Музыкант Андрей Кельин – о бокс-гитарах

…И не только

28.11.2018 в 00:50, просмотров: 804

Владимирский музыкант Андрей Кельин делает знаменитые сигарбокс-гитары не хуже, чем у знаменитого блюзмена Би Би Кинга. «Гитара из сигаретных коробок» известна с 1850-го года. Их делали бедные афроамериканцы, которые, несмотря на нужду, хотели музыки. Тяжело ли быть бокс-гитаристом, а также о своем непростом характере и о том, как травма изменила жизнь, Андрей Кельин рассказал корреспонденту «МК» во Владимире».

Музыкант Андрей Кельин – о бокс-гитарах
Андрей Кельин

«Одна палка, два струна»

Говорят, гитара должна напоминать женскую фигуру. Не всегда, уверен владимирский гитарист Андрей Кельин. Недавно музыкант перестал нежно обнимать «изгиб гитары желтой» и предпочел инструмент квадратной формы. Да еще сделал его сам – из досок и фанеры.

- Бокс-гитары могут быть из чего угодно, тут стандартов нет, – говорит Андрей. - Их делают из консервных банок, канистр, медицинского судна. В Америке первые бокс-гитары делали из коробок от сигарет, палки от швабры и проволоки – получалась одна струна. Отец Би Би Кинга когда-то сделал своему сыну такую гитару, и вон до чего он «докатился».

Андрей признается: поначалу делал кахоны (ударный инструмент в форме коробки, родом из Перу – прим. корр.). Потом увидел в интернете, как мастерят бокс-гитары. И понеслось. В квартире «на радость» жене образовалась целая мастерская. Андрей сделал бокс-гитару себе и другу. Теперь мастерит инструменты на продажу. За одну такую гитару музыкант просит 6 тысяч рублей.

- На ней интересно и легко играть, – говорит Андрей. - Звук получается блюзовый, хотя можно играть музыку любых направлений. На этой гитаре три струны, зажимаешь все сразу – и получается аккорд. Играть сможет даже начинающий. Хотя на бокс-гитаре может быть и шесть струн, и одна. 

Андрей Кельин

«Завтра выйду без трусов»

В детстве Андрей мечтал стать дальнобойщиком, но несчастный случай повернул курс навстречу творчеству. Во время урагана на него упало дерево, повредило позвоночник. 13-летний мальчик попал в больницу, а потом в санаторий.

- Я увидел там парня, который ходил с гитарой. Сейчас я понимаю, что он просто бренчал, но тогда мне понравилось, – рассказывает музыкант. - Мне бабушка купила гитару за 12 рублей. Ноты мы не знали. Рисовали в тетрадке струны и где их зажать. С тем парнем мы записали целую кассету песен. Еще я пробовал играть на клавишах, но не пошло. У гитаристов мышление другое.

Андрей стал сочинять стихи. Первый написал в 15 лет на спор, когда увидел в стенгазете стихи одноклассника. Решил, что сможет не хуже. И за один урок написал длинное стихотворение про кошек. С тех пор у Андрея вышло уже три книги стихов. Третья – для детей – вышла два года назад под названием «Мы рисуем, что хотим».

- Там стихи, песня с нотами и сказка, – рассказывает поэт. - Есть стихотворение про кота «Верхолаз». Начинается оно так: «Кот за птичкою погнался и на дерево забрался. Между ветками повис и боится спрыгнуть вниз». Я написал его перед сном. Лег спать – и «пришло». У меня есть и недетские стихи, с пометкой 18+. «Я с утра по огороду целый день таскаю воду. А сосед кричит: «Пардон! Уходи отсюда вон! Стыд и срам, бес в седину, не смущай мою жену!» Молча я стоял без слов. Завтра выйду без трусов».  В конце стихотворения герой так и сделал.

У меня плохой характер

Песни, как и стихи у Андрея, обо всем, единой темы нет. Любовь, философия, юмор. Поводом к вдохновению может быть что угодно: поездка, фильм, падающий с дерева лист. Замечать прекрасное помогли занятия фотографией. Но несколько лет назад Андрей потерял интерес к миру диафрагмы и объектива.

- Я перестал заниматься фотографией. У меня плохой характер: мне все быстро надоедает, – говорит музыкант. - Когда я достигаю каких-то результатов и чувствую, что лучше уже не будет, – бросаю. А на гитаре можно совершенствоваться всю жизнь. Но я не знаю, что будет завтра. Меня вечно несет по волне.

Как сложилась бы судьба, не случись травма, писал бы он стихи, играл бы на гитаре или стал дальнобойщиком, Андрей не знает. Главное, что сейчас. А сейчас он хочет научиться рисовать, мечтает выпустить книгу, в которой все истории и стихи будут про кошек, и дает концерты, где самодельной струной своей квадратной гитары пронзает тугую высь.