Самородок из Владимира

Музей ложки из областного центра стал участником выставки всероссийского масштаба

В начале сентября в Москве, в КВЦ «Сокольники», прошла первая выставка частных музеев и коллекций «Самородки России». Более ста частных музеев собрались под одной крышей, среди них – семь из Владимирской области. Корреспондент «МК» во Владимире» встретился с основателем Музея ложки Татьяной Олеговной Пикуновой и узнал об участии ее музея в этом значимом событии, а также о готовящемся для жителей и гостей Владимира уникальном проекте «Обыкновенный предмет необыкновенного человека».

Музей ложки из областного центра стал участником выставки всероссийского масштаба
Татьяна Олеговна на «Самородках России» в Сокольниках. Фото из личного архива Т. Пикуновой

***

- «Самородки России» – это первый в России проект, объединивший частные музеи страны. Подготовил его директор Современного музея каллиграфии Алексей Юрьевич Шабуров, - рассказывает Татьяна. - Сначала он и его команда искали музеи в интернете, писали основателям – предлагали вступить в ассоциацию, просили заполнить определенные формы, рассказать о себе. Затем он, с привлечением блогеров, все эти музеи посетил. Этот этап работы был направлен на то, чтобы проверить: существует ли музей на самом деле, где находится, работает ли, что в нем есть. И когда вся информация была собрана, он отправил приглашения тем, кого посчитал достойными быть внесенными в список самородков.

География выставки – от Сахалина до Калининграда. Владимирская область была представлена семью музеями. Из Владимира Музей ложки был единственным.

- Представлены мы были как область хорошо. Мне за наш регион на выставке было не стыдно, – говорит Татьяна. - Шикарным условием «Самородков России» было то, что каждую коллекцию представлял сам владелец. Это было обязательное требование. Если не мог приехать владелец, создатель коллекции, то заявку снимали. Зачем это было сделано? Так, как владелец, никто не расскажет.

Вероятно, поэтому у большинства частных музеев есть душа. И люди в такие музеи приходят как гости, а уходят как друзья. 

- Не было ни одного стенда, который бы не зацепил. Все было настолько интересно, – продолжает Татьяна. - Мне жутко не хватало времени все осмотреть, так как необходимо было работать и на своем стенде – рассказывать, показывать; плюс программой был предусмотрен ряд мероприятий для директоров. Считаю, что было бы здорово, если бы подобная выставка повторилась.

По словам Татьяны, на выставке было очень много москвичей – как обычных людей, которые просто гуляли на Дне города, проходившего в те дни, так и профессиональных музейщиков. То есть внимание мероприятие привлекло к себе потрясающее. Кроме того, выставку открывал сам министр культуры РФ Владимир Мединский.

- Очень жалею, что владимирцев на выставке в качестве посетителей было не много. Тем не менее наш стенд и вообще все стенды региона посетила Алиса Михайловна Бирюкова (директор департамента культуры АВО. – Прим. ред.). Это было очень приятно. Знаете, все-таки в выходной день приехать в Москву, обойти все стенды и сказать всем просто доброе слово «молодцы», это дорогого стоит. Экспозиции наши, надо сказать, находились не рядом. Мы были разбросаны по всему выставочному центру, потому что и заявки подавали в разное время, и стенды различались по площади. Наш стенд был большим – 28 квадратных метров, и мы были в самом центре. То есть даже обойти всех нас, участников, это было не быстро. Поэтому большое спасибо за внимание, нам было приятно. Знаю, были некоторые регионы, к которым никто не приехал, про которые никто нигде не упомянул. А ведь мы делаем такое дело, которое работает и на имидж региона в том числе.

В Сокольниках. Фото из личного архива Т. Пикуновой

***

Есть такие посетители, которые едут во Владимир так как здесь есть Музей ложки. Они уже видели Золотые ворота, были в Успенском соборе. И для них приезд в город простимулирован тем, что появился вот такой частный музей, – рассказывает Татьяна.

Справа – географический стенд. Здесь представлены ложки из более чем 150 стран мира. К слову, первые географические сувенирные ложки появились еще в 17 веке в Голландии. Слева – стенд Великобритании. Есть в этой стране такая регалия королевской власти, как коронационная ложка. Именно от нее пошли многие традиции, связанные с изображениями на здешних сувенирных ложках. Фото: Анастасия Шилова

- Наша коллекция разноплановая – нет такого интереса, такой сферы, которую мы бы не затронули. Поэтому люди к нам идут и едут из разных уголков страны. В том числе мы принимаем большое количество инвалидов по зрению. К ним у нас особый подход.

