Во Владимир едет Bohemian Orchestra

Жители и гости областного центра услышат хиты Queen в исполнении струнного оркестра

11.09.2019 в 09:44, просмотров: 1203

Музыканты из RockestraLive объединились под именем Bohemian Orchestra и создали отдельную программу, посвященную творчеству группы Queen. 20 сентября в зале областной филармонии владимирцы одними из первых смогут услышать Bohemian Rhapsody, The Show Must Go On, Another One Bites the Dust, We will rock you, Don’t Stop Me Now и многие другие композиции легендарного коллектива в уникальной аранжировке.

Во Владимир едет Bohemian Orchestra
Фото: vk.com/bohemianorchestra

Корреспонденту «МК» во Владимире» удалось побеседовать с руководителем проекта Александром Пугачёвым и виолончелисткой Евгенией Моргуновой и узнать о том, как создавался Bohemian Orchestra, о трудностях работы над программой и сюрпризах предстоящего концерта во Владимире.

На волне ажиотажа

- RockestraLive никуда не делся, он существует, — сразу уточняет Александр, стоило мне начать разговор с вопроса о том, откуда возник проект Bohemian Orchestra и как он связан с уже известным оркестром, который с успехом выступил перед владимирцами минувшей весной. - Просто в конце прошлого года все посмотрели фильм с Рами Маликом в главной роли и резко стали квиноманами.

Именно так возникла идея сделать отдельную программу, посвященную исключительно творчеству группы Queen. Группа струнников из RockestraLive, ядром которой стала виолончелистка Евгения Моргунова, по своей инициативе, факультативно, разучила композиции британской команды. В итоге на свет появился Bohemian Orchestra, или «Богемия», как говорят сами музыканты. Это, что называется в музыке, сайд-проект, то есть такой сторонний проект с теми же музыкантами, но в несколько иной концепции в отличие от RockestraLive, где присутствуют и деревянные, и медные духовые. Здесь же упор делается на струнные инструменты.

- Я играю на виолончели, — рассказывает Евгения. - Проект, по сути, начался с моей просьбы к нашему руководителю поиграть музыку Queen, ибо на тот момент вышел фильм «Богемская Рапсодия» и на волне всеобщего ажиотажа захотелось помузицировать известные композиции. Мне дали добро и позвали присоединиться к уже сформировавшемуся струнному составу, который должен был отыграть концерт с «квиновской» программой. Концерт отыграли, все остались довольны, но нам захотелось продолжать, поэтому мы занялись расширением состава.

Евгения Моргунова. Фото из личного архива Е. Моргуновой

- Сначала мы попробовали играть в составе квартета, потом присоединился ударник, и со временем дошло до такого формата, в котором мы сейчас выступаем, — это три скрипки, два альта, две виолончели и барабанная установка. Получился достаточно камерный октет (восемь музыкантов-исполнителей), или септет плюс ударник, — говорит Александр.


RockestraLive — симфонический оркестр из Москвы, исполняющий инструментальные вариации на основе хитов преимущественно современных английских рок-групп. Поэтому в программе оркестра всегда есть какая-нибудь композиция Queen, например, Bohemian Rhapsody или Show Must Go On.


Почему струнные?

Этот вопрос не давал мне покоя с того момента, как узнала, что «квиновские» хиты исполнит именно струнный оркестр. 

- С одной стороны, на выбор инструментов повлияло то, что инициативная группа состояла в основном из струнников. С другой — хотелось создать атмосферу какой-то воздушности, что совершенно точно не про тромбон и не про трубу. Струнники, они больше для этого подходят, — поясняет Александр.

Однако атмосферу воздушности все же решили утяжелить с помощью барабанной установки.

- Тут по-другому и нельзя: все-таки рок-музыку без ударных трудно себе представить. Именно барабаны несут в себе тот самый дух рока, — объясняет Евгения. - Но музыка Queen хорошо звучит на классических музыкальных инструментах.

Фото: vk.com/bohemianorchestra

Пара слов о коллективе

В составе оркестра — молодые профессионалы, им 23-25 лет, говорят Александр и Евгения. Все закончили Московскую консерваторию. Все — выпускники известных музыкальных вузов Москвы. Многие играют также в крупных оркестрах, например, в Российском национальном оркестре, Большом симфоническом оркестре, Государственном академическом симфоническом оркестре.

