Вышла книга о Борисе Французове

Личность художника по-прежнему интересует неравнодушных к искусству

04.10.2018 в 17:31, просмотров: 379

На прошлой неделе во Владимирской областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Борис Французов и его время».

Вышла книга о Борисе Французове
Борис Французов

Заслуженный художник РСФСР Борис Федорович Французов — один из ярчайших представителей отечественной школы офорта 1970-1980-х годов, лидер группы владимирских художников-графиков. Выпускник Московского художественно-промышленного училища (Строгановского), призер международных биеннале и триеннале графики, он работал в разных техниках: ксилографии, линогравюре, акварели, пастели, гуаши, обращался к масляной живописи. Но главенствовала в творчестве художника техника офорта. Именно в офорте Французов создал свои самые значительные произведения, занявшие видное место в истории отечественного искусства второй половины ХХ века. 

«Береза на ветру», 1988 год

О Борисе Федоровиче Французове, о его творческой жизни, о времени, в котором он рос, учился, творил, на презентации рассказали в своих выступлениях писатели, историки, искусствоведы, академики художеств, журналисты и художники из Владимира и Москвы. Многие из них являются авторами статей в разделе книги «Слово о художнике». В них они делятся своими впечатлениями от встреч и общения с владимирским графиком, размышляют о значении и вкладе художника в мировое искусство.

Вся книга в целом посвящена осмыслению проблем культуры России 60-90-х годов XX века и влияния общественной атмосферы на художников, о реакции творческих людей на глобальные сдвиги в отечественной истории.

В разделе «Избранные публикации о Французове» собраны статьи о художнике из газет, журналов и каталогов выставок, начиная с 1961 года, по которым можно проследить творческий рост Бориса Федоровича.

Несомненно, огромную ценность представляют собой материалы из главы «Говорит Французов» — это дошедший до нас и сохраненный для будущего голос самого художника — в интервью, выступлениях на выставках, в сценарии фильма, в рассказах о своих коллегах.

В главе «Воспоминания, отзывы» о самом графике говорят его жена, друзья, священники, документалисты, журналисты, историки и писатели. Сквозь все эти строки проступает многогранный, трудолюбивый, талантливый, тактичный, эмоциональный, такой живой человек и художник — Борис Французов. Книга проиллюстрирована фотографиями из личного архива семьи Французовых, репродукциями работ Бориса Французова и его коллег.

Кстати

На доме № 2 по улице Спасская во Владимире установлена памятная доска выдающемуся художнику — Борису Федоровичу Французову. Здесь же находится его творческая мастерская, в которой он работал последние годы. Теперь мастерская стала мемориальной. Ее можно посетить и окунуться в атмосферу трудов и вдохновения, узнать, что такое «офорт», посмотреть графические и живописные работы Мастера, познакомиться с его биографией, понять роль Бориса Федоровича Французова в истории русского изобразительного искусства последней трети XX века.

Адрес: Владимир, Б. Московская, 4-6, 6.

Время работы: пн-пт 10.00-17.00 без перерыва, сб, вс — выходной.

Телефон: 8-910-774-05-71.

Цена билета — 30 рублей.