Во Владимире открывается III Танеевский фестиваль

Хедлайнером мероприятия в этом году станет Владимир Спиваков

10.04.2019 в 18:21, просмотров: 874

Музыкальный нон-стоп продлится с 12 по 24 апреля. Это уже третий фестиваль, который проводится по инициативе и при поддержке администрации региона, организатором и основной сценической площадкой традиционно выступает областной Центр классической музыки. Корреспондент «МК во Владимире» узнал у директора ЦКМ, Артема Маркина, что интересного и необычного приготовили для публики в этот раз.

Во Владимире открывается III Танеевский фестиваль
На открытии Танеевского фестиваля в 2017 году. Фото: vgso.ru

«Мы счастливы»

- Хочется сказать, мы счастливы, что проводим уже третий Танеевский фестиваль. Прошлые состоялись в 2015 и 2017 годах, – рассказывает Артем Эдуардович. - Вообще, надо сказать, что все проекты Центра классической музыки – это и «Музыкальная экспедиция», и фестиваль колокольного звона «Лето Господне» – имеют свое продолжение. Что касается Танеевского фестиваля, то его можно смело назвать системообразующим для культуры региона: масштаб личности нашего великого земляка выходит за границы статуса композитора. Он – великий педагог, просветитель, музыкальный ученый и интеллектуал. Это – то минимальное, что можно сказать о Сергее Ивановиче Танееве. 

Директор Центра классической музыки, главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин. Фото: vedom.ru

Насыщенная программа

Артем Маркин делает акцент на том, что в первую очередь в фестивале будет звучать живая музыка разнообразных жанров, но написанная непременно Танеевым.

- Цикл музыкальных вечеров стартует 12 апреля концертом с участием Владимирского Губернаторского симфонического оркестра, сводного хора Центра классической музыки, хоровой капеллы «Ярославия», солисток ЦКМ Татьяны Прокушкиной (сопрано) и Анастасии Хорошевой (меццо-сопрано), а также приглашенных солистов Максима Сажина (тенор) и Руслана Розыева (бас). Это будет кантата (кантата – вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра – прим. корр.) «По прочтении псалма». Это грандиозное полифоническое вокально-симфоническое полотно. Наверное, это – самое главное сочинение Танеева, его опус магнум (magnum opus в науке или искусстве – лучшая, наиболее амбициозная работа ученого, писателя, художника или композитора – прим. корр). Нетривиален и текст, написанный поэтом-славянофилом Хомяковым. Можно сказать, что в этом тексте просто и понятно сформулированы очень важные вещи на тему диалога Бога и народа.

13 апреля в 12.00 состоится мастер-класс Владимира Контарева, а вечером зрителей ждет выступление a cappella хоровой капеллы «Ярославия» и Владимирского камерного хора. Дирижировать будут Владимир Контарев и Татьяна Гринь.

15 апреля в областной библиотеке (Дзержинского, 3) в 18.00 пройдет творческая встреча с ученым Татьяной Баскаковой, которая прочтет лекцию на тему «Музыка в полифоническом романе немецкого модерна. Ханс Хенни Янн и Ханс Волльшлегер». Кстати, вход на это мероприятие и другие мастер-классы – бесплатный для всех желающих.

16 апреля в областном музыкальном колледже состоится лекция Артема Варгафтика «Сергей Танеев и XX век: угадывать и определять будущее». Вечером любителей классической музыки ждет концерт «Сны Танеева», в программе которого прозвучат произведения композиторов-учеников Танеева – Рахманинова, Скрябина, Прокофьева, Конюса, а также представителя московской композиторской школы Кирилла Уманского.

17 апреля фестиваль поедет в Меленки, где музыканты также исполнят программу «Сны Танеева».

18 апреля в ЦКМ выступит Государственный струнный квартет имени М. И. Глинки. 

19 апреля во Владимирском драмтеатре покажут музыкальный спектакль «Поэтория».

21 апреля в 15.00 в областном музыкальном колледже пройдут мастер-классы скрипачки Елены Ревич и пианистки Полины Осетинской. В вечернем концерте Ревич и Осетинская выступят с программой «Цветы и сказки».

22 апреля объявлен вечером вокальной музыки. На сцене Центра классической музыки зазвучат голоса солистки Мариинского театра Юлии Маточкиной и солисток ЦКМ Татьяны Прокушкиной и Анастасии Хорошевой.

- Хедлайнером прошлого фестиваля был Валерий Гергиев, – продолжает Артем Эдуардович. - В этот раз владимирского зрителя ждет приезд Владимира Спивакова. Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» выступит 24 апреля на закрытии фестиваля. 

Владимир Спиваков. Фото: 24smi.org

Надо также отметить, что у жителей Владимирской области растет интерес к Танеевскому фестивалю. Они уже узнают своего знаменитого земляка именно по оставленной им музыке. И это – главный результат, которым мы, организаторы, очень гордимся.