Изначально это была просто экскурсия, которая родилась благодаря настойчивости и энтузиазму работников библиотеки для слепых. Они пришли и сказали: «Нам некуда пойти. Татьяна Олеговна, придумайте что-нибудь». Тогда мы отобрали фактурные, объемные экспонаты, чтобы их можно было удобно ощупывать. И рассказали нашу обычную экскурсию, давая ложки в руки. Мероприятие прошло хорошо, и нас попросили придумать что-то еще. В итоге появились различные мастер-классы, игры, квесты, литературная экскурсия, география на ложках и многое другое. А благодаря нашему первому, областному, гранту у нас появилась устойчивая мебель и мы оборудовали отдельный зал, где теперь можем работать с данной категорией посетителей. Еще мы заказали для них специальную литературу, связанную с экспозициями музея. Эти издания, как для детей, так и для взрослых, напечатаны буквами шрифта Брайля, при этом иллюстративную составляющую тоже можно ощупать – она обладает рельефом и разнообразной фактурой.

- Это был наш первый грант. Второй грант, который мы получили, президентский. И направлен он на реализацию – оформление и продвижение – проекта «Обыкновенный предмет необыкновенного человека», – продолжает Татьяна. - Этот проект изначально родился из вопроса, который мы задавали детям – посетителям нашего музея: «Кто твой герой?» То есть при открытии музея у нас уже было несколько очень интересных экспонатов, которые мы оформили как обыкновенный предмет необыкновенного человека. Так вот, доходя до этой экспозиции, мы спрашивали у детей, кто твой герой, чтобы потом рассказать, кто из героев есть в нашем музее. Но оказалось, что понятие «герой» у современного ребенка отождествляется с вымышленным персонажем, супергероем, например, Человеком-пауком. А о том, что среди нас жили или живут люди, которых можно назвать героями, дети не задумываются. И суть нашего проекта как раз в рассказе о таких героях. У нас есть предмет, ложка, который нас всех роднит, объединяет – он есть в каждом доме. А теперь расскажем, кому он принадлежал. Ведь если его просто положить и подписать «Ложка», то он ничего не стоит. И в этом смысл. Предмет становится бесценным, потому что принадлежал необыкновенному человеку.

У нас есть и заслуженные педагоги, и врачи, которые спасали тысячи жизней, потрясающие писатели… То есть огромное количество людей, о которых стоит рассказать, которых необходимо помнить. Нужно сохранить их в памяти жителей региона, рассказать о них гостям Владимира. Потому что главное богатство любой страны – это люди, но мы об этом часто забываем.  

Мы поставили для себя очень высокую планку – собрать ТОП-100 необыкновенных людей. При этом хотелось бы рассказать не только о наших современниках, но и о тех людях, которые жили в конце 19-го – начале 20-го веков. На сегодняшний момент нам удалось собрать 41 экспонат, то есть 41 персоналия. Кубасов, Полякова, Андрианов, Прокуроров, Дербенев, Фатьянов... Нам уже есть о ком рассказать, чьи экспонаты показать.

Составление списка планируется завершить в октябре. Время от времени в наших соцгруппах мы проводим опросы, о ком людям хотелось бы еще узнать. Потому что в первую очередь проект живет для людей. Чтобы это было им интересно.

Когда список будет составлен, мы перейдем к этапу окончательного оформления. Каждая персоналия будет оформлена в виде книги, где внутри – ложечка и небольшое описание.

Все персоналии будут оформлены в виде книг. Фото: Анастасия Шилова

А уже в 2020 году в рамках популяризации этого проекта мы запишем об этих персоналиях небольшие познавательные ролики, которые будут транслироваться в эфире «Радио 7 на семи холмах» в хорошее время. Кроме этих познавательных роликов у нас запланированы встречи с этими необыкновенными людьми, а также тематические экскурсии по персоналиям.

Мы обязательно доведем проект до конца. Думаю, что многим это будет интересно.

Справка МК

Владимирский Музей ложки был открыт в 2015 году. Коллекция музея разноплановая. Здесь каждый может найти что-то для себя.

6 ложек, на которых маленькими оловянными буковками написана сказка «Дюймовочка» полностью. Автор – чудо-мастер Николас Гиш. Фото: Анастасия Шилова
Медицинский стенд. Здесь представлены: ложка для касторки, ложка для усатого мужчины, чтобы он ел и усы не замочил, ложка для диеты. Фото: Анастасия Шилова

На данный момент коллекция насчитывает порядка 19,5 тысячи экспонатов. И поскольку в рамках постоянной экспозиции представить все имеющиеся в фонде экспонаты невозможно, некоторые из них периодически участвуют во временных выставках государственных и федеральных музеев различных городов страны. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру