Рожать, нельзя откладывать!

Большинство людей, создав семью, задумываются о продолжении рода

28.02.2018 в 11:50, просмотров: 999

На пути к появлению ребенка лежит немало трудностей. Как родить здорового ребенка? Какие современные технологии помогают семьям, которые хотят, но не могут иметь детей? В каком возрасте правильнее планировать беременность? На эти вопросы отвечает главный врач Областного перинатального центра Надежда Туманова.

Рожать, нельзя откладывать!
В 2017 году в Областном перинатальном центре родилось 2368 детей

«Акушерство стало другим»

 

- Надежда Геннадьевна, сколько маленьких жителей региона появилось на свет в прошлом году?


- В 2017 году, к сожалению, в России произошло снижение рождаемости. Не обошла эта тенденция и Владимирскую область. Если в 2016 году у нас родилось 14197 детей, то в 2017 — 12861 (из них 2368 — в стенах нашего учреждения). Можно сказать, что данное явление было ожидаемым: в детородный возраст вступило поколение 90-х. Многие помнят, что именно на это время приходится так называемая «демографическая яма». Однако благодаря мощным мерам государственной поддержки материнства и детства разница, как вы видите, все-таки не критическая.


- Какие изменения произошли в системе родовспоможения в последние годы?


- Акушерство стало другим. Сейчас в приоритете перинатальное акушерство, акцент в котором делается на бережливое отношение к матери и ребенку, сохранение каждой зародившейся жизни.


К сожалению, по области процент нормальных родов составляет треть от общего числа, и количество их постоянно снижается. И все более востребованным становится наш областной перинатальный центр, ведь это — не обычный родильный дом, а современное медицинское учреждение с самым актуальным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

 

«Мы считаем, что лучше дождаться схваток»

 

- Некоторое время назад среди будущих мамочек активно обсуждался вопрос о целесообразности использования эпидуральной анестезии и пользе стимуляции...


- Сегодня на эту тему ни у кого не возникает сомнений. Эпидуральная анестезия сейчас — это единственный современный и безопасный метод. Противопоказания к эпидуральной анестезии минимальные, а проводится она для владелиц родовых сертификатов и полиса ОМС совершенно бесплатно. Но, конечно, последнее слово все-таки за мамочками.


Что касается индуцированных родов, то есть родов, которые проходят со стимуляцией, когда вскрывается плодный пузырь, ставится капельница, то я вынуждена констатировать, что их количество резко снизилось. Сегодня в данном процессе взят курс на естественность — мы считаем, что лучше дождаться схваток.

 

- Слышала, что многие мамы боятся рожать сами и просят сделать им кесарево.


- В нашем роддоме высокий процент кесарева сечения — 37% от общего числа родов, но мы делаем эту операцию только по показаниям. Если будущая мама боится рожать самостоятельно, то мы убеждаем ее в том, что это необходимо сделать. Наши психологи приводят весомые доводы, и не было еще ни одной роженицы, которую бы не убедили наши аргументы. А вот для всех недоношенных детей с экстремально низкой массой тела — от 500 до 1000 граммов — кесарево является рекомендованным методом появления на свет, потому что позволяет извлечь ребенка в целом плодном пузыре, что повышает шансы выжить и успешно адаптироваться.

Надежда Туманова

«Падений в обморок у нас не было ни разу»

 

- Читала, что столичная мода после пика родов в воде переключилась на роды... в бане. Какие пожелания высказывают будущие мамочки во Владимире?


- Мнение пациентов у нас всегда учитывается. Я знаю, что в московских роддомах оказываются услуги по родам в ванной, в домашней обстановке, но мы все-таки приверженцы более традиционных методов, которые прописаны в рекомендациях Минздрава. Это — роды на специальном акушерском кресле — так называемой кровати Рахманова.

 

Самая актуальная тенденция у нас — партнерские роды. В нашем роддоме зал для проведения семейно ориентированных родов открылся с июня 2016 года. И все время число желающих стабильно растет. По прошлому году эта цифра составила 60, а это 2% от всего количества родов в учреждении. Отказывать в партнерских родах не приходилось.


Чаще всего на партнерские роды приходят с мужем, реже — с мамой или подругой. Но это должен быть только один человек, которому необходимо пройти полное медицинское обследование и получить консультацию психолога, чтобы во время родов он оказывал поддержку роженице, а не наоборот.


По правилам, партнер может присутствовать во время всего процесса, или покинуть родовый зал, когда начинаются потуги. Но, как правило, партнеры остаются до конца, используя возможность не только перерезать пуповину и подержать ребенка на руках, но и провести вместе с мамой и ребенком два часа, положенные по правилам партнерских родов.


Надо сказать, подготовленные мужья ведут себя очень достойно и действительно облегчают своим женам болезненный родовый процесс. Пресловутых падений в обморок у нас не было ни разу!

 

«ЭКО стало огромным прорывом»

 

- Надежда Геннадьевна, сколько женщин рожают у вас после ЭКО?


- К сожалению, процент бесплодия с каждым годом становится все выше. Отвечая на этот запрос, Администрация области и Департамент здравоохранения все время увеличивают процедуры вспомогательных репродуктивных технологий с использованием процедур ЭКО. В 2018 году на Владимирскую область выделено около 1000 объемов оказания помощи на прохождение процедуры ЭКО в федеральных клиниках.


Надо сказать, что ЭКО стало огромным прорывом в акушерстве и гинекологии. Оно наиболее эффективно, когда все иные методы лечения, в том числе использование новейших хирургических технологий, безрезультатны. Важно, что теперь эта технология находится под государственной протекцией, обеспечивается системой ОМС, и люди могут обратиться за её получением как в государственную, так и в частную клинику. Количество родов после процедуры ЭКО год от года растет. В 2014 году эта цифра составила 106, в 2015 — 161, в 2016 — 178, в 2017 —190).


Кстати, женщины, забеременевшие с помощью ЭКО, входят в группу риска и рожают, в основном, у нас в перинатальном центре.


Существует система мониторинга беременных по области. Данные обо всех беременных заносятся в специальную программу, после того, как женщина встает на учет. В процессе в эту программу вносятся сведения о результатах обследования, и система рекомендует план ведения беременной. Это способствует автоматическому выявлению групп риска и своевременной госпитализации в учреждения соответствующего уровня оказания помощи.

 

«Ехать в другие регионы не нужно»

 

- Частный, но очень обсуждаемый вопрос о том, как выбрать роддом? Сегодня можно услышать мнение о том, что лучше ехать рожать в Москву или Иваново.


- Вместе с территориальным принципом существует приказ, который распределяет женщин с различными особенностями течения беременности между учреждениями родовспоможения города Владимир. Так, в случае, если начались преждевременные роды, лучше всего доставить роженицу в наш перинатальный центр. Если будущая мама имеет какие-либо экстрагенитальные патологии (заболевания сердца, нервной системы, эндокринологические болезни и т.д ), она должна рожать в условиях многопрофильного учреждения — Областной клинической больницы. Если же беременность протекает хорошо и предполагается нормальное течение родов, то в 36 недель беременная женщина вместе со своим врачом должны определить, где планируются роды. Если это учреждение, к которому вы не относитесь территориально, то вам будет необходимо пройти процедуру предварительной записи.


Я считаю, что ехать в другие регионы не нужно. Лучше и удобнее рожать рядом с домом, тем более, что система родовспоможения в нашем регионе сегодня достигла очень высокого уровня. Так, у нас резко снизился показатель младенческой смертности. Он составляет 5,7% — это значит 5 на 1000 рожденных детей. И это большое совместное достижение Администрации области, Департамента здравоохранения, акушерской и педиатрической служб.

 

«Мы рады любой беременности»

 

- Сегодня много говорят о том, что средний возраст материнства из года в год увеличивается.


- Да, увеличивается количество и первородящих женщин, и повторных родов в зрелом возрасте. В прошлом году второго ребенка у нас благополучно родила 48-летняя женщина. Ее старшему ребенку на тот момент было 26 лет. Кстати, мы отмечаем, что год от года увеличивается количество женщин-рожениц, у которых большой промежуток между родами. На момент появления второго малыша возраст их старших детей составляет от 15 до 20 лет.

 

Мы, специалисты, рады любой беременности, в том числе возрастной, но женщина, вступающая на эту стезю после 40, а то и 50 лет, должна понимать, что часто биологический возраст не совпадает с календарным. В позднем репродуктивном возрасте накапливается большое количество заболеваний, поэтому самый оптимальный возраст для рождения первого ребеночка — от 20 до 35 лет. В это время организм готов и помогает женщине перенести все трудности, связанные с беременностью, родами и восстановлением после родов. Поэтому, если есть возможность, откладывать, конечно, не нужно!

 

Справка МК


В Городской больнице № 5 работает Отделение охраны репродуктивного здоровья.

Его специалисты оказывают первичную специализированную медицинскую помощь пациентам (женщинам и мужчинам) с нарушениями репродуктивного здоровья, беременным женщинам в период осложненной беременности, консультативно-диагностическую, лечебную, реабилитационную помощь пациентам с нарушением репродуктивного здоровья (бесплодие, невынашивание беременности).

В отделении внедрены малоинвазивные гинекологические операции с использованием современных медицинских технологий (гистероскопия, лазерокриохирургия, радиоволновая хирургия и др.). Применяются современные методы профилактики абортов, подготовка к беременности и родам (при осложненном акушерско-гинекологическом анамнезе). Проводится пренатальный скрининг, организована физическая и психологическая подготовка беременных женщин к родам, в том числе подготовка семьи к рождению ребенка.

Телефон 21-34-60.