Владимирские поэты собрались на «квартирник»

Данное мероприятие стало уже десятым по счету

12.10.2018 в 19:26, просмотров: 778

Кажется, поэты снова в моде. Иначе как объяснить такое количество поэтических чтений, проходящих во Владимире? Очередное собрание под названием «Литературный квартирник» прошло в областном центре в воскресенье. 

Владимирские поэты собрались на «квартирник»
Фото автора

«Литературный квартирник», проходящий несколько раз в год, отметил своеобразный юбилей — десятое проведение. Формат «квартирника», даже если он проходит на открытых площадках вроде кафе, предполагает тесный и дружественно настроенный круг зрителей. Поэтому в зале сами поэты и их друзья. Открыли юбилейное собрание участники самого первого мероприятия — Светлана Полякова, Дмитрий Мореев и Анастасия Патругина, которую читающей стихи однажды увидела администратор кафе и предложила сотрудничество. Но главные герои вечера — поэты, которые сразятся рифмами за Приз зрительских симпатий. Таковых — 9 человек.

«За барами пропал да по трактирам»

В «Литературных квартирниках» принимают участие поэты из разных городов, в том числе, из Москвы и Санкт-Петербурга. Но на этот раз география не вышла за пределы региона, хотя ради творческого обмена на вечер приехали поэты из Мурома, Коврова и Кольчугино.

О чем пишут поэты Владимирщины? Конечно, не обошлось без критических высказываний в сторону общества и системы как таковой. Как следствие, образ обильно потребляемых горячительных напитков, а проще говоря — пьянства разной степени почти во всех мужских стихах. Женщины больше пишут о неоцененных чувствах. О природе стихи есть почти у всех выступивших. А Анну Гончарей из Владимира именно родные пейзажи и вдохновляют на творчество, и даже поездка в Италию натолкнула написать стихотворение, что у нас — лучше.

Дискуссия с Достоевским

Тематикой своего творчество значительно выделился владимирец Игорь Бирюков. В своих стихах он ведет сложную философскую полемику с писателями — с Достоевским, с Хемингуэем… А вот ковровчанка Мадам Тараканова зашла с другой стороны и контрастом к горестным стихам коллег прочла свою ироническую лирику. 

Фото автора

Закрывала программу поэтесса Катя Белова (Медное.Монисто).

- Мои требования к себе настолько обнаглели, что я хотела написать, что заболела и не приду, но решила, что лучше буду обычной смертной, чем обычной сволочью, — предварила она чтение своих стихов. - Призывая выходить на сцену, побеждаю даже очень сильное волнение.

Просто писать стихи мало. Надо обладать значительной долей артистизма и уметь преподносить свое творчество (по крайней мере, если собираешься его прилюдно исполнять). Поэтесса устроила своеобразный перформанс, сопровождая свои стихи пластикой рук, а стихотворение, центральным образом которого был камень, она предварила раздачей гальки.

- Разбросала камни, потом соберу, — сказала она после.

Многогранность артистического таланта показывали и коллеги, которые не только читали стихи, но и пели, и танцевали. 

Фото автора

Уютная поэзия

И тем не менее, в борьбе за зрительские сердца победила поэзия без рваного ритма, без давящего груза сложных метафор, а похожая на ручеек лирика Елены Фроловой из Кольчугино. В свое время она окончила журфак МГУ и уже много лет работает главным редактором «Кольчугинских ведомостей». Она не просто поэт, она — бард. Поэтому половина ее выступления прозвучала как песни под гитару. Темы ее поэзии всем довольно близки: ностальгия, детство, разлуки. А ее уютная и трогательная песня о голубках сорвала овацию.

Организаторы, вручив приз победительнице, уже спешат рассказать и о том, что совсем скоро отдельный «Литературный квартирник» будет посвящен гостье, питерской поэтессе Майе Лукиной. А в отдалении — проект, посвященный поэзии и детям, которые читают чужое творчество, а может быть, даже создают собственные стихи.