Антибиотик не поможет при ОРВИ

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал, что вирусы и бактерии лечатся по-разному

«Зима недаром злится, прошла ее пора...» Но вместе с переменчивой весенней погодой наступает сезон вирусных заболеваний. Почему при первых признаках ОРВИ нужно идти к врачу, а не «лечиться интернетом», объясняет главный специалист Департамента здравоохранения Владимирской области по профилактической медицине Изабелла Ивкова.

Корреспондент «МК» во Владимире» узнал, что вирусы и бактерии лечатся по-разному
Фото: kto-chto-gde.ru

Учись лечиться

 

Российские медики бьют тревогу: согласно опросу Всемирной организации здравоохранения, почти две трети наших соотечественников лечат вирусные инфекции антибиотиками.

 

- Когда человек только-только заболел, почувствовал «щекотание» в носу, появился насморк, повысилась температура — это вирусная инфекция, — рассказывает Изабелла Анатольевна. - Лучше всего в этой ситуации прийти к врачу (таких пациентов принимают без записи и без очереди) или вызвать участкового врача на дом. Так вы узнаете, какое у вас заболевание, и получите грамотные рекомендации по лечению.

 

К сожалению, многие владимирцы, почувствовав первые симптомы простуды, идут прямиком в аптеку и покупают то лекарство, которым они уже лечились, или то, рекламу которого видели по телевизору. Но и это не самое страшное. Хуже, когда люди в этом случае сами назначают себе антибиотики.

Изабелла Ивкова Фото: из личного архива

Главное — не навредить

 

- Антибиотик на вирусную инфекцию не действует! — напоминает Изабелла Ивкова. - Антибиотик побеждает бактерии, но бессилен против вирусов. Бактерии и вирусы — это не одно и то же! То есть вы себе не только не помогаете, но и резко повышаете свои риски получить осложнения неправильной антибактериальной терапии, в лучшем случае никакого эффекта не будет. При этом резко возрастает вероятность развития осложнений вирусной инфекции, в том числе и пневмонии. Вот пневмония — это как раз то заболевание, которое лечится антибиотиками. Занявшись самолечением и почувствовав себя хуже, пациент наконец добирается до врача и говорит: «Лечите!». Но с учетом того, что он уже принимал «неправильные» антибиотики, задача для доктора существенно усложняется: необходимо не только вылечить, но и не навредить.


Здесь хорошо, если человек признался в том, что он занимался самолечением. А если промолчал об этом? Препарат не действует, приходится назначать другой. Вот и получается, что лечил ОРВИ, а закончил, в лучшем случае, хроническим бронхитом. Потом такой пациент скажет: «Врач плохой, больница плохая и скорая едет медленно». А то, что он затянул с визитом к специалисту и тем самым серьезно навредил своему здоровью, этого пациент не понимает. Ведь если бы он обратился своевременно, лечение заняло бы 5-7 дней, но некоторые владимирцы затягивают посещение врача на неделю, а то и на месяц и приходят к врачу уже в достаточно тяжелом состоянии.

 

Против иммунитета

 

- По статистике, каждый четвертый пациент бросает курс, как только чувствует улучшение. Это помогает бактериям вырабатывать устойчивость к лекарству, — продолжает Изабелла Анатольевна. - Эксперименты с увеличением дозы для мнимой эффективности или уменьшением с целью экономии приводят к тому, что в следующий раз такому экспериментатору смогут помочь только более сильные препараты, в следующий раз еще более сильные, и так далее. Это очень скользкий путь, в итоге может случиться так: вы заболели, а лекарства вам помочь — нет. Грустно. И опять «виноваты» врачи.


Не стоит забывать, что антибиотики не лучшим образом влияют на кишечную микрофлору, которая играет важную роль в системе иммунитета. Поэтому принимать антибиотики, когда это не нужно, очень вредно. Пользы нет, а иммунитет страдает.


Выход из сложившейся ситуации простой — надо соблюдать требования приказа Минздрава от 31.08.2016 № 647 «Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», который вступил в силу 1 марта 2017 года и по которому антибиотики должны отпускаться только по рецепту врача. К сожалению, пока не все аптечные учреждения соблюдают требования этого приказа. Но есть и радостные тенденции — все больше пациентов приходят на прием к доктору, потому что в аптеке им не отпустили антибиотик, а это значит, что они получат правильное лечение, и это будет существенным вкладом в решение проблемы антибиотикорезистентности, то есть устойчивости возбудителей инфекции к действию антибактериальных препаратов.

Справка МК


Антибиотик-пенициллин, который ученый Александр Флеминг открыл в 1928 году, убивал стафилококки с эффектом бомбы. Это была революция в медицине. Радоваться, однако, пришлось недолго. Бактерии — древнейшие организмы на земле, самые живучие! Обитают даже на ледниках и вулканах. Спустя 90 лет, например, стафилококки научились переводить своего врага — пенициллин — в неактивную форму.

Сегодня в мире около 700 тысяч человек умирает в год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Если устойчивость будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году ежегодно в худшем варианте будет умирать до 10 миллионов человек — больше, чем в онкологии.

Международные организации прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Зависимость простая — чем чаще люди пьют антибиотики, тем больше появляется неуязвимых бактерий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру