Гомель: родные рубежи

Корреспондент «МК» во Владимире» – об отдыхе за границей без заморочек

В стремлении познать что-то новое в истории и культуре порой стоит обратить внимание не только на российские города и веси, но и на белорусские. Как-никак, история общая. Как и многое другое. А посему – пакуйте чемоданы: едем в Гомель!

Корреспондент «МК» во Владимире» – об отдыхе за границей без заморочек
Река Сож. Фото: Александр Сорокин

Точка отсчета

Когда мы говорим о бюджетных путешествиях и поездках, стоит вспомнить, что помимо нашей необъятной Родины есть еще края, где в нас верят, помнят, ждут. Это я о некоторых пограничных с нами державах. О некоторых, уточняю, имея в виду те, куда можно въехать по нашему внутреннему российскому паспорту без виз и прочих заморочек. А если еще конкретнее, то имею в виду, в первую очередь, Беларусь.

Почему туда? Сейчас аргументирую. Во-первых, все же заграница. Да, общего очень и очень много, но по факту – другая страна с другими порядками. Во-вторых, большое количество старых городов, помнящих времена не только некогда могущественного Великого княжества Литовского, но и Киевской Руси. С очень интересной архитектурой, замками, палаццо и т. д. И в-третьих – для кого-то это будет путешествием в наше советское прошлое в самом хорошем его образце. Соответственно, кто-то просто посмотрит, как это было, а кто-то сравнит качество местной колбасной, консервной и кондитерской промышленности с оставшимися в детстве воспоминаниями.

Куда ехать? Ехать первым делом нужно в Гомель. Почему не в Минск? Ну, настоящие владимирцы меня поймут: вы же не будете рекомендовать желающим познать Россию-матушку ехать в Москву. Если в Россию путешествовать, то это во Владимир надобно, к истокам, так сказать. Вот и в Беларусь так же – не в столицу, а в провинцию. Хотя, замечу, Гомель – второй по величине и численности город в стране. Но – без столичных понтов и присущего всякой столице налета чего-то неживого, искусственного.

Как ехать? Тут есть два варианта, и оба – на любителя. Можно прокатиться до Москвы, а там на Белорусском вокзале сесть на синий поезд «Белорусской чугунки» (железной дороги, то есть, в переводе). Впрочем, если Москва вам изрядно поднадоела, есть вариант покруче: в 11 часов вечера садитесь в поезд до Смоленска, приезжаете туда к семи утра, а затем оттуда в те же 11 вечера едете в Гомель. В чем плюсы второго варианта? Он чуть дешевле: с пересадкой в Смоленске поездка обойдется вам примерно в 3500 рублей на человека (если в Москве – то около четырех тысяч). К тому же вы еще и смоленский кремль осмотрите и вообще массы впечатлений для здорового сна наберетесь.

К следам давно минувших дней

Гомельский вокзал встретит вас информационными табло на трех языках. Русском, английском и китайском. Если вы не в курсе, то тут русский язык является вторым государственным. Все говорят на русском, разве что иногда проскальзывают местные речевые обороты. Поэтому проблем с коммуникацией у вас не возникнет. Вывески, как правило, либо на русском, либо на двух языках сразу. Большинство табличек и указателей с названиями улиц тоже снабжены русским переводом.

Денежной единицей в Беларуси является рубль. Белорусский. После деноминации три белорусских рубля стали равны ста российскими. Поэтому не забывайте этот нюанс при оплате. Деньги менять лучше всего по приезде, в любом банке или обменнике, коих здесь много.

Стоимость проезда по городу – порядка двадцати российских рублей. Цены на проживание – очень приятные. Так, сутки для двоих в двухместном номере в гостинице обойдутся в сумму от 800 до 1200 российских рублей. Чистый воздух и большое количество зеленых насаждений в городе – как бонус. Местная фишка – ивовые аллеи, приятно радующие глаз всех приезжих.

Главная достопримечательность города – палаццо Паскевичей и Румянцевых в живописной парковой зоне на берегу реки Сож. Сам дворец был построен в 1770-е годы, в нем восстановлены интерьеры «золотой» екатерининской эпохи. Местным властям настолько нравится атмосфера этого замечательного места, что нередко здесь проводят встречи и иные протокольные мероприятия на самом высшем уровне.

