Что интересного ждет владимирцев-любителей классической музыки в январе

Спешите слышать

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор концертов в Центре классической музыки.

Спешите слышать
Фото: pixabay.com

Концерт Полины Осетинской (6+)

В пятницу, 17 января, в зале Центра классической музыки вместе с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина выступит пианистка Полина Осетинская - долгожданный гость Центра.

Уникальность искусства Полины Осетинской в том, что оно универсально. Ценители качества фортепианной игры найдут в нем пример блестящей виртуозности, равно проявляющей себя и в сложнейших сольных сочинениях, и в богатых пышных партитурах для фортепиано с оркестром. Наконец, элегантность, огромное обаяние, сценическая харизма покоряют в равной степени всех. Совокупность этих свойств делают Полину Осетинскую одним из несомненных лидеров своего поколения пианистов.

На концерте совместно с Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром под управлением Артема Маркина в исполнении Полины Осетинской зрители услышат два романтических фортепианных концерта-шедевра - Концерт ля минор для фортепиано с оркестром Роберта Шумана и Концерт ля минор для фортепиано с оркестром Эдварда Грига.

Бетховен в исполнении Михаила Лидского (6+)

22 января известный пианист и давний друг Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Михаил Лидский продолжит знакомить слушателей Центра классической музыки с фортепианным творчеством Людвига ван Бетховена.

В 2020 году мир отметит 250-летие со дня рождения композитора. Сохранился ли его взрывной заряд до сих пор? Еще как! В юбилейный год, как и всегда, его играют не по обязанности, а из любви. Прежде чем стать нашим героем, Бетховен стал героем собственной жизни. Вспыльчивый характер, твердые убеждения, неукротимая энергия. Не отступал и не сдавался. Когда мы перестаем верить, что так можно, надо просто слушать Бетховена.

В программе вечера прозвучат:

- Патетическая соната до минор ор. 13 (№8)

- Две сонаты ор. 14: ми мажор, соль мажор (№9,10)

- Соната си-бемоль мажор ор. 22 (№11)

- Соната ля-бемоль мажор ор. 26 (№12)

Что касается исполнителя - пианиста Михаила Лидского, то можно сказать, что зарубежная пресса называет его одним из самых больших талантов России.

«Знаменитая ленинградка» (6+)

24 января в Центре классической музыки в исполнении Владимирского Губернаторского симфонического оркестра прозвучит одна из величайших партитур XX века - Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. 
История ее создания и первых исполнений, сила и масштаб воздействия этой музыки на современников поистине уникальны. Само имя Шостаковича для широкой аудитории оказалось навсегда спаяно со «знаменитой ленинградкой».

Писатель Алексей Толстой в газете «Правда» характеризовал творение Шостаковича такими словами: «Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке. Постараемся (хотя бы отчасти) проникнуть в путь музыкального мышления Шостаковича - в грозные темные ночи Ленинграда, под грохот разрывов, в зареве пожаров, оно привело его к написанию этого откровенного произведения».

Выступление Владимирского камерного хора (6+)

Ну а 31 января состоится выступление Владимирского камерного хора. Откроют программу произведения «Весенний призыв» и «Счастливое плавание» великого композитора Людвига Ван Бетховена.

Вокальные жанры не играют главной роли в творчестве Бетховена, нежели крупные инструментальные и вокально-драматические жанры (Бетховен создал около 80 песен, 20 канонов, ряд арий и ансамблей): единственный вокальный цикл «К далекой возлюбленной» (Терезе Брунсвик), песни на стихи разных поэтов и обработки народных песен, детские песни («Сурок»), светские песни. Тем не менее художественная ценность песен велика.

Затем прозвучат произведения «Нам звезды кроткие сияли», «Жаворонок», «Ой честь ли то молодцу» замечательного хорового композитора Виктора Калинникова, «Духовный триптих», «Ночевала тучка», а также хоры из опер Петра Чайковского. В заключительной части программы прозвучат уже знакомые владимирскому слушателю народные песни: «Вдоль по Питерской», «Жена мужа била», «Порушка-Параня».