В библиотеке ВСМЗ появилось редкое издание

В библиотеке ВСМЗ появилось редкое издание
Фото: vladmuseum.ru

Сергей Патрикеев, эксперт Русского департамента аукционного дома «Кристи», передал ВСМЗ 14 томов Сводных списков кавалеров Георгиевского креста.

Там опубликована информация о 900 000 героях Первой мировой и Гражданской войнах с 1914-1922 гг. Поиск и анализ данных длился почти двадцать лет.

По словам Сергея Патрикеева, он, находясь у госархиве, нашел папку с документами о кавалерах Георгиевского креста. Эта тема его заинтересовала, и он решил начать исследовательскую работу в этом направлении. Главным препятствием здесь стало то, что советские власти уничтожали всю информацию о солдатах царской армии. Специалист нашел выход: собирал сведения о некоторых кавалерах Георгиевского креста в разных источниках.

Теперь, зная лишь номер награды воина, с помощью издания Сергея Патрикеева можно определить имя и фамилию героя, получить о нем краткую информацию и узнать, за что его наградили.

На сегодняшний день автор опубликовал информацию о 900 000 человек, однако за последние три месяца он уже систематизировал данные почти о 100 000 героях.