Музею природы во Владимире грозит выселение

Дорогая природа

17.07.2019 в 10:54, просмотров: 967

Прививать детям любовь к животным станет негде. Много лет во Владимире эту благую функцию выполнял Музей природы на улице Мира, 19. Теперь экспозиция на грани закрытия. С 2020 года администрация города намерена брать с музейщиков арендную плату: более 4-х миллионов рублей в год. Подробности выяснил корреспондент «МК» во Владимире».

Музею природы во Владимире грозит выселение
Фото: yandex.ua

Рассказывать здесь о значении Музея природы – пожалуй, лишняя трата бумаги и времени. Еще детьми сюда ходили те, кому сейчас уже за… Пращуром музея считается выставка природоведческих экспонатов, которая состоялась аж в 1845-м году! Затем была экспозиция «В мире животных», позже переименованная в «Родную природу». А в 2008-м после масштабной реконструкции открылся «Музей природы». 13 лет размещение выставки находилось в безвозмездном пользовании у Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И вот – новые условия: более 4-х миллионов рублей в год арендной платы. Такая весть пришла из горадминистрации – мол, у городской казны не лучшие времена, а потому арендую плату поднимают сразу нескольким соцучреждениям: детским секциям, отделениям Почты России, медучреждениям и, наконец, Музею природы. Как говорят в Оранжевом доме, – это «отчаянный шаг» и решение принималось «с тяжелым сердцем». Впрочем, арендаторам от этого не легче. А музейщики и вовсе считают предложенную сумму неподъемной.

- Мы на Музее природы не только не зарабатываем, но «уходим в минус»,  говорит генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова. - Основные посетители музея – дети, для которых посещение экспозиции совершенно бесплатно. В прошлом году доход Музея природы составил чуть более 700 тысяч рублей. Это в 5 раз меньше предлагаемой суммы за аренду. По экономической логике музей следует закрыть. Но если говорить не о деньгах, то Музей природы дает очень многое: он формирует у молодежи правильное отношение к экологии.

Основные посетители музея – дети. Фото: detsad12.ouvlad.ru

Кроме того, в следующем году увеличится аренда и офисных помещений ВСМЗ в центре города на Музейной. В мэрии объясняют это сокращением финансирования из областной казны. В свою очередь, губернатор Владимир Сипягин заявил, что город сам отказывается от материальной поддержки. Пока длятся регионально-муниципальные «недопонимания», владимирцы могут лишиться уникальной экспозиции. А сама выставка рискует потерять ценные экспонаты – чучела «краснокнижных» животных, многие из которых истреблены и уже не встречаются в наших краях. Для них в музее созданы специальные условия – особые влажность и температура, без которых чучела придут в негодность. Стоит ли говорить о моральной значимости Музея природы – особенно сейчас, когда детская и подростковая жестокость достигла едва ли не апогея. А ведь только за прошлый год выставку посетило более 20-и тысяч человек. За первое полугодие 2019-го в музее уже побывало около 12-и тысяч юных любителей природы. Светлана Мельникова надеется на здравый смысл и рассудительность чиновников, а владимирские родители и общественность направляют местным властям обращения, где просят не допустить ликвидации Музея природы.