Самые узкие улицы Владимира

Где находится «улица в огороде»?

04.04.2018 в 19:52, просмотров: 705

Мы продолжаем серию публикаций об улицах Владимира, в которых молодой, увлеченный краеведением ученый Андрей Ершов рассказывает читателям «МК» во Владимире» интересные краеведческие факты. Сегодня речь пойдет о топе самых узких улиц нашего города.

Самые узкие улицы Владимира
Вокзальный переулок Фото: Андрей Ершов

1. Вокзальный переулок

 

Вокзальный переулок — самый узкий во Владимире. В начале его ширина составляет всего два метра. Переулок идет от Большой Нижегородской улицы, начинается недалеко от старообрядческой церкви и идет до Вокзальной улицы. К сожалению, на угловых домах переулка с Большой Нижегородской улицей отсутствуют уличные («переулковые») указатели, поэтому, вероятно, прохожие, которые идут мимо, даже не догадываются, рядом с каким уникальным местом они находятся.

 

2. Начало или конец Ново-Гончарного переулка

 

В справочниках о нем написано: «расположен от ул. Гоголя до ул. Старо-Гончарная, параллельно ул. Ново-Гончарная», то есть сверху вниз под гору. Но нумерация домов идет обратно, то есть в гору. Участок, примыкающий к улице Гоголя, — узкий проход между домами (у дома № 22 по улице Гоголя).

 

3. Улица Клязьменская

 

Раньше улица Клязьменская называлась Дмитриевский переулок. Переулок был переименован постановлением президиума горсовета 24 декабря 1927 года. Территориально — это крутая улица от Дмитриевского собора (между смотровой площадкой и лестницей к вокзалу) до Урицкого, заканчивающаяся деревянной лестницей.

Справка МК Кстати

Многие узкие улицы исчезли во второй половине ХХ века.

Кстати, именно наличие лестниц на многих узких улочках, а также узких проходов, позволяет данным объектам считаться улицами и переулками, а не тупиками.

 

4. Толстовский переулок

 

Он идет от улицы Октябрьской, там, где раньше были «Блинчики», а теперь строится храм, проходит под Старой аптекой и новой смотровой площадкой на Георгиевской до самого Владимирского спуска. Часть, непосредственно примыкающая к Владимирскому спуску, очень узкая.

 

5. Верхняя часть улицы Муромской

 

Правда здесь есть тонкость: если назвать Муромской саму магистраль на Загородный парк, то она, конечно, вся более чем широкая. Но под ней проходит примыкающая к домам старая проезжая часть улицы Муромская, по которой стоят дома. Так вот, у домов №№ 30, 32, 34 в месте пересечения с улицей Николо-Галейской она еще более или менее широкая, машины там иногда карабкаются в гору. А вот у домов № 8 и № 10 могут пройти только люди (проход зажат с одной стороны домами, с другой — откосом горы). Эту часть дороги, кстати, можно рассматривать и как второй тротуар. В то же время исторически — это именно улица.

 

6. 1-й Варваринский спуск

 

1-й Варваринский спуск — забытый топоним Владимира. Он идет от пересечения улицы Герцена (бывшая Большая Ильинская) и Спортивного переулка (бывшего Зачатьевского) между школой № 14 и стадионом «Лыбедь», пересекая улицу Ильинскую-Покатую, до улицы Луначарского (в довоенные годы — улица Варварка).

 

В связи со строительством школы № 14 улица Ильинская-Покатая сократилась и теперь доходит только до улицы Златовратского (бывшая Малая Ильинская), не доходя до 1-го Варваринского спуска. Еще в советские годы все дома по 1-му Варваринскому спуску были снесены.

 

В настоящее время 1-й Варваринский спуск сохранился, по нему также можно пройти — это та самая лестница от стадиона «Лыбедь» вниз к Лыбедской магистрали, но при этом, вероятно, никто из идущих там и не догадывается, что идет он по 1-му Варваринскому спуску (спуску с таким красивым названием!), так как здесь нет ни одного указателя.

 

Хотя при желании его можно было бы повесить, например, на восточной стене школы № 14 или домике при входе на стадион «Лыбедь».

