Молодость моя Белоруссия

Белоруссия — это не только картошка, но и очарование средневековых замков, ухоженных городов и замечательных людей

В прошлом году на отдыхе в Турции я познакомилась с семьей из Белоруссии. «Приезжайте в гости!» — пригласили они. Ремонт и ипотека высосали все финансовые соки, и поскольку на Турцию в этом году мы не накопили, было решено отправиться на машине в «почти Европу».

Белоруссия — это не только картошка, но и очарование средневековых замков, ухоженных городов и замечательных людей
Фото: Ольга Калюжная

Дорога

То, что Белоруссия ближе к цивилизованной Европе, чем к «немытой» России, становится понятно по дорогам — они здесь просто песня в хорошем смысле этого слова: ровные и прямые, без единого дефекта, причем не только трассы, но и небольшие — от одного села к другому. В тех местах, где дороги еще не идеальны, ведутся масштабные дорожно-строительные работы.

А вот с дорожными знаками у меня возникли проблемы. Дело в том, что вместо привычных 60 км/ч в городе и 90 км/ч на трассе плюс «ненаказуемые» 20 км/ч, в Белоруссии я встречала знаки ограничения скорости 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 и 120 км/ч. При этом на трассе часто установлена разная скорость для легковушек и грузовиков. Считается, что иногда можно превысить не более, чем на 10 км/ч. Но в любом случае на дороге приходится проявлять внимательность 80-го уровня, чтобы не пропустить момент, когда нужно ехать уже не 120, а 60 км/ч.

Еще одна непонятная штука — бесплатные платные дороги. Указатели об их существовании есть, а терминалов нет. Ларчик открывается просто: это для многотонных грузовиков, и плата списывается автоматически при проезде по платным дорогам со специального устройства. В целом же ПДД мало отличаются от отечественных, разве что соблюдают их более тщательно.

Жы и шы просто пиши

И дорожные знаки, и вывески, написанные на белорусском языке, необычайно умиляют русского путешественника. «Бульвар Касманаутау», «Улица Дзяржынскага», «Парыж», «Вiцебск», «Магiлеу», «Еудакiмавiчы». Хороша на белорусской мове надпись на двери «От себя» — «Ад сябе». Или название города, куда мы ехали, — Ивье — «IУЕ», ивьевчане даже шутят, что это «1 у.е.».

Ивье

История Ивья, как и история Белоруссии, очень, очень и еще раз очень трудновоспроизводима. Потому что примерно раз в пятьдесят лет в ходе военного конфликта территории переходили из-под власти Великого княжества Литовского в подданство Речи Посполитой и обратно. Были эти земли и землями Российской империи, и Царства Польского, и Германии, снова польскими, советскими и, наконец, независимыми.

Но вернусь к Ивью. Это — город-сказка, город-мечта. Уютный и тихий, он, тем не менее, не лишен нескольких важных достопримечательностей. Во-первых, здесь расположена мечеть,  1884 г., которая была единственной действующей мусульманской мечетью в Белоруссии на протяжении всего советского периода. Ивье даже считается неофициальной татарской «столицей» Белоруссии. Во-вторых, костел Петра и Павла, основанный в 18 веке и прекрасно сохранившийся до наших дней. Его фишка — расположенная здесь статуя Иисуса Христа, которая представляет собой уменьшенную копию гигантской статуи, что в Рио-де-Жанейро. Кстати, здесь существует красивый обычай — во время одного из праздников верующие выкладывают на центральных улицах многометровые ковры из живых цветов. 

Костел Петра и Павла Фото: Ольга Калюжная

Ест здесь и действующий православный храм, и здание синагоги, в которой теперь расположена спортивная школа. Вообще, представители разных народов и религий и раньше, и сейчас в этом городе живут очень дружно, поэтому было решено поставить на центральной площади памятник четырем конфессиям.

Еще в Ивье живет суперкраевед Иван Буйко, который вот уже 30 лет собирает ценные и бесценные экспонаты. На чердаке своего дома коллекционер организовал самый настоящий частный музей, куда приезжают туристы со всего мира. Тут и старинные книги, документы, и фотографии, и огромная нумизматическая коллекция — от римских монет до купюр времен оккупации Белоруссии фашистской Германией.  Многие экспонаты его коллекции настолько уникальны, что могут стать предметом зависти солидных музеев. В необычный музей вещи попадают по-разному. Что-то Иван Буйко находит в заброшенных домах, что-то покупает, что-то приносят в дар соседи. 

Фото: Ольга Калюжная

Сейчас в этом «музее на чердаке» несколько тысяч экспонатов. И, конечно, для всех достойного места не хватает. Иван Буйко надеется, что городские власти обратят внимание на такое достойное дело и выделят ему место под настоящий, полноценный музей, который, безусловно, станет еще одним поводом для туристов посетить этот чудный город.

Гродно

Незабываемые впечатления оставила поездка в Гродно. Старинный город (возрастом более 1000 лет), расположенный на берегу Немана, вблизи границы с Польшей и Литвой (в 15 и 30 км соответственно), пленит своей «европейскостью». Туристам есть что здесь посмотреть. Это аптека-музей, башни-близнецы «Бася» и «Кася», старый и новый замки, водонапорная башня с изображением Мона-Лизы-спасателя, музей еврейства и синагога 16 века, в которой он расположен, пешеходная улица Советская, Коложская церковь 12 века, так сильно отличающаяся от привычных владимирцам белокаменных архитектурных сооружений.

Лида

Чуть менее насыщенной, но по-своему запоминающейся стала поездка в Лиду, город, в котором производят любимое многими владимирцами пиво «Лидское». Из достопримечательностей — несколько нетривиальных памятников, готичнейший Лидский замок, Церковь Воздвижения Святого Креста, Крестовоздвиженский костел и мемориал «Курган Бессмертия».

Минск

Туристам, приехавшим в столицу Белоруссии, лично я рекомендую не поскупиться на обзорную экскурсию. Цена вопроса 40 белорусских или 1200 русских рублей (курс примерно 1.30). Но передвижение по городу, во-первых, сориентирует вас топографически, во-вторых, культурно. И многие, недостаточно хорошо изученные во время обзорки объекты, вы сможете наметить уже для индивидуальной программы. Ну и потом, Минск чудо как хорош для пеших прогулок.

Обязательно стоит побывать на площади Свободы, хоть ее архитектурные достопримечательности и восстановлены практически от фундамента после Второй мировой войны. Но в целом место выглядит очень аутентично. Далее обязательно к посещению Троицкое предместье — один из самых живописных уголков Минска. Черепичные крыши, уютные дворики, наполненные цветочными и кофейными ароматами, — все это уместилось в небольшом квартале, расположившемся на берегу Свислочи. Сложно поверить, что большинство из его домиков было построено здесь лишь в 80-х годах на месте более древних памятников архитектуры. Да, история старинного предместья напоминает судьбу всего Минска, который на протяжении своего существования не раз разрушался, чтобы затем вновь восстать из пепла.

Кстати, запоминающимся фактом стало, что Минск был настолько разрушен после войны, что власти даже хотели перенести столицу. Но минчане были против. Они взяли обязательство восстановить город за пять лет.

«Люди жили в вырытых в земле ямах, накрытых деревянными щитами, — рассказывал экскурсовод. - В землянках жили только самые богатые. Утром — на завод, вечером на субботник по восстановлению города. Условия жизни были ужасные, но обещание минчане сдержали — через пять лет город был отстроен заново. Возможно, именно поэтому в нас на уровне ДНК закрепились уважение и любовь к тому месту, где мы живем. И ни один житель Минска, как, впрочем, и ни один белорус, потому что такая ситуация была по всей стране, не позволит себе бросить фантик мимо урны: слишком большими усилиями нам досталась то, что вы видите сегодня».

Брест

Брест был, пожалуй, самой западной точкой во всем путешествии. Мне хотелось увидеть Брестскую крепость и рассказать детям о событиях, которые связаны с этим мемориалом. Экскурсия меня разочаровала — любое интернет-приложение расскажет вам больше трагических подробностей. Но я осталась под впечатлением от Свято-Николаевского собора расположенного в крепости. Построенный как православный, он пережил переделку в католический в те годы, когда Брест был польским, далее — в годы борьбы с религией, когда из него сделали гарнизонный клуб. В дни обороны Брестской крепости за здание велись ожесточенные бои, и клуб стал одним из последних мест, которое было захвачено противником. Вслед за этим последовало разрушение в годы Великой Отечественной войны, когда собор пострадал от пуль, осколков снарядов и бомб. Богослужения возобновились здесь в 1991 году. Несмотря на все эти события, храм полон благодати и обязателен к посещению хотя бы для того, чтобы поставить свечку за упокой защитников Брестской крепости.

Также в Бресте есть археологический музей «Берестье», где сохранены остатки деревянных строений 14 века, замечательная пешеходная улица, куда на закате приходит фонарщик для того, чтобы вручную зажечь фонари, и просто суперский городской рынок, который интересен и ассортиментом, и непередаваемой атмосферой перестроечно-советского прошлого.

Замки, костелы и аисты

Как уже говорилось, Белоруссия — это несколько десятков шикарнейших замков и развалин замков разной степени древности. Поскольку в наших широтах такого не имеется, все замки, которые мне удалось посетить, навсегда остались в моей туристической памяти. Ну и, конечно, красоты неописуемой костелы и исповедальни в костелах — тоже в моем сердце навсегда. Не поленитесь забить в интернете «костел в Гервятах», и вы увидите постройку, которая точно не ассоциируется у вас с Белоруссией.

А вот аисты, хоть и вызывают прямую ассоциацию с Полесьем, но так непривычны для нашего глаза, что треть места на флэшке заняли фотки, где в главной роли аисты. В поле или в гнезде, сделанном прямо на фонарном столбе или на трубе дома. 

Фото: Ольга Калюжная

В общем, мое автопутешествие запомнится мне на всю жизнь. Ведь Белоруссия — это хоть и «почти Европа», но точно с русской душой. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру