Поездка выходного дня в Павлово

Чем знаменит город на берегу Оки?

Город ножей, замков, лимонов и автобусов. Село, которое было крупнее и богаче многих городов. «Русский Шеффилд» и крупный всероссийский центр металлообработки. Это все – про город Павлово.

Чем знаменит город на берегу Оки?
Фото: en.nnwelcome.ru

Что в имени тебе моем

Тем, кто живет в Муроме или часто там бывает, наверняка знаком этот город, расположенный неподалеку, – Павлово-на-Оке. Для остальных же владимирцев, как я убедился, это сущая «терра инкогнита». А между тем город этот имеет почтенную, почти пятивековую историю. Туда мы сегодня и направимся.

Добраться из Владимира до Павлово проще всего на машине. Любители железнодорожного транспорта могут добраться до Гороховца, а уже оттуда – до павловской железнодорожной станции Металлист. Можно и немного усложнить: любым транспортом добраться до Нижнего Новгорода, погулять по приволжской столице и уехать с автовокзала «Щербинки» в Павлово на автобусе. Летом же многие туристические компании предлагают речные круизы по Оке, в рамках которых можно увидеть Павлово, сев на теплоход в Муроме.

Город этот уникален тем, что в досоветский период был только селом, хотя уже к 1667 году в нем проживало свыше 3 тысяч человек. Это, на минуточку, побольше, чем в иных городах того времени. Павлово было селом богатым, зажиточным. Во многом это связано с тем, что уже 400 лет назад там был крупный торг. Развивались и различные ремесла – в основном по обработке кож и металла.

Между прочим, хоть Павлово и райцентр Нижегородской области, но прямую и неразрывную связь с владимирскими землями имеет. Потому что первые поселенцы, заселившие этот край в середине XVI века, были как раз из Владимира и Суздаля. А во-вторых, Иваном Грозным эти края были пожалованы суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю, вместе с озерами и богатыми рыбными ловлями.

Кстати, несмотря на довольно простое название города, история его происхождения до сих пор не известна. Впрочем, среди местных жителей распространена легенда о том, что некогда жил-был Павел-перевозчик. Мол, соорудил он хижину на берегу Оки и перевозил с берега на берег всех желающих. Так появился сначала Павлов перевоз, а затем – всем знакомое Павлово.

Русский Шеффилд

История Павлова неразрывно связана со славными страницами нашей истории. После окончания Смутного времени и воцарения династии Романовых соседние села – Богородское и Ворсма – были пожалованы одному из главных освободителей земли Русской, Кузьме Минину. Павлово же стало вотчиной князей Черкасских. А спустя сто с небольшим лет земли эти в качестве приданого вошли в состав владений богатейшего графского рода Шереметевых.

Павловчане богатели за счет большого спроса на местные кожи и различные металлические изделия, и село приобретало совершенно новый, городской облик. Уже в XVIII веке даже у крестьян появляются каменные дома. В селе строится пять церквей. Из них до наших дней сохранились каменные Воскресенский и Вознесенский храмы.

Многие путешественники и известные наши соотечественники отмечали особенность села, его непохожесть на обычную русскую деревню. Максим Невзоров отмечал, что Павлово «более походит на немалый город, нежели село». Писатель П. Боборыкин называл село «Русским Шеффилдом», добавляя, что здесь «уклад жизни городской».

Известно Павлово было и членам императорской фамилии. Великий князь Николай Александрович, сын Александра Второго, посетил село в 1863 году. Он был впечатлен изяществом и удобством продукции павловских металлистов и прикупил различные ножи и замки. Уже по возвращении в Санкт-Петербург он заказал у местных мастеров палаш и шпагу.

К слову, оружейники павловские были известны не хуже тульских. Еще со времен походов Ивана Грозного здесь появились мастерские по ремонту стрелецких сабель и секир. При царе Алексее Михайловиче местные мастера были удостоены чести быть приглашенными работать в царскую Оружейную палату. Да и при Петре Первом в годы войны со шведами павловчане клепали ружья и работали мастеровыми на различных оружейных заводах по всей стране.

А с конца XIX века павловские мастера выполняли и царские заказы по изготовлению клинков для казацких шашек. Работа была штучная, ибо каждому мастеру вменялось сделать по пять клинков за год. Шашки же эти предназначались не простым казакам, а тем, которые несли службу в царском карауле.

