Во владимирском драмтеатре заиграла «Скрипка Ротшильда»

Во владимирском драмтеатре заиграла «Скрипка Ротшильда»

На прошлой неделе на малой сцене Владимирского академического театра драмы состоялась премьера спектакля к 160-летию А. П. Чехова и 70-летию Николая Горохова. Владимирским любителям театрального искусства презентовали новую постановку по произведению Чехова «Скрипка Ротшильда», режиссер - несравненный Владимир Кузнецов.

Не всякий способен работать с прозой, а у Кузнецова к этому особое пристрастие и, бесспорно, талант. Его выбор рассказа «позднего» А. П. Чехова удачен и логичен, поскольку тема баланса между духовным и материальным сегодня актуальна как никогда.

Название рассказа - интригующий капкан. Потому что его главный герой - отнюдь не знаменитый миллионер, как многие ожидают. Наоборот - им оказался живущий в захудалом городке нищий гробовщик. Мрачнейшая личность, зацикленная на подсчете убытков. Они в его жизни явно преобладают. Городок сплошь заселен стариками, но те почему-то умирают крайне редко и неохотно. Так что ритуальный бизнес не процветает. Поэтому гробовщик, обладатель скрипки, периодически подрабатывает в еврейском оркестре.

Но история даже не об этом. История - о ценностях. Настоящих и мнимых. Пронзительная, с красивой сценографией и ироничной философией. Словом, смотреть всем!