- Вот, а в свободное время, так сказать, по вечерам, играем Queen, — подытоживает Александр. (Улыбается.)

Их много для одного концерта

- В чем заключалась самая сложная часть работы над программой? — продолжаю спрашивать.

- Для меня — в аранжировке сочинений Queen, — отвечает Евгения. (Смеется.) - Очень хочется переложить досконально все песни на наш состав, не упустив ни единой детали. Когда работаешь с настолько известной музыкой, которая у всех «на слуху», хочется, чтобы слушатель слышал ее так, как привык. К сожалению, мы никогда не услышим эти песни так, как хотелось бы, с голосом Фредди и настоящим «квиновским» звучанием, но мы можем попытаться насколько возможно близко их изобразить.

- Самая большая сложность — это выбрать из просто колоссального количества крутейших песен Queen два десятка, которые можно исполнить на концерте, — сходу продолжает Александр. - Есть такие песни, которые мы не исполняем, но, прямо скажу, очень хочется. Например, Princes Of The Universe — саундтрек к фильму «Горец», написанный Меркьюри в 80-х. Или Innuendo из одноименного альбома группы. Прекраснейшая композиция, которая отлично ложится на оркестровый состав. Но тогда концерт будет идти с утра и до позднего вечера! Вот самое сложное — выбор композиций. Однако снова, с одной стороны — это проблема, с другой — возможность. Это значит, что в перспективе мы можем приехать во Владимир еще раз, но уже с обновленной программой.

Разочарованными владимирцы не останутся

На счету Bohemian Orchestra пока нет еще и десяти концертов, признается Александр.

Молодой оркестр выступил в Москве и городах Московской области, в Санкт-Петербурге 19 июля (в день рождения гитариста Queen Брайана Мэя), в Смоленске в августе. Более активная концертная деятельность струнного оркестра стартует этой осенью. Но, не смотря на это, в интернете уже можно найти немало отзывов от благодарных слушателей. Да и на самих концертах, по словам Евгении, чувствуется мощнейшая положительная энергетика, исходящая из зала.

- Все остаются в восторге! Практически на всех наших концертах зрители начинают подпевать знакомым композициям, и для нас это самое большое счастье. Образуется невидимая, но крепчайшая связь между нами и залом, нас всех объединяет любовь к одной музыке, к одной группе, и эти ощущения незабываемы.

- Мы делаем то, что нам нравится. А если это еще и публике нравится, то это вдвойне приятно, — говорит Александр.

 - Посетители концертов — люди разного возраста? — решаю уточнить.

- Бывает, что родители ведут на концерт своих детей, бывает и наоборот – дети ведут родителей на концерт. Так получилось, что с выходом фильма, нынешнее подрастающее поколения открыло для себя Queen впервые. И это прекрасно: люди абсолютно разного возраста — подростки, молодые люди, люди более зрелого и пожилого возраста — с удовольствием приходят на наши концерты и находят для себя что-то новое, — продолжает держать слово Александр.

- А чем нам, владимирцам, может запомниться предстоящий концерт? Будет ли какой-нибудь сюрприз конкретно для нас? — успеваю спросить напоследок, так как беседа близится к концу.

- Сложно сказать, — отвечает Александр. (Задумывается на несколько мгновений.) - Владимир станет первым городом в осеннем туре. И, по-моему, мы еще не играли The Invisible Man, но она у нас готова. Возможно, мы впервые исполним эту композицию во Владимире.

- Главный сюрприз – это будет наш первый концерт во Владимире! — дополняет Евгения. - Абсолютно точно будут сыграны Bohemian Rhapsody, Show Must Go On, Killer Queen, Another One Bites the Dust и We will rock you. Я могу с уверенностью заявить — разочарованным никто не уйдет.


Владимирская областная филармония (Концертный зал им. Танеева) приглашает 20 сентября в 18.30 на концерт московского струнного оркестра Bohemian Orchestra (12+).

В программе: хиты легендарной группы Queen в исполнении оркестра.

Продолжительность: 2 часа с антрактом.

Стоимость билетов: от 600 до 1200 рублей.

Справки по телефону: 36-63-54.