Вид с реки на башню и колокольню палаццо. Фото: Александр Сорокин

В бывшей домовой церкви, возведенной около ста пятидесяти лет назад по случаю приезда в Гомель Александра Второго, расположена богатая музейная экспозиция. Здесь и оружие, и живопись, и охотничьи трофеи, и бронза, и монеты, и книги… Многие экспонаты тесно связаны с польской историей (Гомельщина долгое время находилась под польским владычеством).

Церковь в парке рядом с палаццо. Фото: Александр Сорокин

Сам дворец расположен на высоком холму у берегов реки. Через реку перекинут пешеходный мост, можно полюбоваться видами сверху, а затем спуститься вниз и далее организовать досуг по следующим вариантам. Первый – погулять по парку с его уникальными двухсотлетними дубами, покормить скачущих здесь белок. Второй – пойти на пляж. А третий – прокатиться на теплоходе по реке.

Внутри парка. Фото: Александр Сорокин

Еще одно обязательное к посещению место – Гомельский областной музей военной славы. Открыт он всего лишь пятнадцать лет назад, но довольно быстро стал популярен. Тут и музей военной техники под открытым небом. И локальные экспозиции, воссозданные до мелочей – партизанский городок и санитарный поезд. Все экспонаты ярко и наглядно показывают, какой удар пришелся на этот край в годы Великой Отечественной войны (про Гомельское гетто особо впечатлительным лучше не читать).

Кстати, совсем недавно в этом музее как бы вырос новый – Музей криминалистики. Вся история правоохранительных органов и борьбы с преступностью – как на ладони. Экспозиция оружия и масса интересного, изъятого у нарушителей закона: от отмычек до фальшивых денег. А для желающих – к услугам тир.

Туризм гастрономический

Гомель, кроме того, прекрасное место и для гастрономического туризма. В центре города расположена кондитерская фабрика «Спартак», выпускающая одноименные шоколадки и конфеты. Рецептура шоколадок строго гостовская: тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. Стограммовая плитка обойдется в сумму от 50 до 80 рублей в зависимости от того, какой шоколад вы предпочитаете – горький или молочный.

Да-да, при фабрике расположен фирменный магазин, в котором никогда не бывает пусто. В нем, кстати, есть барная стойка, где вам предложат настоящий горячий шоколад (напоминает реально растопленную шоколадку – нигде больше такой не пробовал), чай, кофе. С местной, разумеется, продукцией.

Обязательно попробуйте местную мясную гастрономию. Полендвица, кумпячок – за этими забавными для российского уха названиями кроются сыровяленые и варено-копченые из любимой местными свинины. А еще десятки видов сала – соленое, с перцем, с прожилками мяса… Все это прекрасно идет под местное пиво, особенно «Лидское» (правда, Лида – город не в Гомельской, а в Гродненской области).

Если вы менее брутальны – обратите внимание на сгущенку. Здесь в продаже есть сгущенка и сгущенные сливки, как с обычным сахаром, так и с более интересными дополнениями: кофе, какао, ванилью, ромом, коньяком… Из недавних моих новых открытий – васильковое мороженое.

Желающим отведать местной кухни особенно рекомендую ресторан «Бацькi» («Батьки», если по-русски). Хоть он и является рестораном самообслуживания, но кормят там прекрасно. Мой выбор – солянка или грибная похлебка, местные колбаски с гриля, картофель с грудинкой и местное пиво.

Ну а ежели вы фанат классической европейской кухни и стейков, то вам в «Семь пятниц». Заведение сие находится недалеко от парка с палаццо и предлагает разнообразные стейки, пасты, гриль-специалитеты. Устриц, правда, нет – но в Беларуси с морепродуктами вообще не очень. Зато хороший стейк здесь будет стоить в два-три раза дешевле, чем во Владимире. Это, в принципе, касается и кофе: ценник в местных кофейнях существенно ниже владимирского.

Кстати, в отличие от большей части территории России, в Беларуси не запрещены казино. Из находящегося рядом с дворцово-парковым ансамблем частенько можно увидеть выходящими известных в России актеров и медийных персонажей. Но, впрочем, по игре я не спец – мы с рулеткой на разных полюсах мировоззрения.

Засим откланиваюсь и желаю ярких выходных и новых впечатлений (как визуальных, так и гастрономических) в Гомеле – культурном центре зарубежного, но так близкого к нам и по духу, и по реалиям государства!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру