать в группах «ВКонтаакте» «Ковров послевоенный реконструкторский фестиваль» и «Одежда СССР».

Всем миром

- Городские власти и рядовые ковровчане настроены на помощь в организации зрелищного действа. В администрации города есть понимание важности подготовки нового, яркого праздника, отображения исторического прошлого города, проведения мероприятия, способствующего развитию туризма. Готовится соответствующее «Положение» о статусе этого мероприятия, к нему будет приложена программа фестиваля.

Планируем обратиться за помощью во многие организации города. Это содействие не будет очень затратным, но общими усилиями мы сделаем действительно яркий праздник. Главное внимание – приезжим реконструкторам. Постараемся организовать для них экскурсию, решить вопрос с размещением, с питанием. Обратимся к городским творческим коллективам, у кого есть соответствующие костюмы и реквизит.

К уважаемым ковровчанам у нас особая просьба. Если у кого сохранились предметы гардероба 40-50-х годов (одежда, обувь, головные уборы, дамские сумочки, старинные чемоданчики) - предложите их для нашей акции! Даже более поздние вещи 60-70-х годов можно грамотно доработать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру