Удивительный мир красоты художника Владимира Нилова

06.02.2020 в 10:40, просмотров: 3668

Пятого февраля заслуженный художник РФ Владимир Николаевич Нилов отметил 70-летний юбилей. Но как для любого большого мастера, круглая дата - лишь новая точка отсчета. И в жизни, и в творчестве.

Удивительный мир красоты художника Владимира Нилова
Больше всего Владимир Нилов любит графику, а именно технику офорт.

Свою тему в искусстве он нашел еще 50 лет назад: жизнь владимирской глубинки была и остается ему особенно близкой. Мастер гордится своими крестьянскими корнями.

Родился Владимир Николаевич в деревне Хилово в Псковской области, но в раннем детстве дружная семья Ниловых переехала на жительство во Владимирскую область.

В 1977 году Владимир Нилов окончил Ивановское художественное училище, затем была учеба в Московском высшем художественно-прмышленном училище (б. Строгановское), член союза художников с 1985 года. В 2003 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

Владимир Николаевич Нилов.

Владимир Николаевич является участником персональных и групповых выставок, его офорты неоднократно выставлялись в центральных музеях страны, а в 2007 году с неизменным успехом прошла выставка поэтических офортов в Германии. Картины художника хорошо известны далеко за пределами России.

Настоящие художники в любую эпоху, будь то время перемен или годы лихолетья, ищут свой стиль, свою индивидуальность. Основной жанр творчества Владимира Николаевича - пейзаж. Являясь признанным мастером, Нилов свободно владеет многими графическими техниками, но больше всего любит офорт, как в чистых манерах, так и в сочетаниях. Именно офорт дает возможность художнику передать красоту окружающего мира и во всей полноте выразить свои чувства.


Владимир Николаевич Нилов: «Источником вдохновения для меня, как живописца, всегда была природа, родная Владимирская земля. На ней я живу, работаю. Красота нашего края, его краски, цвета, звуки и запахи - все это дает мне творческие силы. Если честно говорить, до конца люблю изображать красоту. Не важно, что это: дерево, облако, лужи, коряга - чтобы это было красиво. Меня часто обвиняют в том, что я не слишком реалистичен. В каком плане - мне не понятно. Что это за местность, вообще за деревья такие, какой породы даже эти деревья. А у меня есть свои идеалы, как я представляю, как дерево должно быть, каким оно должно быть».

Любовь к земле предков, природе родного края читается не только на самих холстах, но и в названиях многих работ Нилова: «Пастух», «Родительский дом», «Деревенская жизнь», «Лесное болото», «Мостик», «Разлив на Колокше», «Дорога к храму», «Село Устье»...


«Старый вяз». 2014 год.

В живописи Владимир Николаевич использует масло, в графике - это литография, офорт, гравюра на картоне. Объединяют же все работы мастера вечные темы: окружающая природа, архитектура, в основном старинная. С неповторимым мастерством изображены сельские храмы, деревенские улочки, те, что сегодня являются уже почти призраками прошлого, унесенными ветром перемен и потребностями дня насущного. Портреты старых домов воссозданы с большой любовью и немалой долей воображения, восполняющего то, что отняла суровая действительность.

В живописи Владимир Николаевич работает маслом.

Трудно переоценить сделанное художником: он возвращает нам то, что отнимает неумолимое время и людское небрежение.

«Колодец-журавль».

Благодаря упорному труду Владимиру Николаевичу еще в начале творческого пути удавалось заявить о себе наравне с маститыми мастерами кисти. Множество офортов, а пишет художник в основном узнаваемые места нашей русской равнины, размещены в различных всероссийских каталогах. Написанные в реалистичном стиле близкие сердцу автора перелески и проселки позволили художнику создать свой неповторимый, запоминающийся стиль.

«Весенняя лужа». 2004 год.

Больше всего нравятся Владимиру Николаевичу родные владимирские просторы с широкими безбрежными полями, река Колокша, такие этюды он пишет на едином дыхании. Сам художник признается, что любит русскую провинцию, с удовольствием погружается посредством картины в неброскую красоту тихих, порой заброшенных деревень, воссоздавая утраченные святыни, и вводит зрителя в удивительный мир красоты.

Главный источник вдохновения для художника - природа.
«Болото». 1997 год.

В 2019 году у художника было несколько персональных выставок в Александрове, Собинке, Коврове. А в декабре в Москве в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) на Дербеневской набережной прошла большая выставка представителей владимирской школы живописи «На краю цвета». Это важное мероприятие в культурной жизни столицы России и знаменательное событие в летописи культуры Владимирской области. В экспозиции было представлено около 60 полотен 25 авторов, в том числе Владимира Нилова. 

19 марта 2020 года в Центре пропаганды ИЗО во Владимире состоится выставка «Офорт» с участием Михаила Кочешкова, Юрия Ткачева, Владимира Нилова и Бориса Французова.