Во Владимире состоялось уникальное мероприятие для отцов

На собрании — только папы

21.02.2018 в 00:40, просмотров: 736

На необычное родительское собрание пришло более ста пап. Главной темой встречи стали семейные конфликты и способы их решения.

Во Владимире состоялось уникальное мероприятие для отцов
«Роль мужского воспитания принижать недопустимо»

Поговорите со своим ребенком

 

Отцам напомнили истину: ребенок имеет право быть счастливым. Родителям, когда они выясняют отношения, надо всегда задумываться: «А что же происходит сейчас с нашими детьми». Чтобы не травмировать психику ребенка, его необходимо оградить от семейных конфликтов, больше уделять ему внимания, чаще разговаривать с ним, интересоваться его делами, просто говорить, что любят и гордятся им. И не забывать о великой силе собственного примера.

 

Елена Курицына, директор гимназии №23, в которой проходило мероприятие, заострила внимание собравшихся на том, какими трагическими последствиями для ребенка могут обернуться семейные конфликты. В пример она привела страшный случай, когда после смерти мамы девочка осталась жить с папой, а он не позволил ей общаться с бабушкой и дедушкой — родителями мамы. Через некоторое время папа женился, в его новой семье родился малыш и все внимание переключилось на него. А у девочки боль от потери мамы, от разлуки с бабушкой и дедушкой усилилась тоской одиночества. Она чувствовала себя никому ненужной, во всем винила себя, страдала. И едва окончив школу, покончила с собой...

 

Таких тяжелых историй педагоги знают не мало. Именно поэтому они выступают за введение в школьную программу «Уроков семейного счастья».

 

Худой мир лучше

 

Судья Владимирского областного суда, кандидат юридических наук и автор ряда научных работ по семейно-правовым отношениям Павел Якушев отметил, что для судей семейные споры особенно сложны, потому что любое решение по порядку общения с ребенком, по определению его места жительства — это стресс и боль для ребенка. Именно поэтому основная задача судьи по делам такой категории — это примирение сторон.

 

Достичь его удается примерно в 30% дел этой категории. Но судьи лишь иногда выступают примирителями. Более эффективно согласие достигается, когда в дело вступают медиаторы — независимые посредники в урегулировании конфликта. При их участии к мирному соглашению стороны приходят уже в 80% случаев.

 

Правда пока во Владимире, да и в России вообще, мало знают о преимуществах медиации. Наши граждане считают, что только суд может взвесить все обстоятельства, решить с кем жить ребенку и установить график общения. Но! Любой график будет исполняться только, если родители захотят его исполнять. Если же кто-то из них не согласен с решением, принудительно исполнить его почти невозможно. Представители Службы судебных приставов говорят об этом на всех уровнях. Во Владимире даже были случаи, когда родители, не согласные с решением суда, похищали своего ребенка и уезжали с ним заграницу. А противоправные действия, как известно, только углубляют конфликт.

 

- Для сохранения психического и физического здоровья детей архиважно именно мирное разрешение семейных конфликтов, — подчеркнула председатель Владимирской ассоциации медиаторов Елена Фомина. – Для любого ребенка значим каждый из родителей, и роль мужского воспитания принижать недопустимо.

 

Папа может

 

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев признался:

 

- Мои сотрудники работают всегда с бедой... Вот сейчас в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей 7 подростков. И все они растут без отцов. Хорошо еще, если их воспитывают матери, чаще же дети предоставлены сами себе. Авторитетов у них нет, в семье все плохо, жизнь для них — сплошной негатив, а он порождает протестное поведение. Поэтому наша ответственность как мужчин, как отцов, очень большая. Сверхвысокая. Ребенок выбрал нас. Мы должны сохранить его личность и его жизнь. Мы должны отдать ему свою любовь, свое уважение, дать воспитание, образование, выпустить в жизнь и дальше поддержать советом.


Важно выходить достойно из любых конфликтов. Всегда находить время на детей, учиться разговаривать с ними, понимать их, искать нужные доводы, чтобы и они нас понимали. Но никто не застрахован от конфликтов, и тут важно помнить, что от позиции родителей зависит, как это отразится на жизни ребенка. Никогда нельзя ставить его перед выбором «с кем ты хочешь остаться жить?». Он должен понимать, что ни мама, ни папа не исчезнут из его жизни, что они оба его любят.

 

Справка МК

 

Недавно у владимирцев появилась счастливая возможность получить помощь в разрешении семейных конфликтов у профессиональных медиаторов. Это сертифицированные специалисты, получившие профильное образование, в том числе и за рубежом. «Владимирская ассоциация медиаторов» выиграла грант Президента РФ на создание в столице региона системы бесплатной медиации семейно-правовых споров. Проект реализуется на средства, выделенные Фондом президентский грантов, поэтому сейчас помощь медиатора можно получить бесплатно.

Записаться на встречу с профессиональным медиатором можно по телефонам: 8 (903) 645 58 83, 8 (904) 256 45 80, 8 (903) 648 48 19.