1-й Варваринский спуск Фото: Андрей Ершов

7. Улица в огороде

 

Улица 2-я Подгорная (старое название — Троицкая-Подгорная) до недавнего времени соединяла улицу Воровского с Юрьевским переулком. Речка Лыбедь разделяла улицу на две части. Нижняя часть (от Юрьевского переулка до Лыбеди) имела вид традиционной улицы, а верхняя часть (от Воровского до Лыбеди) представляла крутой спуск, оборудованный деревянной лестницей. В 1980-е — начало 2000-х годов дома в нижней части улицы были снесены. В верхней же части улицы остался всего один дом. Лестницу недавно разобрали, а территория верхней части улицы оказалась за забором. В результате сложилась уникальная ситуация — улица стала проходить в огороде.


Из досье МК

 

Улица Воровского

 

Улица Троицкая-Нагорная стала называться улицей Воровского в 1923 году, после того как 10 мая в Лозанне белогвардейцами был убит Вацлав Воровский, революционер, советский партийный и государственный деятель, публицист, литературный критик, посол молодого Советского государства.

В настоящее время на улице сохранилось меньше половины дореволюционных домов. Большая часть из них была снесена в середине 80-х — 90-х гг. Улица была интересна наличием нескольких спусков под гору. В настоящее время на улице сохранилась только каменная лестница от перекрестка с Воронцовским переулком к улице Батурина. До начала 1980-х гг. существовала деревянная лестница от дома № 1 вниз к Ерофеевским баням. До начала 2000-х существовали деревянная лестница от дома № 13 и тропа от дома № 9 вниз к Юрьевскому переулку.

До революции она называлась Троицкой-Нагорной, потому что проходила по гребню высокого берега речки Лыбеди и считалась улицей на горе. По плану города за 1794 год на этой улице постройки имелись только на одной стороне. Край откоса к Лыбеди оставался свободным. Здесь был городской вал. Со временем насыпи были срыты, и на них возвели жилые постройки. Улица была застроена с обеих сторон. От старинного земляного Ивановского вала в конце улицы до наших дней сохранился небольшой участок.

По списку домов и улиц города Владимира за 1899 год по улице значилось сорок пять домов. Из них двенадцать двухэтажных полукаменных, низ дома каменный, верх — деревянный. Остальные — одноэтажные деревянные. Такая застройка улиц была обычной для провинциальных русских городов.

Нагорная славилась своими достопримечательностями. Позади улицы плескался когда-то пруд, а еще имелась лестница — спуск с горы. Деревянные ее ступеньки вели к Поцелуеву мосту через Лыбедь. Сейчас нет ни пруда, ни моста, лестница же сохранилась. Конечно, не в первоначальном виде. Само название моста — Поцелуев — говорило о том, что здесь часто бывали влюбленные. Их привлекала прежде всего тишина этой улицы и ее отдаленность от шумного центра. Кстати, даже в 90-е гг. в сквере, как раз тогда и разбитом на месте снесенных домов №№ 23, 25, 27, на одном из столбов висела вывеска, что сквер называется «Поцелуев».


8. 1-я Подгорная улица

 

Была еще и 1-я Подгорная. Располагалась она от улицы Воровского вниз по склону к Юрьевскому переулку и Ерофеевскому спуску. В детстве я там часто гулял. От Воровского и до дома № 5 по улице 1-я Подгорная это была узкая тропа, сначала зажатая двумя заборами (справа — палисадник дома № 9, слева — забор и сараи дома № 7 по ул. Воровского), потом справа продолжал идти забор, а слева — откос горы. Забор и сараи снесены в 1989 году, сам дом — несколько лет назад.

Справка МК Между тем

Дом № 5 — последний дом на улице 1-я Подгорная, сегодня он уже снесен.

Сегодня ходить по обеим Подгорным улицам стало невозможно.

 

Справка МК

 

До революции современная улица Княгининский Монастырь была просто Княгининским монастырем, у монастыря были стены, вдоль стен стояли домики-кельи монахинь. В 1923 году монастырь закрыли, из домиков выселили монахинь и заселили рабочих. В 1990-е гг. оба монастырских храма и несколько домиков вернули Церкви. Так был возрожден монастырь, но меньший по площади, так как выселить жильцов из большинства домиков в дальней части монастыря не представляется возможным. А так как по периметру новой территории монастыря возвели ограду (монастырь отгородился от тех домиков), то получилось, что жильцы этих домиков не могут пройти в центр города напрямую через главный въезд в монастырь, надо идти в обход, вот они и прорубили дверной проем.