Помимо холодного оружия изготавливали здесь и различные ножи. Многочисленные их образцы можно посмотреть в местном краеведческом музее. Прочные и красиво отделанные, местные ножи не только пользовались большим спросом на одной из крупнейших российских ярмарок – Нижегородской, – но и удостаивались медалей Всемирных выставок в Париже и Лондоне. «Кому не известны павловские изделия? Почти каждый из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами, запирает пожитки павловским замком, с некоторого времени и бриться стали павловскими бритвами», – писал автор знаменитых романов «В лесах» и «На горах» Павел Мельников-Печерский.

Помимо оружейников и ножовщиков снискали свою долю славы и кузнецы. В городе до сих пор сохранились кованые фонари на улицах. Выковывали местные мастера и подсвечники в виде диковинных цветов, беседки и прочие украшения. Многими из них можно полюбоваться в Павловском музее. 

Набережная Оки. Справа – городской краеведческий музей. Фото: tripguide.ru

Известные на всю страну «пазики», между прочим, собирались здесь, на Павловском автомобильном заводе. Предприятие входит в десятку крупнейших производителей в мире. Ежегодно с его конвейера сходит более десятка тысяч единиц техники. В музее завода находится потрясающая коллекция автобусов и грузовиков, выпускаемых начиная с 1952 года. 

Народные умельцы

Впрочем, Павлово – это не только мастерство ремесленников. Историки архитектуры называют его заповедником гражданской архитектуры эпохи капитализма. Центральные улицы хранят архитектурные раритеты модных стилей XIX столетия. Среди них – дом Белозеровых на улице Ленина, дом Князевых на улице Ломоносова и двухэтажный деревянный дом Грузинцевых, построенный еще до вторжения Наполеона в Россию (находится он на пересечении улиц Луговая и Горького).

Фронтоны главных фасадов некоторых домов (например, крестьянина Варыпаева, бывшего одним из богатейших жителей села) напоминают по архитектуре крепостные стены и башни средневековой Европы. И кажется, будто попадаешь из века двадцать первого в века минувшие, проходя мимо такой красоты. 

Дом крестьянина Варыпаева. Фото: kartarf.ru

Места здесь, кстати, дивные, живописные. Много озер, красивые речушки и поляны. Неподалеку от Павлова десять лет назад Никитой Михалковым снималось продолжение знаменитых «Утомленных солнцем». Так что павловчане оставили свой след и в кинематографе. В том числе и как актеры массовых сцен, коих в двухчастном фильме было немало.

Славится Павлово еще канарейками и лимонами. Птиц здесь начали разводить еще в XVIII веке, а кто и когда – то неведомо. Однако город занесен специалистами в число десяти крупнейших в стране центров разведения канареек. И вот уже почти тридцать лет проводятся в Павлове конкурсы певчих птиц, на которых можно услышать пение канареек со всей России.

Что до лимонов, то город ими известен настолько, что о павловских лимонах даже в энциклопедиях писали. Вывели павловчане и свой особый сорт – шишкан называется. А началось все полтора столетия назад, когда один из торговцев привез сюда черенок с заморскими плодом из турецких земель. Символ города даже увековечен в виде соответствующей скульптурной композиции. 

Памятник «Павловский лимон». Фото: tourister.ru

Кстати, в павловских трактирах особой популярностью пользовалась настойка лимона, подаваемая в бутылке, на дне которой размещался крупный спелый плод. Секрет заключался в том, что в бутыль опускалась ветка с едва завязавшимся лимончиком. Срезали ее, когда цитрус становился крупным и не мог быть вытащен обратно.

Павлово – небольшой и тихий уголок старой России с ее двухэтажными деревянными домами, искусно украшенными резьбой. И в то же время – один из символов развития капитализма, центр кустарной промышленности, а впоследствии – автобусной индустрии и рыболовного хозяйства. Впрочем, это всего лишь слова, которыми не передать прелесть, изящество и необыкновенность маленького провинциального города. Поезжайте, и вы убедитесь в этом сами!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 10 апреля 2019

Заголовок в газете: Едем в Павлово

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру