Поездка в Великий Новгород

Корреспондент «МК» во Владимире» – о городе-памятнике

«Господин Великий Новгород» – обращение, которое было заслужено городом веками непростой, но великой истории. Подлинный центр Древней Руси, он вобрал в себя величие каждой из эпох российской государственности.

Корреспондент «МК» во Владимире» – о городе-памятнике
Памятник Тысячелетию Руси на фоне Софийского собора. Фото: Александр Сорокин

История с географией

Один из центров формирования Российского государства, Новгород Великий по-прежнему величественен и мощен, невзирая на более чем тысячелетний возраст. Добраться до него из Владимира можно на прямом поезде без пересадок. Одиннадцать с небольшим часов в пути – и вы сможете оценить схожесть величия и разницу архитектуры двух великих исторических центров России.

Об особой роли города в истории нашего государства говорит сохранившееся до сих пор к нему обращение – «Господин Великий Новгород» (ну а Киев, соответственно, звался матерью городов русских). Город издавна жил обособленной от столицы жизнью, со своими правилами и канонами. Многие князья в Новгороде проходили, современным языком выражаясь, стажировку перед тем, как занять великокняжеский киевский стол. Благо, что местное население и мощная торгово-купеческая элита способны были давать такие мастер-классы по управленческим практикам, что после этого править всем государством казалось не такой уж и сложной задачей.

Почему так? В силу традиций широкого самоуправления в Новгороде местный князь имел довольно урезанные права и полномочия. С ним заключался договор, он жил за пределами кремля и не имел права приобретать себе землю в собственность. Являлся тем самым сити-менеджером, которого местное вече (народное собрание) могло без особых проблем отправить в отставку. С падением Киева и началом нашествия монголо-татар на Русь Новгород окончательно ушел в свободное плавание, де-факто став феодальной республикой и мощным конкурентом Москвы за первенство.

Борьба эта, кстати, закончилась поражением, символично выразившимся в увезении вечевого колокола в Москву и ссылке именитых местных бояр по разным городам и весям. Дух этого аристократического, торгового и независимого посада до сих пор витает в новгородских землях. И он требует того, чтобы каждый приезжающий им насладился.

Благо, что сам по себе город представляет памятник на памятнике. Начиная от улиц с тысячелетними названиями (например, улица Бояна, известная с начала десятого века) и заканчивая темными маковками древних храмов, веками хранящих великие православные святыни.

Новгородский храм. Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

Древняя твердыня

Многие наши соотечественники часто путают Великий Новгород и Нижний Новгород. Что, в принципе, не мудрено: тут кремль – и там кремль, оба города стоят на реках, и даже губернаторы с недавних пор носят одну и ту же фамилию. Кремли, кстати, с некоторых ракурсов практически неотличимы. Та же красная кладка, то же возвышение над холмами… Так что стоит съездить в оба города и сравнить.

В самом Новгородском кремле имеется величественный памятник Тысячелетию Руси, воздвигнутый в 1862 году. На нем изображены практически все выдающиеся государственные деятели России, прославившиеся к тому времени. Все, за исключением Ивана Грозного.

Напротив памятника – один из древнейших в России Софийский собор. В годы Великой Отечественной войны немцы, взявшие город, содрали с его куполов золото и позолоту, нарезали на листы и пустили их на таблички с указателями… Некоторые из них находятся совсем рядом, в Новгородском музее. Билет в него вам обойдется в 170 рублей, и, поверьте, эта плата довольно символична на фоне того обилия эмоций, которые можно испытать при осмотре экспозиций.

Залы музея просто огромны. Тут вам и каменные языческие идолы восьмого века, и всевозможные археологические находки из новгородских раскопов (от украшений и военного снаряжения до утвари). Целый зал отведен под средневековые монеты и княжеские печати. И конечно же, знаменитое новгородское берестяное письмо. Сразу несколько залов отведено под русскую икону. Обилие красок и сюжетов настолько поражает, что становится понятно, для чего здесь стоят скамеечки, – периодически нужно садиться и осмыслять увиденное, прежде чем идти дальше.

Новгород, кстати, еще и Город воинской славы. Этому посвящена отдельная музейная экспозиция с уникальными экспонатами. О вкладе города в дело Победы говорит и величественный памятник, находящийся у стен кремля.

На сам кремль можно забраться (за отдельную плату) и насладиться прекрасным видом на Ярославово городище, реку Волхов, монастыри и храмы округи. Пропускают наверх два удалых молодца в стрелецких кафтанах с бердышами (это такие топорики на длинных древках). Если попросите – они вам еще и ими шоу устроят не хуже ниндзя с самурайскими мечами.

Сам подъем на стену находится рядом с Грановитой палатой. Возле нее – старинные новгородские колокола, каждый из них почтенного возраста, со своим неповторимым перезвоном. Подле кремля есть и пристань, с которой можно отправиться на часовую прогулку на теплоходе вдоль новгородских красот.

Если же после всех экскурсий захочется подкрепиться, то рекомендую заведения с местными специалитетами. В «Сударушке» вас усадят у печки и накормят вкуснейшими блинами с местным медом. Ресторация «Берг» предложит вам почувствовать себя купцом позапрошлого столетия («Что изволите-с?»). Ну а в гастропабе с веселым названием «Нафига козе баян» накормят ильменской ухой с поленом (это такой соленый медовик, как оказалось) или старорусскими щами под настоечки на местных ягодах.

В кремле. Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

Новгородская округа

От новгородского железнодорожного вокзала всего за 27 рублей на автобусе можно добраться в края особые, где Русь живет посконная. Двадцать минут езды – и вы за чертой города. Перед Витославлицами, за сто метров до остановки, будет развилка. Налево пойдешь – счастье найдешь, направо двинешь – истину примешь. Потому как в левой стороне расположен музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы», а в правой – Спас-Юрьев мужской монастырь.

Вход в на территорию Витославлиц вам обойдется в 170 рублей. Территория музея обширна. На ней расположены различные деревянные постройки, свезенные сюда с различных новгородских волостей. Тут и впечатляющей высоты православный храм с колокольней, и старообрядческая молельня, и различные крестьянские избы и хозяйственные постройки. В каждом строении вас встретят девушки и бабоньки в народных костюмах, все расскажут и покажут.

Витославлицы. Фото: Александр Сорокин
Фото: Александр Сорокин

Устанете – покачаетесь на деревянных качелях, а для любителей имеются конные прогулки верхом. Ну а затем можно и в сторону монастыря двигаться. Ему почти тысяча лет – по преданию, он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Сохранившийся до наших дней Георгиевский собор всего-то сто лет не дотягивает до тысячелетнего возраста. В нем можно узреть уникальные росписи и фрески Киевской Руси.

Сам монастырь по-прежнему восстанавливается. В годы войны немцы здесь размещали свои части. За пределами крепких монастырских стен, в тени ивовых рощ, неспешно и величественно течет Волхов, в котором ловят судачков рыбаки. Тут же видно Рюриково городище на противоположном берегу. В самом монастыре можно подкрепиться чаем, вкусной выпечкой (с брусникой, маком, орехами) и вернуться в Новгород, чтобы оттуда продолжить свое путешествие по его округе.

За четыреста рублей от автовокзала можно доехать до Рюрикова городища – уникального памятника, связанного с легендарным варяжским князем, стоявшим, по преданию, у истоков нашей государственности. По словам археологов, это первое предгородское поселение перед Новгородом. Здесь были резиденции первых русских князей. Кстати, по одной из версий, Новгород получил такое название, потому что являлся Новым городом по отношению к этому городищу. Здесь находятся гигантский Княжий камень и старинная Благовещенская церковь, недавно восстановленная. Можете встать у истока Волхова и, глядя от камня на Юрьев монастырь, почувствовать себя одним из первых русских князей, благо, атмосфера места способствует.

Спас-Юрьев монастырь. Фото: Александр Сорокин

Уезжать из Новгорода долго не хочется – он особый, посконный, уютный, не похожий на большинство других российских городов. Стоя на волховских ветрах, так и ждешь явления Садко и гусляров из местных вод, прислушиваешься – не приплыли ли ладьи из скандинавских стран и не звенят ли вновь мечи близ древних стен. Испытайте и вы эти ощущения!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 17 июля 2019

Заголовок в газете: Господин Великий Новгород

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру